В Нижнем Новгороде стартовала общероссийская программа информирования населения «Защити себя от инфекций». Её реализует общественная организация «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» при поддержке компании «Астеллас», работающей в области антибактериальной терапии.
Главная цель программы – донести до людей принципы рационального применения антибиотиков и важность обращения к врачам. Не секрет, что сегодня большинство из нас предпочитает заниматься самолечением. Бесконтрольный приём антибиотиков, в том числе в случаях, когда они совершенно бесполезны (например, при вирусных, а не инфекционных заболеваниях), а также нерегулируемое использование препаратов в сельском хозяйстве и ветеринарии, приводят к тому, что у бактерий развивается устойчивость к воздействию лекарственных средств. Всё больше антибиотиков оказываются неэффективными по причине развития к ним резистентности (невосприимчивости).
Так, по данным Минздрава РФ, около 16% россиян сегодня имеют антибиотикорезистентность. При этом 46% населения убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, поэтому принимают антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа.
- Проблема устойчивости к антибиотикам не знает границ. Но если в Америке и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, таковых нет, - говорит Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов». – Поэтому ключевым инструментом в сдерживании резистентности остается просвещение людей в вопросах рациональной антимикробной терапии.
- Отсутствие правильной культуры заботы о здоровье приводит к тому, что пациенты предпочитают самолечение квалифицированной помощи врачей, тем самым нанося своему организму непоправимый ущерб, - считает Николай Гарин, руководитель группы медицинской информации фармацевтической компании «Астеллас». – Вот почему «Альянс» при поддержке «Астеллас», приняли решение об организации программы «Защити себя от инфекции».
В рамках программы три дня, с 9 по 11 октября, все нижегородцы смогут пройти бесплатную диагностику наиболее распространенных инфекционных заболеваний: инфекций, передаваемых половым путем, и хеликобактерной инфекции. Место проведения диагностики:медицинская лаборатория «Ситилаб» (г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 165 корп. 10). По итогам тестирования 15 и 16 октября будет организована консультация специалистов.
Подробнее о программе можно узнать на сайте www.antibiotic-info.ru.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть