Зачем лежать?
Из 3 тыс. «лишних» больничных мест только 175 стали койками дневного пребывания, ещё 30 превратились в койки реабилитации. Остальные тысячи просто сократили. И всё это - под девизом оптимизации медицины.
Как говорят в министерстве здравоохранения Нижегородской области, сокращения нужны, чтобы соответствовать федеральным стандартам, а объём оказываемой помощи при этом якобы не меняется. Если раньше одна койка «работала» примерно 310 дней в году, то теперь - 330-335 дней. Выходит, число пациентов и случаев госпитализации растёт.
Главный же принцип перемен - сделать так, чтобы основной объём помощи пациенты получали в амбулаторно-поликлинических, а не в стационарных условиях. По мнению Геннадия КУЗНЕЦОВА, министра здравоохранения Нижегородской области, у нижегородских поликлиник хватит мощности, чтобы принять всех больных.
- В регионе не сокращают специалистов, не закрывается ни одна больница, сохраняются и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, участковые больницы, больше становится офисов врачей общей практики, - говорит Геннадий Кузнецов.
По плану в нынешнем году в поликлиниках области заработают ещё 14 кабинетов реабилитации и пять кабинетов паллиативной помощи. Кроме того, в регионе откроют 10 офисов врачей общей практики - всего таких офисов станет 142.
В 2013-2014 годах в регионе уже реорганизовали путём присоединения 28 учреждений здравоохранения. Заместителей главврачей стало меньше на 31 человека.
Все по центрам
В минздраве рассчитывают, что сокращение коек в стационарах и вместе с развитием поликлинической и амбулаторной служб дадут новый толчок высокотехнологичной помощи. По официальным данным, в пределах родного региона её получили 13 370 человек - за год этот показатель вырос на 33%. Кроме того, больше стало межрайонных центров, в том числе перинатальных (в Семёновской и Починковской центральных районных больницах - ЦРБ). Первичное сосудистое отделение откроют в Сергачской ЦРБ, центр гемодиализа - в Починковской.