
«А откуда у вас мой номер?»
Когда информацию присылают магазины, услугами которых мы пользуемся, или фирма такси, машину которой мы когда-то вызывали, предлагает снова покататься, это нормально. Когда оператор сообщает о новых тарифах и скидках, это полезно нам как абонентам. Но когда начинают приходить sms с предложением интим-услуг, терпения не хватает.
Последний перл из sms-рекламы, пришедший на мой мобильный: «Парное мясо кролика с доставкой! Тел. …». Набираю номер, с которого пришло сообщение, с большим желанием поругаться. Не берут. Звоню хозяевам кролика - они оказались милыми фермерами из… Заволжья. Как я ни пытала их, откуда реклама оказалась на нижегородском номере, они не признались. Видимо, кто-то делится нашими телефонами с рекламодателями или они рассылают сообщения наобум.
Реакция - тоже результат
Обычно абоненты с жалобами на спам и рекламу в мобильном сразу обращаются к своему оператору. По словам Алексея МЕРКУТОВА, специалиста по связям с общественностью сотового оператора, sms-спам можно пресечь комплексом мер:
Во-первых, не оставляйте без особой надобности номер мобильного в Интернете или при заполнении всевозможных анкет.
- Многие из нас не отдают себе отчёт в том, что, когда мы регистрируемся на сайте в Глобальной сети, оформляем скидки в магазине, пишем телефон на социальных порталах, информация становится доступной многим и может быть использована в преступных целях, - советует Алексей.
Во-вторых, если вы получили рекламное сообщение, сообщите о нём в контактный центр либо на горячую линию своего оператора. Крупные компании разработали программы, специально рассчитанные на сбор информации о фактах мошенничества с использованием мобильной связи.
В-третьих, не звоните по номерам отправителя спама или указанным в сообщении рекламным телефонам.
- Даже ваша негативная реакция на sms показывает мошенникам, что вы прочитали присланную информацию, а следовательно, они добились своей цели, - считает специалист. Сотовые операторы признают, что проблема sms-спама, безусловно, является актуальной темой для всех участников рынка сотовой связи и абонентов. Компании принимают планы по противодействию sms-мошенничеству, системы контроля и защиты.
Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) также выступает против sms-спама. Она инициировала запрет автоматической рассылки sms-рекламы без согласия абонента. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О рекламе».
- К сожалению, неточность действующих норм закона «О рекламе» позволяет некоторым рекламодателям навязывать абоненту совершенно ненужную ему информацию. Сколько раз доводилось наблюдать такую картину: звучит сигнал мобильника, человек бросается смотреть новое sms, а там раздражающая его реклама, а то и мошеннический призыв. И первая реакция абонента - досада на оператора, - высказался Юрий ДОМБРОВСКИЙ, президент АРОС.
40 000 за обман
За тем, как реализуется закон «О рекламе», призвана следить антимонопольная служба. В Нижнем Новгороде был случай, когда пострадавший от спама абонент отстоял свои права. Алексей получил сообщение от спортивного магазина: «Предъявите это sms и получите в подарок карту постоянного покупателя». Он не преминул им воспользоваться. Но продавец сказал, что для начала нужно совершить покупку. Получается, в рекламе были одни условия, а в реальности другие. Алексей обиделся и… пожаловался в управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. УФАС провело проверку и оштрафовало магазин на 40 000 рублей.
По словам Сергея СМИРНОВА, заместителя руководителя регионального УФАС, таким образом распространять рекламу можно только с согласия абонента. Если его нет, то это незаконно.
Пожаловаться в антимонопольную службу на sms-спам можно в двух случаях: если вы о данной услуге никого не просили и если обещанное не соответствует действительности. Первое - это незаконная реклама, второе - недобросовестная. Рекламораспространителям грозит штраф от 40 000 до 500 000 рублей. Кстати, есть достаточно простой способ избавиться от нежелательных отправителей sms: добавить их в чёрный список.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть