aif.ru counter
252

Пациенты - за врачей. В Нижнем прошел пикет «За достойную медицину»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/12/2014
Акцию протеста медиков поддержали пациенты, но не профсоюз.
Акцию протеста медиков поддержали пациенты, но не профсоюз. © / Наталья Бурухина / АиФ

«За достойную медицину» выступили все, кроме самих врачей. Не ходить на пикет им рекомендовал профсоюз.

«Ни во что не верим»

Протестные акции в воскресенье прошли по всей стране. В Нижнем поддержать медиков собралось довольно много горожан. Лозунги скандировали обеспокоенные пациенты, общественные активисты и несколько студентов-медиков. А вот врачей на пикете было раз, два и обчёлся…

Вышедшие на пикет протестовали против оптимизации системы здравоохранения Фото: АиФ

- А мы ни во что уже не верим, - говорит доктор, не пожелавшая назвать имени. - Не верим, что нам кто-то поможет.

- Врачи не привыкли к массовым акциям, да и боятся открыто высказаться. Помню, однажды принимал участие в пикете, так на следующий день позвонили главврачу больницы, где я работал, - рассказал Дмитрий Фролов, организатор пикета, врач-психиатр.

Вышедшие на пикет протестовали против оптимизации системы здравоохранения: против сокращения якобы лишних коек в стационарах, закрытия больниц и отделений, против объединения лечебных учреждений.

- Качество медпомощи в поликлиниках здорово ухудшилось, - рассказала врач амбулатории из Нижнего Новгорода, также пожелавшая сохранить анонимность. - Зарплата уменьшилась, а нагрузка на докторов выросла. Кадров остро не хватает!

Фото: АиФ

«Ободрям-с»

Областные власти сегодня рапортуют об успешном выполнении указов президента, о построении эффективной трёхуровневой системы и повышении зарплат медработникам. Называемые при этом цифры средних зарплат особенно раздражают медиков.

- Говорят, что врачи в регионе получают до 30-40 тыс. руб. в месяц, - заметил Д. Фролов. - Огромная часть медработников зарабатывает вдвое-втрое меньше декларируемого, а те, кому это всё же удаётся, работают на полторы-две ставки, а то и больше. Непрерывный рабочий день врача может составлять с учётом подработок на ночных дежурствах… 32 часа.

Акцию протеста в Нижнем не поддержал региональный отраслевой профсоюз. Он же не рекомендовал врачам принимать в ней участие.

Фото: АиФ

- Мы признаём подход правительства Нижегородской области к оптимизации системы здравоохранения эффективным, - сообщили в профсоюзе. - Областной комитет провёл серию переговоров с властями и получил информацию о том, что не планируется закрытие ни одной больницы, в том числе участковой. Фельдшерско-акушерские пункты сохраняются, а работа по оптимизации структуры системы здравоохранения области будет проводиться с сохранением сотрудников и при необходимости с их трудоустройством. Сокращения расходов на здравоохранение в 2015 году не планируется.

Что ж, поживём - увидим. Главное - дожить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах