Важный минимум
А вот будут ли они открыты, зависит от самих родителей.
- В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении школа вправе открывать группы продлённого дня по запросам родителей или законных представителей учеников, - уточняет И. Тарасова. - В группе не должно быть меньше 25 детей.
То есть, если заявлений от родителей нынешних первоклассников поступит меньше установленного минимума, классу в организации продлёнки вправе отказать.
Но, как пояснили в городском департаменте образования, в начальной школе от групп продлённого дня отказываются единицы.
Прогулка обязательна!
Итак, вы решили, что отдаёте ребёнка в продлёнку. Психологи советуют: прежде всего поинтересуйтесь условиями его пребывания там.
- Маленькие школьники должны обязательно ежедневно бывать на свежем воздухе не менее двух часов, приветствуется дневной сон, - обращает внимание Елена Денисова, детский психотерапевт, врач функциональной диагностики. - Физическая нагрузка должна быть также адекватной возрасту ребёнка.
Продлёнка пойдёт на пользу маленьким ученикам, которым необходимо адаптироваться к школьной жизни, к новому коллективу. Ведь это, в первую очередь, замечательная возможность пообщаться в более неформальной обстановке с одноклассниками.
Но, к сожалению, не всем детям удаётся справиться с новыми нагрузками, и часто после нескольких недель посещения школы у детей начинаются капризы, появляется раздражительность или, наоборот, вялость. Предупредить срывы детской психики вполне возможно.
- Чтобы понять, справляется ли ваш ребёнок с новыми нагрузками, разговаривайте с ним по душам, рассказывайте ему о том, как прошёл ваш день, научите делиться своими переживаниями, - продолжает Елена Денисова. - Будьте внимательным к высказываниям вашего чада, его фантазиям, играм, в которые он начал играть, рисункам, их цветовой гамме, «разрушительным» темам в творчестве. Следите за изменением настроения первоклассника: как ребёнок отходит ко сну и как просыпается, нет ли нарушений аппетита, появились ли вредные привычки - например, кручение волос, грызение ногтей, ручек и карандашей, ночное недержание мочи либо частые позывы к мочеиспусканию, запинки в речи (заикание) и т.д. С их помощью ребёнок защищается от повышенных нагрузок. Все эти действия и говорят о повышенной тревожности. Помните, что задача родителей состоит не в негативном отношении к вредным привычкам (этим вы только закрепите их), а в правильном распределении режима учебы и отдыха. Если есть малейшее сомнение в состоянии маленького ученика, обращайтесь за помощью к специалистам - психологам, психотерапевтам. Они профессионально выяснят индивидуальные причины тех или иных нарушений, помогут их устранить, дадут родителям советы и рекомендации.
В домашних условиях нужно создать комфортные условия для маленького школьника. Его комната должна быть всегда хорошо проветренной, питание полноценным - полезная пища «для ума»: бананы, орехи, мёд, лимоны, а ночной сон должен быть не меньше 8-9 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть