aif.ru counter
Наталья Халезова
35

Технологии телефонных обманщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

Недавно мне пришло стандартное sms: «Мне нужна помощь. Положи 1000 рублей на этот телефон». Смутило то, что мошенники не ошиблись с моим именем и фамилией. Каким образом злоумышленники могут узнавать, кому принадлежит номер? Есть же нелегальные базы данных сотовых телефонов. Возможна ли утечка у оператора? Насколько серьёзно наши данные защищены?

Галина, Нижний Новгород

Отвечает Дмитрий Смиркин, директор по связям с общественностью  филиала  сотового оператора:

- Вероятность утечки информации от сотового оператора практически сведена к нулю - базы абонентских данных надёжно защищены. Операторы не имеют отношения к базам мобильных номеров, которые периодически появляются в Интернете. Как правило, мошенники черпают информацию по соответствию «телефон-ФИО» из других, иногда даже открытых источников, например из публикаций в СМИ, где вы когда-то оставляли объявление о продаже той или иной вещи. Другой вариант - когда вы что-то покупаете в магазине и по просьбе продавца заполняете анкету, в которой указываете свои данные и номер телефона. Иногда мошенники маскируют своё желание завладеть личной информацией под опросы общественного мнения по телефону и в ходе разговора пытаются как можно больше узнать о будущей жертве. По такому же принципу могут действовать опросы в Интернете. Поэтому нужно быть очень бдительными и чётко осознавать, кому вы предоставляете данные и как они впоследствии могут быть использованы!

Рекомендую абонентам, столкнувшимся со случаями мобильного мошенничества, обращаться сразу в абонентскую службу своего оператора связи. Кроме того, крупные сотовые компании создали специализированные сайты по борьбе с мошенниками, которые помогут абонентам вовремя распознать и предотвратить угрозу, сохранить свои деньги и использовать инновационные услуги сети, не рискуя стать жертвами мобильных преступников!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество