280

Проблемы алкоголизма обсудили на круглом столе в пресс-центре «АиФ»

Илья Шагаров / АиФ

Фундамент крепкой нации складывается благодаря формированию здорового образа жизни каждого человека. Среди основных факторов риска, которые мешают нам жить долго и счастливо, специалисты отмечают алкоголь и табачную зависимость. В России за последние 10 лет количество курильщиков-мужчин снизилось, а вот курящих женщин, напротив, стало больше. Печальной оказывается и статистика больных алкоголизмом по Нижегородской области. Врачи не могут назвать точное количество зависимых, так как не все обращаются в государственные медицинские учреждения, но примерная цифра варьирует в районе 350 тысяч человек.

С чего начинается путь без алкогольной и никотиновой зависимости и можно ли вообще без этого жить? Как выявить страдающего пагубной зависимостью среди своих близких? Эти и другие вопросы обсудили в ходе беседы о формировании здорового образа жизни и борьбе с алкоголизмом в пресс-центре «АиФ-Нижний Новгород» за круглым столом.

Мероприятие проходит в рамках совместного проекта ИД «Аргументы и факты» и Минздрава РФ «Здоровая страна». Слушателями лекции стали сотрудники НОАО «Печать».

«Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся, - так начал разговор Феликс Банщиков, директор по развитию ГК МЦ «Премиум». - Спиртное употребляют почти все. Но как отличить алкоголика от человека выпивающего? Существуют несколько таких признаков. Первое – это утрата защитно-рвотного рефлекса, когда организм уже перестаёт воспринимать алкоголь как яд. Второе – потеря чувствительности к спиртному. У каждого из нас есть максимальная доза, которую организм может принять. У зависимых такой дозы нет. Им сложно остановиться после первой рюмки. И, конечно, самым главным признаком является так называемый абстинентный синдром или похмелье».

Фото: АиФ/ Илья Шагаров

Существует множество мифов об алкоголизме. Самое главное заблуждение – это деление алкоголизма на женский и мужской.

«Алкоголизм не может носить определённую половую принадлежность. Существует разница только в особенностях физиологии мужского и женского организма, которая выливается в некую особенность течения зависимости», – рассуждает Банщиков. - Другое убеждение заключается в том, что алкоголизм передаётся по наследству. Это тоже неверно. От родителей, бабушек и дедушек нам могут передаться, к примеру, какие-то особенности организма, активность ферментов. И самое главное убеждение, что алкоголизм – это распущенность. Нет, алкоголизм это болезнь! Болезнь, которая приобретает хронический характер, наподобие хронического гастрита, панкреатита и так далее».

Хронический алкоголизм может длиться годами. И даже если человек какое-то время не употребляет спиртного, то он всё равно будет считаться алкоголиком.

Фото: АиФ/ Илья Шагаров

«Для того чтобы все показатели здоровья вернулись в норму необходимо 15 лет, потому что все механизмы зависимости у него сохранились», – констатирует Банщиков.

Так возможно ли вылечить человека от зависимости? Гарантированного метода на сегодняшний день пока не существует. Условно можно выделить три этапа. В первую очередь, чтобы помочь алкоголику, нужно вывести его из абстинентного синдрома. Этим занимаются только медики. После этого по отношению к больному применяется кодировка или «подшивка» – процедуры, которые заставляют человека не употреблять спиртное в течение определённого время. И третьим шагом является реабилитация, то есть лечение психологической зависимости. Полная реабилитация может занимать 3-8 месяцев. Это длительный, трудоёмкий и финансово затратный процесс.

Феликс Банщиков делится опытом западных коллег, говоря о том, что за рубежом такое лечение оплачивается страховыми компаниями, различными благотворительными фондами, группами самопомощи. У нас в Росси помощь для людей, страдающих зависимостью, оказывается, как и в бесплатных государственных учреждениях, так и в частных медицинских центрах. Таким центром как раз и является «Премиум», единственный негосударственный центр, в котором помимо оказания помощи по психическим и неврологическим расстройствам, оказывается большой спектр услуг по лечению в стационаре.

Встреча с представителем медицинского центра прошла оживлённо. Участники круглого стола и журналисты участвовали в дискуссии и обсуждении важных вопросов, связанных с алкогольной зависимостью.

«Да, алкоголизм это неизлечимая болезнь. Но это вопрос двойственный. Можно устранить психологическую зависимость. И человек сможет вернуться к нормальной жизни», - подчеркнул Банщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах