aif.ru counter
86

Люди и пепел. В центре Нижнего Новгорода сгорел жилой дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/03/2015
Злата Медушевская / АиФ

Однако ехать в маневренный фонд, как предлагают власти, семья не намерена. Николай готов поставить у пепелища палатку и добиваться от властей адекватной компенсации за сгоревшее жильё.

Подъём по звонку

12-квартирный двухэтажный дом 1917 года постройки вспыхнул как спичка. Когда прибыли первые пожарные, горело уже 200 кв. м крыши, сообщает МЧС. Спасатели эвакуировали из здания 29 человек, в том числе двух детей. Жертв, к счастью, нет.

«Пожарные в последний момент успели по лестнице спустить со второго этажа моего брата с двухмесячным внуком - брат уже прыгать из окна собирался, - рассказывает Тигран, родственник другой семьи погорельцев».

По версии ГУ МЧС, предварительная причина пожара - поджог. Погорельцы думают, что злоумышленники пробрались в общий коридор дома, облили помещение бензином и подожгли. Удивительно, но поджигатели предупредили жильцов о пожаре, позвонив в одну из квартир.

В Нижнем Новгороде на Большой Печерской сгорел жилой дом | Фотогалерея

Предлагают кошкин дом?

«У нас была уютная двухкомнатная квартира, - вздыхает Николай Белов.- Сейчас предлагают переехать в здание, где на 10 квартир - одна кухня и туалет. Кошкин дом! Мы боимся, что временное жильё станет постоянным».

За несколько месяцев до пожара все жильцы получили извещение, что их дом признан аварийным и подлежит сносу до июля 2015 года, хотя жалоб на условия жизни никто из них никогда не посылал. Тем, кто жил в трёх муниципальных квартирах, стали предлагать варианты расселения. Собственникам 9 квартир тогда никаких предложений не поступало.

Альбина Золотова прожила на первом этаже несуществующего теперь дома 25 лет. В муниципальной квартире, кроме неё, прописаны шесть человек. После пожара ехать в маневренный фонд женщина тоже отказывается. А ещё раньше не стала переезжать в тесную однокомнатную квартиру в Канавинском районе, которую предложили в компенсацию за аварийное жильё. Более того, Золотова начала писать всюду, вплоть до администрации президента.

«Нам дали понять, что это не улучшение, не расселение, а выселение аварийного фонда, - жалуется женщина. - А то, что у меня дочь за 25 лет выросла, вышла замуж и родила двоих детей, никого не волнует. Живите вшестером на 30 кв. м».

Как сообщили «АиФ-НН» в администрации Нижнего, дом действительно признан аварийным, срок его отселения - 30 декабря 2014 года - давно миновал.

Сейчас, по данным чиновников, все жильцы сгоревшего дома подписали отказы от маневренного фонда: «В приоритетном порядке идёт поиск новых вариантов для жильцов муниципальных квартир. Вопрос по жилью для собственников будет решён так: если собственник имеет другую квартиру, ему предложат выкупную цену сгоревшей, если нет - новую квартиру». По словам Николая Белова, речь о выплатах в 1,3 млн руб. Купить на эти деньги жильё в Нижнем сложно.

Город сообщил, что погорельцам предложили также одежду, обувь, предметы первой необходимости. А жильцы утверждают, что помощь дали только семьям с маленькими детьми - остальным отказано…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество