Помните прошлое лето? Огонь в одночасье лишил сотни людей в регионе крыши над головой, 21 человек погиб. Погорельцам помогали всем миром.
Проявили сознание
В минувшие выходные горели лесные массивы сразу в четырёх районах области. Пламя охватило зелёные массивы Лукояновского района на территории Разинского лесхоза, в Борском, Балахнинском и Воскресенском районах. К счастью, во всех случаях огонь удалось потушить вовремя.
- Все очаги возгорания были обнаружены в местах отдыха, - с горечью констатирует Александр Чешуин, начальник отдела обеспечения пожарной безопасности и пожарного надзора департамента лесного хозяйства Нижегородской области. - Пламя своевременно заметили дежурные патрульные или бдительные местные жители, оперативно вызвавшие пожарных. Во всех случаях огонь был локализован и потушен.
Основная, если не единственная причина возгораний - человеческий фактор. Хотя запрет на посещение лесов в регионе действует с начала мая.
Застать всех виновных в лесу не удалось, но в нескольких местах нерадивых отдыхающих всё же поймали с поличным. По предварительным данным департамента лесного хозяйства, от ответственности не удалось уйти десятку любителей отдыха на природе.
Шашлык пуще неволи
Неужели у людей такая короткая память?!
В преддверии последних выходных специалисты присвоили лесам региона 3-й, а местами и 4-й класс пожароопасности. Значит, даже окурка, брошенного из окна автомобиля, вполне достаточно, чтобы полыхнули гектары деревьев. А что уж говорить про разведённый огонь в лесном массиве?
Но любителей шашлычка не останавливают ни шлагбаумы (а их на дорогах области установлено более 600), ни высокие штрафы. Физическим лицам, «застуканным» за костерком, придётся выложить до 4000 рублей, должностным лицам - до 20 000. Компанию оштрафуют на все 200 000. А уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнём людям грозит лишением свободы на срок до 3 лет (если материальный ущерб при этом превышает 50 000 рублей - до 4 лет). А докажут ответственные органы умышленный поджог - виновные могут отправиться в места не столь отдалённые на 8-10 лет.
Но штрафами и запретами наш народ не остановить, уверяют чиновники. Тот, кто очень хочет попасть в лес, проберётся через любой шлагбаум, не думая о расплате и надеясь на русское «авось».
- Нужно увеличивать число патрулей за счёт сил районных администраций, полиции и МЧС, - считает Александр Чешуин.
- Лучше бы организовали в лесных массивах официальные костровые площадки, где постоянно дежурили бы пожарные, - возражают любители отдыха на природе.
Горький опыт
На удивление спокойно в эти выходные было в лесах Богородского района.
- В популярных местах отдыха на озёрах, даже у подстанции Южная, массовых гуляний не было, - рассказывает руководитель Богородского лесничества Андрей Максимов.
На прошлой неделе патрульные здесь выловили только одного нерадивого дачника, решившего отдохнуть у костра в лесном массиве. Спокойно было и близ Выксы, и в Лысковском районе. Может, жаркое лето-2010 всё-таки оставило след в умах наших беспечных граждан?
В тему
В это лето системой видеонаблюдения леса будут оснащены Семёновский, Воскресенский, Кулебакский, Навашинский районы. Сейчас система уже установлена в 15 местах в Уренском, Лысковском, Воротынском, Борском, Семеновском районах. Скоро число видеокамер в нижегородских лесах возрастёт до 27.
Куда звонить
Если вы обнаружили очаг возгорания в лесном массиве - обращайтесь в Единый диспетчерский пункт ГУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» по телефону 8 (831) 430-01-23.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть