В Детройте состоялось заседание правления General Motors (GM), на котором правление решило не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Правление американского концерна посчитало, что финансовая обстановка в Европе значительно улучшается, а это значит, стоит снова предложить правительству Германии и других стран свой план по реструктуризации. Ранее правительство ФРГ обещало поддержку Opel только в случае, если он будет продан консорциуму, после чего 10 сентября GM объявил о продаже Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Предполагалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций. Однако как только финансовые состояние GM начало стабилизироваться, концерн пошел на попятную.
«Мы понимаем, что это сложное и затянувшееся дело отняло много сил у всех, кто в него вовлечен. Тем не менее, с самого начала нашей целью было обеспечить долгосрочное благоприятное решение сложившейся ситуации для наших клиентов, сотрудников, поставщиков и дилеров, которое отражено в решении, принятом сегодня (во вторник). Мы полагаем, что оно является наиболее стабильным и наименее затратным подходом к обеспечению долгосрочного благополучия Opel и Vauxhall», - добавил Хендерсон.
Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон сообщил, что новый план правления заключается в полной реструктуризации расходов (а это 3 млрд долларов). По мнению Хендерсона, это реально и выполнимо в условиях улучшающейся деловой ситуации в Европе. Чтобы смягчить удар, Хендерсон поблагодарил своих немецких коллег, а также правительства европейских стран и концерн Magna за всестороннюю поддержку.
«Мы благодарны за тяжелую работу правительства Германии и других стран Евросоюза во время этого сложного экономического периода. Мы также высоко ценим усилия, предпринятые Magna и его партнерами в России для достижения справедливого соглашения», - сказал Хендерсон.
Пока не ясно, стоит ли GM рассчитывать на благосклонность европейских государств и ждать одобрения нового плана реструктуризации, так как пока радость от сохранности Opel с американцами в Европе не разделяют. Канцлер Германии Ангела Меркель посчитала поражением отказ правления американского концерна о продаже Opel консорциуму. Резкой критике решение правления GM подверг и премьер-министр федеральной земли Гессинг Роланд Кох.
«Я очень растерян и в то же время очень зол, что многомесячные старания, за которые Европе удалось найти лучшее решение для Opel, были растоптаны General Motors», - цитирует слова Коха газета Welt.
«Ввиду негативного опыта, вызванного неправильной политикой GM за последние годы, я опасаюсь за будущее предприятия. Я также надеюсь, что они вернут нам до 30 ноября выделенный бридж-кредит, чтобы немецкие налогоплательщики не несли убытки», - добавил Кох.
Предполагается, что вопрос об Opel будет поднят сегодня на заседании немецкого кабинета министров.
Тем не менее, Magna отнеслась к решению GM с пониманием, одобрив отказ от продажи Opel, даже учитывая все затраченные усилия.
«Мы понимаем, что совет (директоров GM) пришел к выводу о том, что в интересах GM оставить у себя Opel, который играет важную роль в концерне», - сказал исполнительный директор Magna Зигфрид Вульф.
«Мы и в дальнейшем продолжим поддерживать Opel и GM», - добавил Вульф.
В России же, комментируя решение GM, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, лишь отметил, что у нас и без Opel своих проблем хватает. И тут был прав. Не далее как сегодня стало известно, что для решения всех проблем «АвтоВАЗа», необходимо ни много ни мало 54,8 миллиарда рублей.
«У нас столько проблем с собственными предприятиями автопрома. Нас в первую очередь должна волновать их судьба. Мы прошли нижнюю точку кризиса, теперь есть перспективы развития своих автомобильных предприятий», - сказал Жуков журналистам в Нижнем Новгороде в среду.
Ранее сообщалось, что консорциум Magna-Сбербанк может передать производство автомобилей Opel на Горьковский автомобильный завод, пишет РИА Новости.
39
Вице-премьер Александр Жуков: У Российского автопрома и без Opel проблем хватает
Также вам может быть интересно
-
Вице-премьер заморозил ребят
-
Экс-вице-президент General Motors Бо Андерссон назначен Президентом «Группы ГАЗ»
-
Глава «Сбербанка» Греф обещал «не пустить» правительство РФ в Opel
-
Отказ GM от сделки по продаже Opel не наносит ущерба интересам России – Путин
-
Глава GM Europe уйдет в отставку из-за решения по Opel
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть