Примерное время чтения: 2 минуты
122

Эксперты Роскачества объяснили, чем опасны трансжиры

Нижний Новгород, 26 марта - АиФ-НН.

Эксперты Роскачества объяснили, чем опасны трансжиры, содержащиеся в фастфуде, кондитерских и других изделиях. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

Транс-изомеры жирных кислот — это жиры с измененной химической формулой, которые образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также содержатся в мясе и молочных продуктах. В результате химических процессов жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления печенья, пирожных и других изделий.

«Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры, — рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов. — И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

По словам ученого, транс-изомеры в жире могут образовываться у некоторых животных в связи с особенностями строения ЖКТ. Например, у коз, коров, баранов и других парнокопытных. В результате эти вещества попадают в мясо или молоко.

Лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, остается фастфуд.

По словам экспертов, содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается на этикетке. Это «частично гидрогенизированный растительный жир», «кулинарный жир», «растительный жир» и «частично гидрогенизированные жирные кислоты».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно