Нижний Новгород, 21 февраля - АиФ-НН. В Нижегородской области наибольший подъём заболеваемости врачи фиксируют среди ребятишек 7-14 лет.
Какие пилюли выбрать?
Заниматься профилактикой гриппа у ребёнка никогда не поздно. По мнению специалистов, лучший способ борьбы с инфекцией - это, конечно же, прививки. По словам Елены МОСКОВКИНОЙ, все поступившие к ним пациенты от прививок в своё время отказались. Однако сейчас обращаться за вакциной уже бессмысленно, надо спасаться другими способами. Закаляйтесь, правильно питайтесь, больше находитесь с ребёнком на свежем воздухе. Кроме того, полезно применять промывающие назальные капли, а также профилактические средства.
- Фармацевтический рынок предлагает нам большое количество профилактических лекарственных препаратов, - рассказывает Елена АЗОВА. - В отношении детей мы всегда рекомендуем средства, профилактическая эффективность которых клинически доказана, патогенетически обоснованна, безвредные, имеющие минимум побочных действий, неинвазивные, желательно естественного природного происхождения. Этим требованиям отвечают гомеопатические лекарственные средства. Например, «Оциллококцинум» - практически безопасный эффективный препарат профилактики гриппа и ОРВИ, с удобной схемой приёма (1 раз в неделю). Клинический опыт доказал эффективность такой профилактики в детских коллективах.
В педиатрической практике широко рекомендуют использовать препараты-индукторы интерферонов природного происхождения «Кагоцел», «Арбидол» и др., Кроме того, они официально рекомендованы Министерством здравоохранения России.
И всё же, выбирая препараты для ребёнка, нужно быть осторожными.
- Под маской одних и тех же симптомов могут скрываться различные заболевания. Поэтому перед приёмом любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, - подчёркивает Людмила БАШКАТОВА. - У ребёнка могут быть сопутствующие соматические заболевания - например, заболевания лёгких, сердца. При гриппе и ОРВИ все они усугубляются.
Надеваем маски
Особое внимание малышам необходимо, если кто-то из домочадцев уже «свалился» с инфекцией. Так называемый респираторный этикет включает в себя полную изоляцию ребёнка от больного члена семьи - можно даже отправить дитя на время к бабушке и дедушке. Если изоляция невозможна, требуются постоянное проветривание квартиры, частые влажные уборки. Клининговая компания поможет вам провести качественную уборку в помещении. Выделите больному отдельную посуду, соблюдайте масочный режим.
Неплохо в таких ситуациях помогают и ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Подобные аппараты с разным принципом лечения используются для обеззараживания воздуха в медицинских, школьных, дошкольных и других учреждениях. Существуют компактные аналоги и для домашнего применения.
- Световые лучи разной длины, цвета, частоты уничтожающе действуют на белки-вирусы, а также микробы и бактерии, таким образом очищая воздух в помещениях, - поясняет Владимир СМОЛИН. - Кроме того, ультрафиолетовый свет обладает способностью поляризовать клетки в организме человека, заставляет их выделять тепло, убивающее вирусы. Вот почему для профилактики гриппа хорошо подходят индивидуальные аппараты-излучатели. Их можно использовать и детям - только прежде родителям нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
Врача не заменишь
Если же уберечься от инфекции не удалось, не паникуйте. Главное - вовремя заметить у ребёнка тревожные симптомы. Отличить грипп от банальной простуды не так уж сложно.
- Простуда может начинаться с насморка, кашля, протекать без температуры. При гриппе же практически сразу появляются высокая температура, лихорадка, ломота, головная боль, светобоязнь, симптомы интоксикации, - рассказывает Мария ТРОШИНА. - Чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает у него грипп. Мама должна суметь оказать первую помощь: при температуре выше 38 градусов дать жаропонижающий препарат и в любом случае - обильное витаминизированное питьё. Но долго самолечением заниматься нельзя, надо быстро обратиться к врачу. Это убережёт ребёнка от осложнений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть