47

В пресс-центре «АиФ-НН» обсудили современные методы борьбы с диабетом

Проректор по международным отношениям НижГМА, заведующий кафедрой терапии и эндокринологии ФОИС, д.м.н., профессор Леонид Стронгин отметил, что в Нижнем Новгороде делается немало для того, чтобы не допустить развития тяжёлых осложнений диабета и продлить жизнь пациентов. В частности для больных диабетом имеет большое значение появление адекватного количества аппаратов гемодиализа, а также сосудистых центров.

Одним из современных методов, позволяющим максимально имитировать работу поджелудочной железы, является инсулиновая помпа, являющаяся по сути «переносной капельницей». Однако квоты на её бесплатную установку ничтожно малы (пять детей в год), а за свой счёт получается слишком дорого: 110 тысяч. Кроме того, на расходные материалы придётся тратить около 7000 рублей ежемесячно. Так что новые достижения для массового пациента пока недоступны. Впрочем, даже помпа не решает всех проблем пациентов и показана далеко не каждому больному.

Гораздо большее значение в настоящий момент имеет достаточное снабжение диагностическими тест-полосками. По словам президента Нижегородской диабетической лиги Владимира Сентялова, после двухлетней работы с прокуратурой удалось добиться признания того, что тест-полоски должны бесплатно выдаваться не только детям до 14 лет, а всем пациентам без возрастных ограничений. Региональный Минздрав обещал принять меры для улучшения снабжения пациентов средствами самоконтроля.

Подробности читайте в следующем номере "АиФ-НН" от 30 ноября

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах