aif.ru counter
АиФ-НН.RU
17

Серийные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Нижний Новгород 21/09/2010

По факту - без жертв

Домов 45, 45а, 47у по ул. Славянской больше не существует. Наполовину сгоревшие, наполовину залитые водой, они чернеют возле таких же деревянных бараков, где ещё продолжают жить люди. Пострадавший от огня дом № 49 и пристрой к дому № 47, в отличие от сгоревших домов, для кого-то по-прежнему единственный кров.

18 сентября в 15.53 на пульт дежурного Единой службы спасения поступило сообщение о возгорании. На место выехали сотрудники МЧС по Нижегородской области, более 10 пожарных машин, аварийная служба облгаза, сотрудники ГИБДД и ГУВД и автомобили скорой помощи. По данным МЧС, на ул. Славянской сгорели два деревянных нежилых расселённых дома и надворные постройки. Жертв среди жильцов пристроя к дому № 47 нет.

Маневрируйте

На оперативном совещании в понедельник, 20 сентября, Сергей МОЛЬКОВ, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, сообщил, что два жилых дома, расположенных рядом со сгоревшими зданиями, находятся без газа. Кроме того, жители пристроя к дому № 47 фактически остались без жилья. В ходе тушения пожара пристрой и часть имущества этих людей были затоплены, электричество отключено. Районная администрация предложила жильцам - семье в составе семи человек (среди них - двое детей младшего возраста) - переехать в маневренный фонд, в одну комнату на семерых. От этого предложения погорельцы отказались. Сейчас они пытаются уберечь оставшееся имущество.

Пахнет порохом

Люди, живущие в ветхом фонде, тем более на такой «золотой» территории, как исторический центр Нижнего, каждый день чувствуют себя как на пороховой бочке. И если посреди бела дня на Славянской сгорели дома расселённые, значит, соседним жилым просто повезло. Что будет с семьёй из пристроя, тоже пока неясно. Ведь им, в отличие от других «перспективных расселенцев», и жить теперь негде.

Жители ветхого фонда, которые провели акцию по проблемам «переселенцев» в начале августа, также не добились успеха («АиФ-НН» № 32, 11-17 августа, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). По словам Марии ПОПОВОЙ, правозащитника, ни одна из семей, живущих по ул. Славянской, 2, 4, 4б, так и не была расселена, несмотря на обещания городской администрации и застройщика дать жильё в июле - августе этого года.

- Над нами смеются, кормят обещаниями, - говорит Мария. - А на деле даже семье из дома 4б дали только смотровой ордер. Семья посмотрела квартиру, согласилась переезжать, и… вопрос повис в воздухе. Администрация уже и не обещает ничего.

Как назвать невозможность или, скорее, нежелание властей защитить жителей города от поджогов, ведь делается это, очевидно, систематично и с расчётом? Только в этом году горели дома на ул. Костина, Ильинской, Нижегородской, Крупской, Б. Покровской, Володарского… Почему получается так, что землю, на которой стоит их жильё, продают раньше, чем сами жильцы обзаведутся новой крышей? Вопрос не решён на уровне реальных действий. Что же получается, снова будут гореть дома?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество