52

Мошенники в мобильном

Схемы мобильных мошенничеств могут быть различны.

Случай с родственниками

Мошенник представляется другом, коллегой вашего родственника и слезливым голосом сообщает, что с близким человеком беда (попал в аварию, сбил пешехода). К тому же у него телефон сломался - приходится звонить с чужого. Надо человеку компенсировать издержки и пополнить баланс. Вас просят купить карту оплаты и продиктовать “коллеге” коды. Мошенники могут перезвонить после пополнения баланса и с облегчением сообщить, конфликт, мол, улажен - откупиться получится. Нужно лишь в условленном месте передать посредникам деньги (запросить могут $300 - 1500).

Ложный приз

Вам звонит лже-ведущий известной музыкальной радиостанции и поздравляет с выигрышем ценного приза (либо об этом вас извещают посредством SMS). Чтобы получить приз, надо в течение минуты дозвониться на радио. Позвонив, вы попадёте на платный номер, который обычно используется при лотереях, SMS-голосованиях и других платных сервисах. Вы можете передать приветы, заказать песню, а с вашего счёта утекут деньги. А, придя на радиостанцию, вы узнаете, что никакого конкурса не было.

SMS-просьба

На сотовый приходит сообщение якобы от близкого человека: “У меня проблемы, положи на мой номер столько-то рублей”. Мошенники могут даже имя назвать правильно - возможно, преступники достают информацию об абоненте через Интернет, либо берут из газеты с объявлениями. На этот способ покупаются многие, особенно люди пенсионного возраста.

Платный код

Вам звонит человек, представляющийся сотрудником службы технической поддержки (центра поддержки клиентов) сотового оператора и предлагает подключить новую эксклюзивную услугу (для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, для улучшения качества связи и т. д.). Для этого вы должны под диктовку набрать код. Он окажется комбинацией для перевода средств с вашего лицевого счёта на счёт мошенников.

Штрафные санкции

звонит лже-сотрудник службы технической поддержки оператора и сообщает: при замене тарифного плана вы не оповестили оператора (не внесли своевременно оплату, пользовались услугами роуминга без предупреждения и т. д.) - вам нужно оплатить штраф, отправив номера карт оплаты на определённый номер.

Акции оператора

Приходит сообщение об акции, якобы проводимой вашим оператором. По её условиям до конца недели или месяца вы сможете осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого вам нужно лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагаются) “оператора” коды нескольких карт оплаты - к примеру, для абонентской платы за услугу.

Ошибочный перевод средств

ПолуЧаете SMS о поступлении средств на ваш счёт посредством услуги “Мобильный перевод”. Сразу же после этого вам звонит мошенник - якобы он только что нечаянно перевёл деньги на ваш номер и просит вернуть их обратно тем же “Мобильным переводом”.

Кражи, разбой и фальшивые аппараты

В последнее время это приняло массовый характер. Количество краж мобильников превышает показатели любого другого вида краж, в том числе и квартирных:

l на остановке к вам обращаются с просьбой дать сотовый - срочно нужно позвонить. Получив в руки телефон, мошенник садится в машину и уезжает;

l преступник, сославшись на разряженную батарею телефона, просит вставить в ваш аппарат свою сим-карту, чтобы сделать срочный звонок. Потом отправляется в машину якобы за номером, а свой телефон оставляет вам в залог. После долгих ожиданий вы понимаете, что у вас в руках - муляж. Такие “куклы” зачастую продают желающим приобрести технически продвинутую модель за небольшие деньги.

БУДЬТЕ НАЧЕКУ!
Рекомендует директор нижегородского филиала одного из федеральных сотовых операторов Георгий Лашкин:

 Самое главное - убедиться в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, чиновниками… Лучше сделать лишний звонок в абонентскую службу оператору или на радиостанцию.
 Если вам звонит “родственник” и рассказывает о своих проблемах, обязательно задайте ему вопросы личного характера, которые помогут его идентифицировать.
 Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных, полученных по телефону или SMS, если они требуют перевода или передачи денег.
 Получив SMS с незнакомого номера с просьбой вернуть деньги, случайно переведённые на ваш баланс, первым делом проверьте ваш счёт, чтобы удостовериться в пополнении именно на указанную мошенником сумму.
 Не торопитесь давать телефон незнакомцу на “1 звонок” - лучше наберите номер сами и передайте необходимую информацию по просьбе неизвестного.
 При всех сомнительных сообщениях или звонках лучше обратиться в правоохранительные органы. Даже если вас обманули на 100 рублей и вам кажется, что это не деньги - позвоните в милицию! Таких, как вы, могут быть тысячи.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
Заместитель руководителя службы безопасности одного из федеральных сотовых операторов Юрий Карпухин:
 - Мобильных мошенников, опустошающих ваш счёт, технически вычислить  гораздо сложнее, нежели грабителей, которые отняли у вас телефон. При непосредственном воздействии на человека есть доказательная база - в этом случае преступника можно поймать. Инцидент с мобильными мошенниками может закончиться лишь блокировкой номера, с которого совершены преступные действия.
Впрочем, ситуация в Нижнем Новгороде достаточно благополучная. Самые проблемные регионы ПФО в плане частных случаев мошенничества - Мордовия, Татарстан и Саратовская область.
Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области Александр Горбатов:
 - Самым распространённым мошенничеством в Нижнем за последнее время стали сообщения о лже-розыгрышах и SMS “Помогите ребёнку”. Громких дел по поимке и разоблачению мобильных мошенников в области пока не зарегистрировано - специального отдела в ГУВД, который бы занимался таким видом преступлений, нет. Отдел “К” расследует преступления в сфере информационных технологий.
Поэтому мобильные мошенничества квалифицируются как обычный вид мошенничества и наказываются по Уголовному кодексу РФ в зависимости от тяжести преступления. Чтобы бороться с этим явлением, правоохранительным органам и сотовым операторам нужно плотнее работать совместно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах