aif.ru counter
240

Только спокойствие. Почему весной чаще случаются нервные срывы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 06/03/2019
Получив порции агрессии в транспорте и на работе, мы срываемся на родных людях.
Получив порции агрессии в транспорте и на работе, мы срываемся на родных людях. © / pixabay.com

Весной из-за сезонных перепадов настроения мы чаще становимся раздражительными. Почему это происходит и как избавиться от депрессий и нервных срывов, разбирался «АиФ-НН».

Всплеск весенней радости

«Примеров, когда по весне человек резко меняет своё поведение, очень много. Настроение улучшается порой до патологических высот, люди начинают мило (или не очень) чудить. Некоторые сразу влюбляются, другие совершают ненужные покупки, у третьих прилив энергии на работе… Если такая «радость» не зашкаливает, это вполне терпимо», - рассказывает профессор кафедры психиатрии Рязанского государственного медуниверситета им. Павлова, д. м. н. Алексей Меринов.

Профессор вспоминает, как его однокурсник, подверженный перепадам настроения, по весне на спор сделал предложение первой встречной девушке. А та взяла и согласилась. Сейчас у них счастливая семья, четверо детей…

Но, видимо, это всё же был редкий случай. А сколько судеб треснуло после таких скоропалительных браков на почве игры гормонов?

Перезимовали и ослабли

Обратная сторона резких сезонных колебаний настроения: люди срываются друг на друга в общественном транспорте, на дорогах, в магазинах. Соседи настойчиво стучат по батарее, едва ваш ребёнок днём сел за фортепиано учить гаммы. Сотрудники различных кол-центров то и дело слышат по телефону гневные отповеди… Откуда это всё берётся?

«Мы часто зацикливаемся на психоэмоциональном состоянии, игнорируя физическое, а зря, - объясняет нижегородский психотерапевт Виктор Гурский. - Зимой из-за холодного воздуха мы даже дышали чаще и поверхностнее – это перегружало дыхательный центр, который напрямую связан с мозгом. Мы всё время жили в таком зимнем стрессе. То, что происходит весной и называется сезонной депрессией, - порой просто оптимизация организма».

Добавьте к этому реальную экономическую нестабильность, которая невольно заставляет тревожиться за завтрашний день, и негативный информационный фон.

«Доказано: те же плохие новости вызывают у людей тревогу, и этим умело пользуются маркетологи, - продолжает Виктор Гурский. - Ведь как только мы начинаем нервничать, сразу хочется купить себе что-то вкусное или красивое»

Накопив за длинный день плохие переживания, мы действительно начинаем искать позитив на магазинных витринах. И хорошо, если так, - мы просто купим себе что-то ненужное.

Но бывает хуже: получив порции агрессии в транспорте и на работе, мы срываемся на родных людях. В семье зреют проблемы, она перестаёт быть тылом, и от этого жить ещё сложнее. «Мы с родителями не говорили по душам года полтора, хотя жили в одной квартире, – рассказывает Пётр из Арзамаса Нижегородской области. – После рабочего дня - одни претензии на повышенных тонах: не тогда пришёл, не то читаю, не с теми дружу». Парень начал вести себя агрессивно, бить посуду, что-то из окна выбрасывать… В школу ходить перестал, едва не отчислили. Родители в панике искали психологов. «А лучше – психиатра!» - советовали окружающие. Всё изменилось, когда сын поступил в нижегородский вуз и уехал. Ежевечерних придирок не стало, душевный контакт вернулся.

Уроки гнева

«В группе постоянного риска находятся люди, которые не умеют справляться с эмоциями, страдают хроническими заболеваниями и вредными привычками, живут в постоянном стрессе», - говорит владимирский психолог Владимир Рощупкин.

Одна из самых нервных профессий – школьные учителя. И с ними тоже бывает всякое… Жительница Ярославля Людмила после вуза пошла преподавать математику в школу. Каждый раз сильно нервничала, прежде чем зайти в класс, и не меньше переживала на уроках. Дети её не любили: кричала и часто ставила двойки. Математика превращалась в настоящий кошмар - никто не слушал учителя, ученики ходили по классу, смеялись и грубо отвечали на замечания. Людмилу в учительской потом трясло от гнева: «Так бы и прибила!»

К весне обстановка накалилась до предела. У ребят одни двойки и тройки. Родители жаловались, педагог винила во всём детей... Однажды ученики не смогли решить простейшую задачу, и волна ненависти захлестнула учителя. Издав душераздирающий крик, Людмила несколько раз ударила мальчика. После «разбора полётов» директор посоветовала педагогу пойти к психиатру. Молодой учительнице поставили серьёзный диагноз, полгода она провела в больнице… Работать в школе запретили, да она и сама не хотела возвращаться.

Конечно, эта история – уже настоящая драма. Но во многих случаях драм можно избежать, если «слушать» себя и заботиться о душевном равновесии.

Задайте себе правила

Психотерапевт Виктор Гурский:

«Важно организовать жизнь по определённым правилам. Это такие опорные точки для человека. Плохое у него настроение или хорошее, он встанет в 7 утра, примет душ, позавтракает и пойдёт на учёбу или работу, а там, глядишь, и настроение изменится…

Конечно, надо соблюдать психологическую гигиену. На мой взгляд, быть психологически здоровым человеком - значит видеть в жизнь положительные стороны, быть доброжелательным, тянуться к прекрасному, бережно относиться к себе в физическом, интеллектуальном, эмоциональном плане. Учитесь радоваться окружающему.

Надо уметь отфильтровывать из своей жизни негативные эмоции. Ваше право не слушать и не читать негативные новости, которых в информационном пространстве, увы, немало.

Также вы вправе отказать в эмоциональной поддержке человеку, который всё время жалуется на жизнь. В отношениях с «токсичными» людьми тоже надо учиться беречь себя. Иначе вы можете надорваться…

Зимой мы меньше двигались, меньше бывали на свежем воздухе, меньше видели солнце, ели меньше фруктов-овощей. Если не впадать в такую спячку, то и весну вы встретите в хорошем состоянии!»

Чтобы обезопасить себя от депрессий и нервных срывов:

  • Соблюдайте режим дня, высыпайтесь в тёмное время суток.
  • Поддерживайте в себе позитивный настрой, беречься от негативных эмоций, минимизируйте общение с «токсичными» людьми.
  • Больше двигайтесь. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям старше 40 лет ежедневно проходить в день по 8 тыс. шагов для профилактики гиподинамии.
  • Если вы не можете сами справиться с психологическими проблемами, обратитесь к профессионалу – психологу или психотерапевту. Не надо жаловаться друзьям и заливать негатив алкоголем!
Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество