aif.ru counter
18

Не равняйте Россию с Африкой!

"Я как врач-фтизиатр был возмущён точкой зрения автора статьи “Медосмотры из-под палки”. Президент Общества специалистов доказательной медицины господин Данишевский лихо поставил крест на флюорографическом методе обследования и предложил ориентироваться на жалобы и делать при профилактических осмотрах “бактериологическое исследование на туберкулёз”. Складывается впечатление, что он не очень разбирается в предмете разговора.

К бактериологическим методам относится посев мокроты на микобактерию туберкулёза. Это исследование выполняется в течение полутора - трёх месяцев. Есть и более быстрые способы, но они очень дороги и мало распространены. Если же имелся в виду бактериоскопический анализ, то для профилактических осмотров он абсолютно неприемлем. Бактериоскопия позволяет надёжно определить только больного открытой формой туберкулёза. А в задачу профосмотров входит раннее выявление. Начальные формы болезни, которые лечатся легче всего, дают обычно отрицательный результат и бактериологическим, и бактериоскопическим методом. Зато на снимке очаг виден хорошо. Кстати, сегодня в нашей больнице намедосмотре был выявлен именно такой больной. Что касается жалоб, то у пациентов с незапущенным туберкулёзом они чаще всего отсутствуют.

Хочу напомнить, для обеспечения постоянного контроля над ситуацией по туберкулёзу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году подготовила Глобальную программу. Мероприятия разрабатывались для Африки и развивающихся стран, где уровень медицины крайне низок. С подачи чиновников принципы этой программы стали распространять у нас. Данишевский упирает на то, что флюорография не включена в мировые стандарты. Да потому и не включена, что в большинстве развивающихся стран просто нет флюорографов! Задача Глобальной программы ВОЗ - добиться положительных сдвигов в странах с мизерным финансированием здравоохранения. Там предлагается даже не тратить деньги на лечение хронических больных туберкулёзом. Считаю необходимым чаще публиковать мнение врачей, которые работают с больными, а не далёких от практики чиновников. В противном случае ВОЗ будет продолжать ставить знак равенства между Африкой и Россией. Медосмотры надо реформировать, но без участия дилетантов".

А. Красилов, врач-фтизиатр Перевозской ЦРБ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах