Примерное время чтения: 5 минут
507

Наши предки лечились навозными ваннами и тараканами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/08/2012

 Неаппетитное снадобье

Вот какие «панацеи» описали этнографы. Оказывается, при лечении водянки селяне принимали порошок из тараканов, настоянных на горячей воде. Если учесть, что это лечение было введено в научную медицину профессором С.П.Боткиным, думается, результаты от него были неплохими. 

Как оказалось, подобным снадобьем лечились и в нашем крае. Так, в Костромском уезде и, в частности, в нижегородском Поветлужье крестьяне рассказывали, что они принимают тараканий порошок при болезнях почек. А при головной боли, глухоте и боли в глазах селяне прикладывали к затылку порошок из шпанских мух, который они смешивали с хлебом и уксусом.  

В Варнавинском уезде Костромской губернии (теперь Варнавинский район Нижегородской области) селяне принимали так называемые «навозные ванны»: при ломоте в суставах или лихорадке они полностью зарывали больного или, в крайнем случае, его ноги в лошадиный помёт или навоз. А в Орловской губернии  подобное лечение практиковалось при ломоте в руках и ногах.

«Навозные ванны» делали и при простуде: «На пол, в избе, ставят большую кадушку, сыплют туда овсяной мякины, лошадиного помёта, соли. Потом кипятят воду, льют её в кадушку и накрывают веретьём, чтобы всё распарилось. Когда вода мало-мальски остынет, больного сажают в кадушку, накрывают, оставляя одну только голову, и держат так часа 3-4. Затем больного кладут на печку, накрывают дерюгой, чтобы не остыл, и дают выпить стакан водки, настоянной на стручках».  

Неаппетитное «лекарство» применяли не только наружно. Так же, как и сегодня, отчаявшиеся жёны были готовы на всё, чтобы исцелить мужей от алкоголизма. Порой их способы «лечения» были настолько противоестественными, что не поддавались никаким объяснениям. Буйных пьяниц жёны потчевали куриным помётом.  

Также от длительного запоя крестьянки давали своим непутёвым мужьям настоянную на водке микстуру из дождевых червяков.

«Спирт» из мухоморов

Деревенские жители были сильно подвержены разнообразным простудным заболеваниям. Всё из-за того, что крестьяне часто ходили босиком, лежали на холодной земле, пили холодную воду и квас и вообще мало заботились о своём здоровье. Поэтому большинство сельских жителей в старину страдали ревматизмом и лихорадкой. 

Чтобы вылечить ревматизм, крестьяне готовили «масло» из дождевых червей, а то и «спирт» из мелко нарезанных мухоморов. Мухоморы измельчали, складывали в бутылку, закупоривали и на 6 недель зарывали в землю или навоз. В бутылке образовывалась масса, которую и втирали в больные места. Не знаю, насколько этот метод действовал, но экспериментировать с «мухоморолечением», предварительно не посоветовавшись с врачами, уж точно не стоит.

Универсальным средством при заболевании 

подагрой нашим предкам иной раз служили… найденные на кладбище кости. Натирать ими больное место рекомендовалось крестообразно. По сведениям дореволюционных этнографов, варнавинские крестьяне брали с могилки своего тёзки кусочек «навьей кости» - человеческой могильной косточки и прикладывали её к больному месту или зубу. Кстати, такое суеверие было широко распространено в старину не только по всей Российской империи, но и далеко за её пределами.

Копыта кипячёные

Есть упоминания и о другом удивительном способе лечения больных в нижегородском Заволжье и на Ветлуге. При сглазе и порче варнавинцы лечились «от тоски душевной»: окачивались водой, настоянной на «громовых стрелках» (древних наконечниках каменных стрел, копий, топоров) или на «чёртовых пальцах» (так называли находимые крестьянами древнейшие, окаменелые моллюски – белемниты, обитавшие в морях ещё 250 млн лет назад). В том же Варнавинском уезде, когда люди тяжело заболевали, знахари поили их «с громовой стрелы». По народным поверьям ровно через 6 дней после принятия этого снадобья, настоянного на кремневых наконечниках, больной должен был поправиться… Или умереть.

Любопытные средства народной медицины использовали селяне от укусов змей. Укушенное место смазывали серой из уха или обмазывали беднягу-пострадавшего чистым дёгтем. 

Существовало и более фантастическое средство лечения от укуса гадюки: место укуса натирали селёдкой или прикладывали к нему живых лягушек. После того как лягушка издыхала, к ранке привязывали новую. 

В Костромской губернии и у нас на Ветлуге с помощью лягушек лечили и лихорадку: лягушку держали в воде, после чего эту воду давали выпить больному. Но тайну того, что бедняга выпивал «лягушачий настой», ему самому не разглашали. Кстати, ветлужские крестьяне лечили лихорадку и таким способом - кипятили конские копыта и употребляя этот отвар внутрь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно