Зачем лежать?
Из 3 тыс. «лишних» больничных мест только 175 стали койками дневного пребывания, ещё 30 превратились в койки реабилитации. Остальные тысячи просто сократили. И всё это - под девизом оптимизации медицины.
Как говорят в министерстве здравоохранения Нижегородской области, сокращения нужны, чтобы соответствовать федеральным стандартам, а объём оказываемой помощи при этом якобы не меняется. Если раньше одна койка «работала» примерно 310 дней в году, то теперь - 330-335 дней. Выходит, число пациентов и случаев госпитализации растёт.
Главный же принцип перемен - сделать так, чтобы основной объём помощи пациенты получали в амбулаторно-поликлинических, а не в стационарных условиях. По мнению Геннадия КУЗНЕЦОВА, министра здравоохранения Нижегородской области, у нижегородских поликлиник хватит мощности, чтобы принять всех больных.
- В регионе не сокращают специалистов, не закрывается ни одна больница, сохраняются и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, участковые больницы, больше становится офисов врачей общей практики, - говорит Геннадий Кузнецов.
По плану в нынешнем году в поликлиниках области заработают ещё 14 кабинетов реабилитации и пять кабинетов паллиативной помощи. Кроме того, в регионе откроют 10 офисов врачей общей практики - всего таких офисов станет 142.
В 2013-2014 годах в регионе уже реорганизовали путём присоединения 28 учреждений здравоохранения. Заместителей главврачей стало меньше на 31 человека.
Все по центрам
В минздраве рассчитывают, что сокращение коек в стационарах и вместе с развитием поликлинической и амбулаторной служб дадут новый толчок высокотехнологичной помощи. По официальным данным, в пределах родного региона её получили 13 370 человек - за год этот показатель вырос на 33%. Кроме того, больше стало межрайонных центров, в том числе перинатальных (в Семёновской и Починковской центральных районных больницах - ЦРБ). Первичное сосудистое отделение откроют в Сергачской ЦРБ, центр гемодиализа - в Починковской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть