Примерное время чтения: 4 минуты
144

Чем и почём нас лечат в больницах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/02/2011

Ситуацию прояснила Светлана Кононова, декан фармацевтического факультета Нижегородской государственной медицинской академии, председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Возможности и потребности

- Светлана Владимировна, почему не всегда в больнице есть те препараты, которые необходимы конкретному больному? Почему врачи назначают то, что есть, а не то, что нужно?

- В лечебно-профилактических учреждениях, как правило, есть препараты, которые соответствуют формулярному перечню и закупаются на конкурсной основе по наименьшей цене. Надо понимать, что финансирование из бюджета и внебюджетных источников ограничено. Не только у нас, но и в других странах всегда есть и будет определённая нехватка средств на бесплатное для населения здравоохранение. В связи с этим иногда отсутствуют более дорогостоящие лекарственные средства, причём чаще всего не отечественного производства.

- Когда говорят о доступной цене, имеется в виду самый дешёвый препарат из имеющихся аналогов?

- Как ни странно, доля дорогих лекарств в больничном ассортименте очень велика. По данным мониторинга фармацевтического рынка России, более 40% в общей массе составляют препараты стоимостью свыше 1000 рублей за упаковку. Конечно, при этом идёт поиск решений, как сделать закупки менее обременительными для бюджета. Один из способов - проведение торгов на конкурсной основе.

Почему Федот не тот

- Часто говорят о том, что дешёвые лекарства не могут быть качественными. Но почему тогда закупают наиболее дешёвые из представленных препаратов?

- Говорить о том, что дешёвые лекарства не являются качественными, неправильно. Все препараты проходят проверку, все они стопроцентно соответствуют требованиям безопасности, все они качественные. Цена зависит не от эффективности препарата, а от технологии производства, от стоимости рабочей силы, от страны-производителя и других факторов.

- Почему же препараты, которые теоретически являются идентичными и имеют одно непатентованное международное наименование, вызывают разный эффект?

- Причин несколько. Одна из них - психологическая. Пациент привык к определённому препарату, его замена вызывает неприятие. Но есть и объективные факторы. Действующее вещество в препаратах одно, но наполнители различаются. И хотя они заявляются как нейтральные, на деле человеческий организм не может быть абсолютно безразличным ни к одному веществу.

Кроме того, лекарства-синонимы нередко имеют разные способы применения: один препарат нужно принимать раз в день, лругой - 3 раза. Эффект будет зависеть от правильности использования лекарственного средства.

- Может ли быть, что более эффективный препарат, который достаточно принимать раз в день, останется за бортом, а закупят тот, который требует трёхкратного приёма?

- Зачастую так и происходит. На конкурс выставляется цена за упаковку, а не за курс лечения. Далеко не всегда дешёвые, на первый взгляд, лекарства способствуют экономии средств.

Когда говорят о том, что закупки ведутся по оптимальному соотношению «цена-качество», это во многом лукавство. На первый план выходит именно цена, не всегда учитывается уровень лечебного эффекта.

- В советское время тоже далеко не всегда необходимые лекарства были в стационаре. В этих случаях врач рекомендовал нужные препараты, их покупали родственники больного. Имеет ли право сейчас врач поступить так же? 

- Нет, не имеет. Хотя отрицать того, что подобные факты существуют, нельзя. Однако врачи вынуждены не указывать в историях болезни, что больной лечился тем препаратом, который приобрёл сам (в СССР была норма, разрешающая врачу применять лекарство, купленное пациентом). Образуется порочный круг лжи, когда ни врач, ни больной не могут действовать легально.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно