Примерное время чтения: 7 минут
3438

Сумасшедшая весна. Сезонные обострения - миф или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/03/2018
Весенняя хандра действительно существует, но сгладить её здоровому человеку вполне по силам.
Весенняя хандра действительно существует, но сгладить её здоровому человеку вполне по силам. / Anemone123 / pixabay.com

Успокоительные, консультации психолога, психотерапевта всё чаще нужны и молодым, и людям среднего возраста, и школьникам. А тут ещё весна, когда, по устоявшемуся мнению, психика подвергается серьёзным испытаниям. Как добиться психологического равновесия, что сделать, чтобы «не сорвало крышу» весенним ветром, «АиФ-Нижний Новгород» объясняет  врач-психотерапевт клинической психиатрической больницы №1 Нижнего Новгорода Виктор Гурский.

Радуйтесь солнышку

Альбина Макарова, NN.AIF.RU: - Виктор Михайлович, весной психическое здоровье действительно более уязвимо? Весеннее обострение - медицинский факт или стереотип дилетантов?

Виктор Гурский: - На состояние человека влияет сразу много факторов: биологические, психологические, социальные. Для верующих людей есть ещё фактор духовный.

Если пациентка жалуется, что стала раздражительной, неуверенной в себе, а в анализах мы видим пониженный гемоглобин, то, прежде чем применять психотерапевтические методы лечения, надо найти причину снижения гемоглобина и устранить её. Это как раз биологический фактор.

В одной и той же ситуации человек может вести себя по-разному. Вот малыш, шагая за ручку с мамой, споткнулся, ободрал колено и разревелся. Этот же ребёнок, играя с ровесниками, так же упал, ободрал колено, потёр его рукой - и побежал дальше. Это психологический фактор.

Другой пример - молодая мама целый день одна дома с младенцем, муж приходит поздно, много работает, чтобы обеспечить семью. Женщина чувствует себя в изоляции, ей тяжело психологически. Это социальный фактор.

И всё это в разной мере влияет на общее состояние. А сезонные обострения - не легенда, такой фактор тоже есть, но влияет не на всех. По моим наблюдениям, обострение начинается не из-за смены сезона. В большей степени на человеке в этом смысле сказывается, например, раннее наступление весны или неестественно холодное лето. Но если нет каких-то заболеваний, требующих помощи врача, то сгладить сезонную хандру под силу каждому.

«Вишня» или «яблоня»?

- Принято считать, что люди в средней полосе России менее эмоциональные, более хмурые, чем жители южных регионов. Это сказывается на психологическом состоянии?

- Я родился на юге. В 1982-м приехал учиться в Горьковский мединститут и почти сразу попал на концерт «Машины времени». А за два года до этого я был на выступлении группы в Запорожье. Оба концерта шли в огромных залах. И вот музыканты начинают играть хит о синей птице. Хорошо помню, как в Запорожье в этот момент зрители начали подпевать, поднимать вверх руки, пританцовывать. В Горьком при тех же обстоятельствах публика сидела «насмерть», расшевелить зал не удалось.

Дело в том, что много веков подряд люди в центре России должны были за два-три месяца аврального труда обеспечить себе пропитание на весь год - вырастить хлеб, заготовить сено. В остальные 9-10 месяцев шла борьба за выживание. На юге ситуация другая. В какой-то степени это формировало психологическое поведение.

- Получается, жители средней полосы более стойкие психологически?

- В психологическом «айкидо», образно говоря, рассматривают две модели поведения: «ветка яблони» и «ветка вишни». Яблоня стойко держит на себе снег, не прогибаясь, но может сломаться под его большим весом. Ветка вишни сгибается даже под небольшим грузом, клонится к земле - и стряхивает с себя снег. Так же и люди…

Для человека быть слишком психологически гибким не очень хорошо, но и чрезмерная стойкость опасна. Да, жители средней России часто демонстрируют хорошую психологическую стойкость. Но вспомните, как принято у них снимать напряжение? Алкоголем. Так что лучше искать золотую середину…

- Психотерапевт, психиатр - это тяжёлая профессия, вы не устаёте от чужих проблем, горестей, безвыходных ситуаций?

- У меня прекрасная профессия. Вопросы психологии заинтересовали меня очень рано. Но в конце 1970-х в нашей стране было трудно найти литературу на эту тему.

Я хотел поступать на психологический факультет, но там надо было сдавать математику, а в медицинский математику не сдавали. Уже став студентом, я понял, что психология, психиатрия - это совсем не то, что я себе представлял. Это оказалось ещё интереснее. Я говорю так: у нас в больнице нет шизофреников, эпилептиков - есть ЛЮДИ, страдающие шизофренией, эпилепсией. Главное - человек, и то, что он страдает. Такой подход означает, что надо помочь человеку стать здоровее.

Это исключает возможность выгорания для врача: помогая другому человеку вернуться к нормальной жизни, доктор не только отдаёт ему душевные силы, но и получает отклик, наполняющий его работу настоящим смыслом.

Как аристократы

 - За последние 20-30 лет люди стали здоровее в психологическом плане или наоборот?

- Чтобы вырастить здоровое поколение, нужно время. Вот приходит ко мне мама девочки-подростка, жалуется, что ребёнок не отвечает на телефонные звонки. Начинаем разбирать ситуацию. Спрашиваю: «А какие у неё обязанности по дому? Она моет посуду, пол, стирает бельё? Ну, обувь-то она себе и тебе чистит?» Нет, домашние дела делает специально нанятый человек, а ботинки доченьке моет мама!

Советы от Виктора Гурского
Откройте утром шторы, порадуйтесь солнышку или даже пусть серому, но светлеющему небу. Сделайте лёгкую, без фанатизма, зарядку. Пройдитесь несколько остановок пешком, подышите свежим воздухом. Обязательно оставьте себе время. На прогулки, на дела, которые вам интересны, на общение с близкими, с детьми.
Ну, и чего можно требовать от такого ребёнка? У него нет и никогда не было ответственности за что-то. Более того, девочка, скорее всего, даже не понимает, чего сама-то хочет. Добавьте к этому сенсорные связи, отвечающие за то, откуда берутся блага. Столетие назад большинство детей видело: вот отец рано встал, работает в поле, мать доит корову. Урожай, молоко продали на рынке и купили ребёнку штаны. Он знает приблизительную цену штанов не в рублях, а в трудозатратах  родителей. Что видит современный ребёнок? С утра родители торопятся на работу, вечером приходят выжатыми, как лимон. Когда я спрашиваю 16-17-летних ребят, чем занимаются родители, многие, кроме названия предприятия, не могут сказать ничего. Дети не знают цену купленных им гаджетов. И обвинять в сложившейся ситуации взрослых - это не выход.

Американский учёный Джон Кэлхун поставил эксперимент «Вселенная-25»: подопытных мышей поместили в куб и создали идеальные условия жизни. Еды и питья достаточно, хищников нет. Мышей защищали от болезней. Но грызуны в этом мышином раю вымерли.

Людям есть о чём задуматься. Мы сейчас живём так, как в XIX веке могли себе позволить только аристократы, нам не надо прилагать больших усилий к созданию бытового комфорта. Это, с одной стороны, хорошо - человек освобождён от тяжёлого труда. С другой стороны, многие живут в хроническом стрессе. Не запускайте ситуацию!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно