aif.ru counter
Наталья Халезова
49

Преступление на 170 000

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

Буквально на днях нижегородка стала жертвой телефонных мошенников - она отдала злоумышленникам за «освобождение от ответственности» сына 129 тыс. рублей и 1 тыс. евро. Как пояснили в прокуратуре Ленинского района, уже возбуждено несколько уголовных дел с подобным сценарием: пожилым людям на домашний телефон звонит якобы близкий родственник, говорит, что сбил девочку. На вопрос «Что с голосом?» преступник отвечает, что разбил губу. Затем к разговору подключается «следователь». Якобы он берётся за дело нелегально, поэтому ему нужна сумма около 120 тыс. рублей. В указанное время и указанном месте доверчивые граждане передают деньги неизвестному мужчине. И только по окончании аферы обманутые догадываются позвонить своим родственникам. За совершение такого преступления злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.

Чуть раньше на подобную схему попалась автозаводская пенсионерка. Она поверила вещавшему из домофона лжесотруднику ГИБДД, предлагавшему освободить её сына от виновности в ДТП. Итог - минус 20 тыс. рублей в семейном бюджете.

Из вариантов исчезновения денег с мобильного счёта абонента можно целую коллекцию собрать.

Недавно наша читательница, нижегородка Маргарита Анатольевна, попала в анекдотичную ситуацию: она недосчиталась на балансе своего телефона 1300 рублей за… секс-услуги по телефону. Причём в момент оказания этих услуг она проводила приём больных и не могла никуда звонить.

Глубокий минус

- Я обратила внимание, когда после приёма взяла телефон: на экране высветился короткий номер, - рассказывает Маргарита Анатольевна. - Сама я его точно не набирала, потому что в это время в моём кабинете были люди, а телефон лежал в кармане медицинского халата. К тому же я серьёзный человек, в возрасте. Зачем мне пользоваться такими услугами?!

Потом пришло sms-сообщение о списании со счёта кругленькой суммы. Баланс ушёл в глубокий минус.

Наша читательница сразу обратилась к сотовому оператору. В колл-центре ей подтвердили, что этот короткий номер действительно оказывает пикантные услуги по телефону. Оператор уверял, что 27 сентября в 12.30 с телефона Маргариты Анатольевны действительно звонили на данный номер. Длительность разговора - 13 минут. Тариф - 100 рублей в минуту. Недешёвое удовольствие.

- Разве есть технологии, позволяющие совершать звонки без ведома хозяина телефона? - недоумевает Маргарита Анатольевна.

Разговор записали

За разъяснением ситуации мы обратились к оператору сотовой связи нашей читательницы. По словам Алексея Меркутова, специалиста по связям с общественностью компании-оператора, технологий, позволяющих совершать звонки удалённо, без ведома абонента, не существует:

- Чтобы пользоваться мобильным телефоном, каждый абонент получает уникальную электронную SIM-карту с закодированными параметрами. Их дублирование невозможно. Абонент может производить и получать вызовы только через эту карту и только при условии, что она установлена в мобильный телефон. Центр коммутаций стандарта GSM записывает техническую информацию о вызовах абонентов, используя идентификацию по IMSI (международный идентификационный номер абонента). Таким образом, каждый вызов, записанный центром коммутаций, является совершённым, и однозначно связан с конкретным уникальным IMSI.

По данным центра коммутаций оператора, вызов был совершён именно с SIM-карты Маргариты Анатольевны и её абонентского номера, о чём свидетельствует техническая информация в базе данных.

- Компания подтверждает факт оказания услуг и корректность оплаты: нельзя оставлять телефон без присмотра и передавать в пользование третьим лицам. Настоятельно рекомендуем блокировать клавиатуру мобильного устройства, когда оно не используется. Если телефон с незаблокированной клавиатурой находится в кармане, существует вероятность того, что абонент может невольно совершить звонок, в том числе и на короткий номер.

Схемы обмана

В пресс-службе ГУВД по Нижнему Новгороду подтверждают, что случаи мобильного мошенничества в последнее время участились. По словам Натальи Евсиной, старшего специалиста по связям со СМИ, схемы совершения телефонных преступлений примерно одинаковы. Жертве звонят от имени друга, близкого родственника или ребёнка и просят положить деньги на счёт. Вместо звонка могут прислать sms, чтобы по голосу не опознали и не смогли задать уточняющие вопросы, которые позволят идентифицировать личность. Другое распространённое телефонное шулерство - звонок от имени псевдоработника правоохранительных органов: якобы ваш близкий человек стал виновником ДТП, а чтобы замять дело, нужны деньги…

В любом случае, если вы считаете, что стали жертвой телефонных мошенников, можно обратиться в районные отделы милиции или по каналу связи «02».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество