aif.ru counter
Екатерина ЛЕВИНА
48

Диабет под контролем

Мероприятие организованно компанией «Санофи-авентис» совместно с ведущими специалистами-эндокринологами Нижнего Новгорода и Москвы в рамках программы поддержки пациентов с сахарным диабетом «Каждый день – это ваш день!».

С момента запуска программы осенью 2009 года в различных регионах России было организовано более 30 выездных школ диабета, в них приняли участие более 2000 пациентов.

- Сахарный диабет – это диагноз, который с каждым годом ставят всё большему числу людей. Если в прошлом году у нас в регионе было зарегистрировано 95 000 больных сахарным диабетом, то в этом году - уже 103 000 человек, - рассказал Сергей Глебов, главный диабетолог Нижегородской области.

По мнению Сергея Глебова, мероприятие, которое провели ведущие диабетологи страны, имеет важное просветительское значение. Врачи всего мира считают обучение пациентов с сахарным диабетом важной составляющей и условием достижения максимальной эффективности лечебного процесса. Но, увы, далеко не все пациенты хорошо информированы о том, как контролировать своё состояние.

В рамках мероприятия, впервые проводимого в Нижнем Новгороде, состоялся уникальный обучающий семинар «Школа для пациентов с сахарным диабетом». Он помог сотням нижегородцев узнать жизненно важную информацию об особенностях лечения заболевания, самоконтроле, питании и физических нагрузках при сахарном диабете. Кроме того, всем участникам семинара была предоставлена возможность бесплатно сдать кровь на гликированный гемоглобин. Данный анализ является основополагающим для терапаии сахарного диабета - на его результаты опираются практикующие врачи в лечении пациентов.

- Есть такая пословица: предупрежден - значит вооружен. Она как нельзя точно отражает взаимосвязь правильного использования знаний о диабете и качества жизни, - объяснила Наталья Черникова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии и диабетологи с курсом эндокринной хирургии Российской медицинской академии постдипломного образования. – Плохо контролируемый диабет приводит к серьёзным осложнениям. Только при самоконтроле возможна полноценная жизнь с диабетом. На занятиях, подобных сегодняшнему, мы не только даём знания, мы учим пациентов анализировать и корректировать свое лечение, чтобы существенно повысить качество их жизни. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество