aif.ru counter
Сергей ЕРЕМЕЕВ
54

Кто поможет погорельцам? (30.03.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Арументы и факты - Нижний Новгород 31/03/2010

Очнувшись от потрясения, погорельцы с улицы Костина начали борьбу за новое жильё. У компании-застройщика на их расселение денег нет.

Ожидаемое несчастье

По данным администрации города, земельный участок на пересечении ул. Короленко и ул. Костина, к которому относился сгоревший дом, в 2004 году был предоставлен в аренду ООО «ОНИКС ЛАЙТ». Здесь планировали построить административно-торговое здание с подземной автостоянкой. При этом ООО «ОНИКС ЛАЙТ» было обязано расселить жильцов домов ветхого фонда.

- Расселение началось, но жильё досталось далеко не всем. Некоторые наши соседи переехали в новые дома, а нам их даже не предлагали, - отмечает Нина Рубцова. - С 1992 года, когда пришло извещение о том, что нас будут расселять, мы жили на чемоданах.

По словам погорельцев, они понимали, что поджоги ветхого фонда в нашем городе - уже сложившаяся практика, поэтому давно опасались за своё жильё. На всякий случай все документы, кроме общегражданского паспорта, Нина Рубцова хранила в сейфе на работе.

Руководство компании «ОНИКС ЛАЙТ» комментировать ситуацию отказывается.

- Все вопросы в прокуратуру, - отвечают нам по телефону компании.

Сейчас следственный комитет прокуратуры Нижегородской области проводит проверку, после которой будет вынесено решение, возбуждать или нет уголовное дело.

Жертвы «расселений»

Для того чтобы привлечь внимание общественности, жильцы белой краской написали на обугленном остове здания лозунг «Дом сожгли вместе с жителями! Кому это выгодно?»

- В администрации Нижегородского района нам сегодня сообщили, что у «ОНИКС ЛАЙТ» денег на наше расселение нет, - сообщает пострадавшая новую неприятную новость.

Пока Владимир Рубцов выводил буквы, мимо сгоревшего дома снова мчались пожарные машины. В нескольких минутах ходьбы, на ул. Крупской, горел ещё один деревянный дом ветхого фонда, нежилой и предназначенный под снос. И снова основной версией причины возгорания стал поджог.

Пока пожарные тушили дом по соседству, погорельцы начали сбор подписей под обращением к президенту России. У главы государства они просят содействия в решении проблем поджогов деревянных домов в центре города, предоставления жилья в соответствии с законом и материальной помощи жителям сгоревших домов.

- Бесполезно это всё! Мы президенту не одно письмо отправляли, - считает Валентина Воробьёва, жительница частного дома № 7 по ул. 2-я Оранжерейная. Она называет себя жертвой уплотнительной застройки - неподалеку построили новый многоквартирный дом, а её вынуждают покинуть своё жилище.

- Мой совет погорельцам - в первую очередь надо добиваться возбуждения уголовного дела. Но самое главное - жертвам поджогов и незаконных выселений нужно объединяться, иначе у нас так и будут «расселять» любой неудобный дом.

Пока погорельцы ищут помощи, их соседи, проживающие по адресу: ул. Костина, 26а, готовят огнетушители и отправляют детей к родственникам. Этот дом тоже расположен на участке застройки, где планируют построить административно-торговое здание, а значит, его жильцы тоже в опасности...

Кого наказали за поджог

Привлечение виновных в поджогах к ответственности – редкий случай. Но в прошлом году суд Нижегородского района приговорил к лишению свободы двух молодых людей, обвинённых в поджоге дома № 139 по ул. Горького, повлекшем смерть троих человек. Этот участок выделили под строительство ЗАО «Капитал-НН». Расселением жильцов занималось ООО «Юстус».

- Директор ООО «Юстус» обратился к своему знакомому с просьбой за вознаграждение повлиять на несговорчивых жильцов, - сообщает следственный комитет при областной прокуратуре. - Этот знакомый, не ставя в известность представителей застройщика, вместе со своим товарищем решил сжечь дом. За поджог, унесший жизни трёх человек, преступники получили всего по 4, 5 и 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество