aif.ru counter
20

Лечить без убытков

О финансах

Напомним, что Александр Карцевский занимал аналогичный пост при экс-губернаторах Борисе Немцове и Иване Склярове. Потом работал в Сбербанке, а в последнее время - главой Балахнинского района.

По словам министра, за последнее время в системе здравоохранения области наблюдается положительная динамика. В 2005 году количество оборудования в медицинских учреждениях составляло лишь 25 процентов от положенного по перечню, утверждённому федеральным Министерством здравоохранения. Сейчас оснащённость достигла 80 процентов от нормативов. Только в текущем году в область поставлены рентгеновские аппараты, маммографы, ультразвуковое оборудование и многое другое. Значительно выросло финансирование отрасли в целом. Благодаря реализации национального проекта многие медики получили серьёзную прибавку к зарплате.

Карцевский отметил, что по данным на 10 декабря в Нижегородской области диспансеризацию прошли 12 тысяч работников бюджетной сферы. Это 86 процентов от годового плана. И, похоже, к 100 процентам этот показатель не приблизится. Люди не особенно охотно пользуются возможностью проверить своё здоровье. Диспансеризация остаётся самой труднореализуемой частью национального проекта.

О льготных лекарствах

С нового года меняется методика дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Весь льготный перечень поделён на две неравные части. Семь категорий льготников (с наиболее тяжёлыми заболеваниями, представляющими непосредственную угрозу жизни) получат лекарства, закупленные на средства федерального бюджета. Все остальные (пациенты с сахарным диабетом, онкологией, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д.) будут снабжаться на региональном уровне за счёт субвенций. Уже определён норматив, в соответствии с которым выделят эти субвенции: 471 рубль на человека в месяц. Причём в эту сумму входит и стоимость медикаментов, и затраты на логистические мероприятия. Всего в регионе 109 тысяч человек оставили за собой право получать ДЛО.

Лекарства для нижегородских льготников будут закупать методом электронных торгов. Во многих других регионах принята система аукционов, о которой Карцевский отозвался критически. По его мнению, именно электронные торги обеспечивают требуемую динамичность поставок и самую минимальную цену закупок. Министр заверил, что в новогодние каникулы перебоев в снабжении льготными лекарствами не будет, меры для этого предпринимаются уже сейчас.

Об одном канале

С апрелЯ будущего года в области начнётся эксперимент по внедрению системы одноканального финансирования здравоохранения. Участвовать будут пять муниципальных районов. Там увеличатся бюджетное финансирование, тарифы на муниципальное здравоохранение. Необходимый пакет документов сформирован уже сейчас. При этом министр отметил, что в крупных муниципальных образованиях введение одноканального финансирования более проблематично, так как для этого требуется согласие органов местного самоуправления.

О необходимости перехода на одноканальную систему областное правительство заявляло не раз. Сегодня государственные и муниципальные учреждения здравоохранения финансируются по двухканальной системе - из бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. Такая ситуация привела к дублированию ряда функций, что нарушило реальную управляемость здравоохранением. Переход на одноканальное финансирование здравоохранения в Нижегородской области позволит более эффективно расходовать бюджетные средства.

О реформе больниц и аптек

В области продолжится процесс реструктуризации коечного фонда. Это означает сокращение числа мест в стационарах. Александр Карцевский подчеркнул, что не будет ликвидировать койки волевым решением. Какие места нужны, а какие нет, должны видеть главные врачи больниц. Причём основываться необходимо на экономических показателях (эффективность работы койки).

Карцевский также заявил, что часть муниципальных аптек Нижегородской области (те, которые убыточны) будут переданы в управление государственного предприятия “Нижегородская областная фармация”.

- Фармацевтический бизнес в принципе не может быть убыточным, - убеждён министр.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Нижегородская область получила от одной из зарубежных фирм подарочный сертификат на поставку медицинского оборудования общей стоимостью более 99 млн рублей: 50 аппаратов искусственной почки, столько же гемодиализных кресел, 3 систем водоподготовки и аппарата для приготовления гемодиализного концентрата, а также специальной информационно-аналитической системы. Она позволяет объединить все аппараты искусственной почки в единую сеть и координировать процедуру гемодиализа из общего центра.
Оборудование будет установлено в городской больнице № 33 Нижнего Новгорода, больнице скорой медицинской помощи Дзержинска и центральной городской больнице Арзамаса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах