Каждая женщина вправе решать, когда лично для неё настанет пора испытать счастье материнства. Разобраться в море противозачаточных средств нам помогла акушер-гинеколог областной клинической больницы им. Семашко Вера Вдовина.
- Чтобы грамотно подобрать способ контрацепции, женщине необходимо пройти осмотр у гинеколога и сдать ряд анализов, - сразу предупредила Вера Борисовна. - Многое зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, гормонального фона.
А вообще, средства защиты делятся на несколько групп.
· Барьерные
Самые популярные - мужские презервативы. Помимо них существуют еще и женские презервативы, а также колпачки, закрывающие доступ к шейке матки. Их использование требует определенных навыков. Обычно применяются вместе с химическими средствами. Преимущество женских перед мужскими в том, что можно подготовиться заранее и не “портить ответственный момент”. Но надежность оставляет желать лучшего.
· Химические
Известны с древнейших времен. Ещё в Древнем Египте рекомендовалось пользоваться лимонной корочкой. Смысл в том, чтобы изменить кислотность влагалищного содержи мого, что нарушит подвижность сперматозоидов. По литературным данным, их эффективность составляет около 50%.
· Физиологические
Можно разделить на женские и мужские. К первым относятся разновидности календарного метода, ко вторым - прерванный половой акт. И то, и другое подходит далеко не всем парам. Даже если у женщины цикл достаточно регулярный, любой стресс или болезнь могут привести к сбою. Да и полагаться на “сдержанность” партнёра готовы немногие дамы.
· Внутриматочные контрацептивы (ВМК)
Сейчас применяются два основных вида ВМК: с медью и с гормональными препаратами. Последние помимо противозачаточного обладают ещё и лечебным эффектом. Их назначают при определённых заболеваниях. Оба вида противопоказаны при воспалениях.
Да и у здоровых женщин при использовании ВМК риск развития воспалений увеличивается. Некоторые дамы не меняют ВМК по 8 - 10 лет. Делать этого ни в коем случае нельзя. Оптимальный “срок службы” средства - 3 - 4 года. Надежность достаточно высокая.
· Гормональные препараты
Подразделяются на оральные контрацептивы (таблетки) и инъекции. И те, и другие обладают высокой эффективностью, однако имеют ряд серьезных противопоказаний. Хотя надо отметить, что современные препараты содержат низкие дозы гормонов и риск осложнений минимален. Многие женщины боятся располнеть из-за приема гормонов. Однако некоторые таблетки вообще не влияют на вес. Все препараты имеют свои особенности. Подобрать то, что подойдет именно вам, может только врач-гинеколог.
Особое место в семействе гормональных средств занимают таблетки, применяющиеся после половой близости. Принимать их надо так: первую таблетку через 72 часа после акта, вторую - ещё через 12 часов. Но не более четырёх раз в месяц. Для регулярного использования следует выбрать другие способы. И в любом случае посоветуйтесь с врачом.
ФАКТ
Яйцеклетка живёт один день, сперматозоид сохраняет жизне-способность
до пяти дней.
Фото Михаила ШИБАРОВА
. .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть