А готовы ли школьники к нововведениям?
Целый день за партой
Врачи бьют тревогу - наши дети теряют здоровье!
- К сожалению, состояние здоровья ребят в процессе обучения в школе постоянно ухудшается. Сейчас здоровыми можно назвать лишь 13-14% школьников. Половина учеников имеют функциональные нарушения, ещё около 30% - хроническую патологию, - говорит Мария ОХОТИНА, врач-педиатр.
К 11-му классу в 4-5 раз больше детей, чем в начальной школе, уже страдают нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата, втрое больше - заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в 2-3 раза больше - расстройствами нервной системы.
Врачи связывают это с высоким темпом современной жизни. Поток информации, которая обрушивается на ребёнка, большой. Продолжительность рабочего дня у младшеклассника увеличивается до 8-12 часов, у ученика старшей школы - до 14-16 часов. При таких нагрузках некогда спортом заниматься. Чтобы всё успеть, дети меньше спят, меньше отдыхают.
Работа на износ
Итак, у большинства детей нет времени на секции. Но ведь в расписании возник третий час физкультуры.
А где проводить эти дополнительные занятия? По словам Михаила ЦВЕТКОВА, начальника отдела общего образования городского департамента образования, в 12 общеобразовательных школах Нижнего нет оборудованных спортзалов. Руководству приходится договариваться, чтобы дети ходили на физкультуру в другие учебные заведения или в бассейны. В последние годы в городе активно строили спортплощадки во дворах крупных микрорайонов, сейчас они закреплены за школами.
К тому же дополнительный урок ввели, а об учительских кадрах не подумали. Школы испытывают настоящий дефицит учителей физкультуры, педагоги вынуждены брать повышенную нагрузку - работать на две ставки и вести дополнительные секции. О каком качестве спортивной подготовки можно говорить при таких нагрузках?
- За последние 25 лет потерян престиж работы учителя. Представьте, если металлург или каменщик будет работать по 2 смены, как он будет себя чувствовать? А педагогу можно. Люди вынуждены работать на износ, чтобы прокормить семью, - сетует Василий ПУШКИН, заслуженный мастер спорта России, депутат гордумы. - Развалили всю систему спортивного образования, а взамен ничего не предложили. Потеряна сама идеология спорта. На кого равняться детям? Давайте во дворах поставим хотя бы турники, простейшие сооружения для спорта.
Языком цифр | |
---|---|
По данным областного минздрава, в 1997 году к I - высшей - группе здоровья в регионе относились 33,4% детей, в 2002-м - 17%, а в 2013-м - уже 9,4%. 60% школьников относятся ко II группе - у них проблемы со зрением, со слухом, а также нарушения осанки.
|
За компьютером с чипсами
Рассуждая о здоровье ребёнка, нельзя забывать о решающем влиянии родителей.
- На физическое состояние ребёнка сильно влияют условия его жизни в семье, - считает Роза СОЛОНИЦЫНА, консультант отдела дошкольного образования департамента образования Нижнего. - Если дети и в школе, и дома будут сидеть за правильной мебелью, подходящей по росту, если будут делать зарядку и заниматься на уроках физкультуры, они вырастут здоровыми. Но когда уже дошкольник лишь сидит за компьютером с газировкой и чипсами, он здоровье теряет.
По мнению Натальи ЛАБУТИНОЙ, замдиректора Дворца спорта «Заречье», родители отдают ребёнка в спортивную секцию и думают, что этого достаточно:
- А в семьях при этом нет культуры питания, безграмотно организован день ребёнка, его рабочее место. Кроме того, родители не всегда мотивируют детей заниматься спортом.
В общем, факторов, влияющих на детское здоровье, масса. И пока взрослые разбираются, кто отвечает за здоровье, дети будут его системно терять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть