aif.ru counter
Наталья Халезова
2683

Как бороться со спамом на мобильном телефоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Нижний Новгород 05/10/2010

«А откуда у вас мой номер?»

Когда информацию присылают магазины, услугами которых мы пользуемся, или фирма такси, машину которой мы когда-то вызывали, предлагает снова покататься, это нормально. Когда оператор сообщает о новых тарифах и скидках, это полезно нам как абонентам. Но когда начинают приходить sms с предложением интим-услуг, терпения не хватает.

Последний перл из sms-рекламы, пришедший на мой мобильный: «Парное мясо кролика с доставкой! Тел. …». Набираю номер, с которого пришло сообщение, с большим желанием поругаться. Не берут. Звоню хозяевам кролика - они оказались милыми фермерами из… Заволжья. Как я ни пытала их, откуда реклама оказалась на нижегородском номере, они не признались. Видимо, кто-то делится нашими телефонами с рекламодателями или они рассылают сообщения наобум.

Реакция - тоже результат

Обычно абоненты с жалобами на спам и рекламу в мобильном сразу обращаются к своему оператору. По словам Алексея МЕРКУТОВА, специалиста по связям с общественностью сотового оператора, sms-спам можно пресечь комплексом мер:

Во-первых, не оставляйте без особой надобности номер мобильного в Интернете или при заполнении всевозможных анкет.

- Многие из нас не отдают себе отчёт в том, что, когда мы регистрируемся на сайте в Глобальной сети, оформляем скидки в магазине, пишем телефон на социальных порталах, информация становится доступной многим и может быть использована в преступных целях, - советует Алексей.

Во-вторых, если вы получили рекламное сообщение, сообщите о нём в контактный центр либо на горячую линию своего оператора. Крупные компании разработали программы, специально рассчитанные на сбор информации о фактах мошенничества с использованием мобильной связи.

В-третьих, не звоните по номерам отправителя спама или указанным в сообщении рекламным телефонам.

- Даже ваша негативная реакция на sms показывает мошенникам, что вы прочитали присланную информацию, а следовательно, они добились своей цели, - считает специалист. Сотовые операторы признают, что проблема sms-спама, безусловно, является актуальной темой для всех участников рынка сотовой связи и абонентов. Компании принимают планы по противодействию sms-мошенничеству, системы контроля и защиты.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) также выступает против sms-спама. Она инициировала запрет автоматической рассылки sms-рекламы без согласия абонента. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О рекламе».

- К сожалению, неточность действующих норм закона «О рекламе» позволяет некоторым рекламодателям навязывать абоненту совершенно ненужную ему информацию. Сколько раз доводилось наблюдать такую картину: звучит сигнал мобильника, человек бросается смотреть новое sms, а там раздражающая его реклама, а то и мошеннический призыв. И первая реакция абонента - досада на оператора, - высказался Юрий ДОМБРОВСКИЙ, президент АРОС.

40 000 за обман

За тем, как реализуется закон «О рекламе», призвана следить антимонопольная служба. В Нижнем Новгороде был случай, когда пострадавший от спама абонент отстоял свои права. Алексей получил сообщение от спортивного магазина: «Предъявите это sms и получите в подарок карту постоянного покупателя». Он не преминул им воспользоваться. Но продавец сказал, что для начала нужно совершить покупку. Получается, в рекламе были одни условия, а в реальности другие. Алексей обиделся и… пожаловался в управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. УФАС провело проверку и оштрафовало магазин на 40 000 рублей.

По словам Сергея СМИРНОВА, заместителя руководителя регионального УФАС, таким образом распространять рекламу можно только с согласия абонента. Если его нет, то это незаконно.

Пожаловаться в антимонопольную службу на sms-спам можно в двух случаях: если вы о данной услуге никого не просили и если обещанное не соответствует действительности. Первое - это незаконная реклама, второе - недобросовестная. Рекламораспространителям грозит штраф от 40 000 до 500 000 рублей. Кстати, есть достаточно простой способ избавиться от нежелательных отправителей sms: добавить их в чёрный список.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество