В этом документе определён тот объём медицинской помощи, который жители смогут получить бесплатно. Расчёт производился с использованием федеральных нормативов. Но далеко не всё в нижегородском здравоохранении соответствует этим стандартам. Глава региона Валерий Шанцев выразил недовольство, что в области норма расхода на одного человека ниже федерального уровня. В то же время количество койко-мест в больницах области превышает норматив на 12%. Привести этот показатель в соответствие с федеральным планировалось к 2009 году. Однако губернатора не устраивают такие сроки. Чтобы покрыть имеющийся дефицит, необходимо как можно скорее избавиться от неэффективно работающих коек.
Отметим, что дефицит предусмотрен в размере 11% от общей суммы. Для сравнения: в прошлом году дефицит составлял почти треть (29%). Губернатор настаивает, чтобы в следующем году была сформирована бездефицитная программа. Задача вывести нижегородское здравоохранение на общероссийский уровень ложится на плечи нового министра Александра Карцевского (напомним, в 1991 - 1998 годах он уже возглавлял областной департамент здравоохранения. - Авт.), от которого Шанцев ждёт самых решительных действий.
Серьёзное беспокойство главы региона вызывает также дефицит финансирования лекарственного обеспечения федеральных льготников, составляющий около 240 млн рублей.
- Я устал ездить по аптекам и смотреть в глаза людей, требующих дать лекарства, - заявил губернатор.
С начала 2008 года система снабжения федеральных льготников перейдёт на уровень субъектов Федерации. То есть проводить конкурсы на выбор поставщика и управляющей компании, а также решать все вопросы по льготным лекарствам будет нижегородское правительство. Учитывая, что по региональным льготам проблем практически не возникало, теперь и федеральные льготники получают шанс на значительное улучшение ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть