aif.ru counter
АиФ-НН.RU
107

Российским препаратам – быть!

Мероприятие, организованное в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, вызвало большой общественный интерес. Круглый стол собрал чиновников, ведущих специалистов, представителей общественный объединений, производственных предприятий и СМИ.

В обсуждении приняли участие:

- Заведующий кафедрой эндокринологии и терапии ФОИС НижГМА, проректор по международным связям НижГМА Леонид Григорьевич Стронгин

- Начальник департамента лекарственного обеспечения МЗ Нижегородской области Наталья Юрьевна Очекурова

- Главный диабетолог Нижегородской области Сергей Петрович Глебов

- Главный эндокринолог Нижнего Новгорода Ольга Владимировна Занозина

- Президент Нижегородской диабетической лиги, вице- президент Российской Диабетической Ассоциации Владимир Иович Сентялов

- Заместитель директора по развитию производства ОАО «Национальные биотехнологии» Галина Федоровна Асташкина.

Диабет по праву считается глобальной неинфекционной «эпидемией». Наш регион – не исключение. С.П. Глебов отметил, что за 16 лет число больных увеличилось на 66 процентов. Сегодня в области сахарным диабетом страдают 95 тысяч пациентов.

Спикеры сошлись во мнении, что истинные масштабы заболевания много выше официальной статистики, так как у населения нет культуры своевременно проходить диагностику. На сегодняшний день не существует лекарства, позволяющего полностью излечить больного сахарным диабетом, поэтому очень важно обратить внимание на профилактику и раннее выявление. Л.Г. Стронгин подчеркнул, что в профилактических целях делать анализ крови на сахар должен каждый человек, достигший сорокалетнего возраста.

Важнейшей темой обсуждения круглого стола стал вопрос лекарственного обеспечения. Инсулинотерапия зачастую становится единственным средством поддержания жизни. Однако пока Россия остается зависимой от зарубежных поставщиков.

- Несомненно, нужно развивать свое производство инсулинов, - убеждён С.П. Глебов. - Инсулин – это стратегически важный препарат, один из факторов национальной безопасности. Чтобы не быть заложниками политических капризов, мы должны создавать производство этого препарата в своей стране.

Сегодня в России есть производство, которое в промышленных масштабах осуществляет выпуск генно-инженерного инсулина человека по принципу полного цикла, то есть производит субстанцию и уже из нее - готовую лекарственную форму. Это ОАО «Национальные биотехнологии», находящееся в г. Оболенск Московской области.

- Наша компания начала разрабатывать технологию производства российского инсулина еще в 1998 году, когда отечественный генно-инженерный инсулин человека не выпускался, но в нем была большая необходимость, - рассказывает Г. Ф. Асташкина, заместитель директора по развитию производства ОАО «Национальные биотехнологии». - В 2003 году мы ввели в эксплуатацию первую в России промышленную линию, соответствующую принятым в России стандартам GMP. Качество субстанции было подтверждено тремя независимыми сертифицированными лабораториями Германии. Оно соответствует европейской и американской фармакопее. Более того, на сегодняшний день для тестирования ввозимых в страну препаратов генно-инженерного инсулина человека используется государственный стандартный образец, производимый именно "Национальными биотехнологиями" на основе субстанции собственного производства».

Рассказывая о перспективах развития предприятия, Г. Ф. Асташкина отметила, что в настоящее время в компании проводятся клинические исследования картриджной формы выпуска инсулинов, разработана смесь инсулинов короткой и средней продолжительности действия, отрабатывается технология производства аналогов инсулина, также идет разработка новых средств для лечения и профилактики сахарного диабета.

Сегодня мощность предприятия позволяет обеспечить 10% потребности страны, но в кратчайшие сроки есть возможность масштабировать производство и закрыть до 30% потребности.

Большой интерес к теме сахарного диабета, проявленный участниками круглого стола, свидетельствует о важности и актуальности данного вопроса. Постоянно возрастающее количество людей с диагнозом сахарного диабета, серьезность последствий заболевания и жизненная потребность в качественном инсулине придают проблеме значение национального характера. И проведение публичных мероприятий на эту тему является благоприятной возможностью для привлечения общественного внимания к столько важным вопросам и консолидации усилий государства, органов здравоохранения, общественных организаций и отечественных производителей

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество