aif.ru counter
АиФ-НН.RU
9

Здесь вам не детский сад

Ваш малыш водрузил на плечи ранец и, еле видимый из-за букета, поспешил в свой первый класс. Поздравляем!

Но впереди немало хлопот. Как помочь вчерашнему дошкольнику встроиться в учебный режим?

Спокойной ночи и бодрого дня

Если ребёнок до школы ходил в детский сад, режим для него не новость. Намного сложнее будет домашним детям, привыкшим вставать когда захочется и, несмотря на протесты бабули, заменять тихий час на телевизор. И всё же любой здоровый ребёнок к концу первой учебной четверти должен к школе нормально адаптироваться, считают педиатры.

Вставать теперь придётся рано, чтобы успеть в школу к 8 или 8.30. А чтобы приходить на урок бодреньким, накануне первоклашка должен вовремя (до 21 часа) лечь спать и полноценно проспать свои 8-9, а зимой и все 10 часов. Чем раньше угомонится дитя, тем лучше. Неврологи доказали, что именно сон до полуночи приносит организму настоящий отдых.

К 6-7 годам дети обычно остро не нуждаются в дневном сне - при условии, конечно, что нормальный отдых ночью им обеспечен. Так что тихий час должен уйти в детсадовское прошлое без особых проблем.

Кстати, в Нижнем Новгороде есть учреждения непрерывного образования, где детский сад плавно перетекает в начальную школу. Там дневной сон у первоклашек «узаконен».

Но если ваша школа - обычная, а ребёнок по-прежнему норовит прикорнуть после обеда, вместо того чтобы делать уроки, - не проблема. Первое время дайте ему такую возможность. Но постепенно этот тихий час сокращайте. Не получается? Нужна консультация детского врача.

Пища для ума

Питание младшего школьника должно быть сбалансированным и по возможности четырёхразовым. Так что пусть он не пренебрегает школьной столовой, хотя еда там может отличаться от привычной маминой.

Завтрак для ребёнка обязателен! И конфетка с чаем тут не проходит - по калорийности и питательности завтрак должен составлять от 30% дневного рациона. Проверенный поколениями вариант - каша. А вот некоторые сухие готовые завтраки далеко не так полезны, как говорит и поёт реклама.

Начало школьной жизни - испытание для вашего малыша. Чтобы оно было пройдено без осложнений, нелишне будет каждый день давать ребёнку хорошие витамины по возрасту. А легковозбудимым детям будут полезны отвары успокоительных трав.

Научить учиться

Многие первоклашки попали в школу не с улицы, а успешно прошли подготовительный курс. Значит, они уже умеют учиться.

Если ваш ученик пока не самый дисциплинированный и организованный, не спешите его ругать. Помогите, создайте условия, проконтролируйте, всё ли нужное он положил в портфель, не забыл ли сделать домашнее задание. Пятёрки сами ниоткуда не возьмутся - в первом классе они, как правило, плод совместного с родителем труда.

Садиться за домашние задания лучше после короткого отдыха. До 17 часов уроки желательно сделать (если в ваше расписание не вмешались кружки и секции). В любом случае не заставляйте ребёнка учиться после 20 часов, «когда мама пришла с работы». В это время - только спокойные игры и подготовка ко сну.

Допустимое время у телевизора и компьютера (вместе взятых!) для младшего школьника - 15-20 минут в день. В учебные дни телевизор неврологи советуют вообще исключить, а за компьютер садиться только если того требует школьная программа. Неподвижное сидение у телеэкрана или монитора лучше заменить на активный отдых на улице.

Один из выходных дней нужно полностью освободить от учёбы. Какой из двух - зависит от уклада жизни в семье.

Если к концу первой четверти ваш ребёнок так и не научился работать 45 минут подряд, фокусировать внимание на уроке и достаточно быстро делать домашние задания, не оставляйте его с проблемами один на один. В школах и поликлиниках работают психологи, вас всегда готовы проконсультировать педиатры, детские неврологи и другие специалисты. Смело просите совета!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество