aif.ru counter
AIF.RU
19

Вице-премьер Александр Жуков: У Российского автопрома и без Opel проблем хватает

В Детройте состоялось заседание правления General Motors (GM), на котором правление решило не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Правление американского концерна посчитало, что финансовая обстановка в Европе значительно улучшается, а это значит, стоит снова предложить правительству Германии и других стран свой план по реструктуризации. Ранее правительство ФРГ обещало поддержку Opel только в случае, если он будет продан консорциуму, после чего 10 сентября GM объявил о продаже Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Предполагалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций. Однако как только финансовые состояние GM начало стабилизироваться, концерн пошел на попятную.

«Мы понимаем, что это сложное и затянувшееся дело отняло много сил у всех, кто в него вовлечен. Тем не менее, с самого начала нашей целью было обеспечить долгосрочное благоприятное решение сложившейся ситуации для наших клиентов, сотрудников, поставщиков и дилеров, которое отражено в решении, принятом сегодня (во вторник). Мы полагаем, что оно является наиболее стабильным и наименее затратным подходом к обеспечению долгосрочного благополучия Opel и Vauxhall», - добавил Хендерсон.

Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон сообщил, что новый план правления заключается в полной реструктуризации расходов (а это 3 млрд долларов). По мнению Хендерсона, это реально и выполнимо в условиях улучшающейся деловой ситуации в Европе. Чтобы смягчить удар, Хендерсон поблагодарил своих немецких коллег, а также правительства европейских стран и концерн Magna за всестороннюю поддержку.

«Мы благодарны за тяжелую работу правительства Германии и других стран Евросоюза во время этого сложного экономического периода. Мы также высоко ценим усилия, предпринятые Magna и его партнерами в России для достижения справедливого соглашения», - сказал Хендерсон.

Пока не ясно, стоит ли GM рассчитывать на благосклонность европейских государств и ждать одобрения нового плана реструктуризации, так как пока радость от сохранности Opel с американцами в Европе не разделяют. Канцлер Германии Ангела Меркель посчитала поражением отказ правления американского концерна о продаже Opel консорциуму. Резкой критике решение правления GM подверг и премьер-министр федеральной земли Гессинг Роланд Кох.

«Я очень растерян и в то же время очень зол, что многомесячные старания, за которые Европе удалось найти лучшее решение для Opel, были растоптаны General Motors», - цитирует слова Коха газета Welt.

«Ввиду негативного опыта, вызванного неправильной политикой GM за последние годы, я опасаюсь за будущее предприятия. Я также надеюсь, что они вернут нам до 30 ноября выделенный бридж-кредит, чтобы немецкие налогоплательщики не несли убытки», - добавил Кох.

Предполагается, что вопрос об Opel будет поднят сегодня на заседании немецкого кабинета министров.

Тем не менее, Magna отнеслась к решению GM с пониманием, одобрив отказ от продажи Opel, даже учитывая все затраченные усилия.

«Мы понимаем, что совет (директоров GM) пришел к выводу о том, что в интересах GM оставить у себя Opel, который играет важную роль в концерне», - сказал исполнительный директор Magna Зигфрид Вульф.

«Мы и в дальнейшем продолжим поддерживать Opel и GM», - добавил Вульф.

В России же, комментируя решение GM, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, лишь отметил, что у нас и без Opel своих проблем хватает. И тут был прав. Не далее как сегодня стало известно, что для решения всех проблем «АвтоВАЗа», необходимо ни много ни мало 54,8 миллиарда рублей.

«У нас столько проблем с собственными предприятиями автопрома. Нас в первую очередь должна волновать их судьба. Мы прошли нижнюю точку кризиса, теперь есть перспективы развития своих автомобильных предприятий», - сказал Жуков журналистам в Нижнем Новгороде в среду.

Ранее сообщалось, что консорциум Magna-Сбербанк может передать производство автомобилей Opel на Горьковский автомобильный завод, пишет РИА Новости. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество