aif.ru counter
494

Не полагаясь на авось

Каждая женщина вправе решать, когда лично для неё настанет пора испытать счастье материнства. Разобраться в море противозачаточных средств нам помогла акушер-гинеколог областной клинической больницы им. Семашко Вера Вдовина.

- Чтобы грамотно подобрать способ контрацепции, женщине необходимо пройти осмотр у гинеколога и сдать ряд анализов, - сразу предупредила Вера Борисовна. - Многое зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, гормонального фона.

А вообще, средства защиты делятся на несколько групп.

·          Барьерные

Самые популярные - мужские презервативы. Помимо них существуют еще и женские презервативы, а также колпачки, закрывающие доступ к шейке матки. Их использование требует определенных навыков. Обычно применяются вместе с химическими средствами. Преимущество женских перед мужскими в том, что можно подготовиться заранее и не “портить ответственный момент”. Но надежность оставляет желать лучшего.

·           Химические

Известны с древнейших времен. Ещё в Древнем Египте рекомендовалось пользоваться лимонной корочкой. Смысл в том, чтобы изменить кислотность влагалищного содержи мого, что нарушит подвижность сперматозоидов. По литературным данным, их эффективность составляет около 50%.

·          Физиологические

Можно разделить на женские и мужские. К первым относятся разновидности календарного метода, ко вторым - прерванный половой акт. И то, и другое подходит далеко не всем парам. Даже если у женщины цикл достаточно регулярный, любой стресс или болезнь могут привести к сбою. Да и полагаться на “сдержанность” партнёра готовы немногие дамы.

·          Внутриматочные контрацептивы (ВМК)

Сейчас применяются два основных вида ВМК: с медью и с гормональными препаратами. Последние помимо противозачаточного обладают ещё и лечебным эффектом. Их назначают при определённых заболеваниях. Оба вида противопоказаны при воспалениях.

Да и у здоровых женщин при использовании ВМК риск развития воспалений увеличивается. Некоторые дамы не меняют ВМК по 8 - 10 лет. Делать этого ни в коем случае нельзя. Оптимальный “срок службы” средства - 3 - 4 года. Надежность достаточно высокая.

·          Гормональные препараты

Подразделяются на оральные контрацептивы (таблетки) и инъекции. И те, и другие обладают высокой эффективностью, однако имеют ряд серьезных противопоказаний. Хотя надо отметить, что современные препараты содержат низкие дозы гормонов и риск осложнений минимален. Многие женщины боятся располнеть из-за приема гормонов. Однако некоторые таблетки вообще не влияют на вес. Все препараты имеют свои особенности. Подобрать то, что подойдет именно вам, может только врач-гинеколог.

Особое место в семействе гормональных средств занимают таблетки, применяющиеся после половой близости. Принимать их надо так: первую таблетку через 72 часа после акта, вторую - ещё через 12 часов. Но не более четырёх раз в месяц. Для регулярного использования следует выбрать другие способы. И в любом случае  посоветуйтесь с врачом.

ФАКТ
Яйцеклетка живёт один день, сперматозоид сохраняет жизне-способность до пяти дней.

Фото Михаила ШИБАРОВА

                               .                              .                               

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах