И что делать, если рядом нет родственников, уже прошедших эту школу жизни?
Уроки для родителей
Специалисты едины во мнении: к рождению ребёнка нужно готовиться не только физически (отказаться от вредных привычек, обследоваться у врача и т.д.), но и психологически. Здоровый ребёнок может появиться только в здоровой семье, в атмосфере любви и взаимного уважения.
- Если у супругов есть проблемы в отношениях, необходимо их решить своевременно, чтобы малыш с самого рождения не оказался погружённым в конфликты, - рекомендует директор медицинского центра Татьяна Макарова. - В настоящее время существуют различные психологические программы, позволяющие скорректировать негативные взаимоотношения в семье. Сделать это лучше до наступления беременности.
А в дальнейшем необходимо грамотно готовиться и к самим родам, и к послеродовому периоду. Роды - очень серьёзный процесс, при котором тело должно выполнить тяжелейшую физическую работу. Оно выполнит её в любом случае, но будет лучше, если к бессознательным усилиям добавится и сознание. Этому способствуют специальные занятия до родов, благодаря которым женщина учится помогать организму, а не мешать ему. Кроме того, на занятиях можно узнать основные правила ухода за ребёнком. Ведь не секрет, что некоторые родители дотронуться боятся до новорождённого, не знают, что с ним делать, если у него «забит» носик, почему малыш плачет и т.д.
Грудное вскармливание, профилактика маститов - отдельная тема. Многих проблем молодые мамы могут избежать, если своевременно узнают о том, что и как происходит в организме. Лучше, если занятия посещают оба супруга.
Под покровительством врача
Дети растут и развиваются очень быстро. Поэтому родителям важно ничего не упустить, вовремя заметить любые отклонения в развитии и сразу же их скорректировать. Некоторые заболевания легко поддаются лечению и профилактике в раннем возрасте, но если их вовремя не обнаружить, то впоследствии бороться с ними будет сложно. В частности, именно в младенчестве надо уделить внимание профилактике расходящегося косоглазия - основной причины близорукости, возникающей в более старшем возрасте.
Состояние опорно-двигательного аппарата тоже крайне важно. Если вовремя не распознать врождённый вывих бедра, то через десятилетия это может обернуться необходимостью протезирования сустава. И таких опасностей множество. Чтобы контролировать правильное развитие ребёнка, врачи рекомендуют патронаж.
- Патронаж - это французское слово, означающее покровительство, - поясняет врач-педиатр высшей категории, за-ведующая педиатрическим отделением медицинского центра Ирина Негомедзянова. - На практике это означает проведение медицинским работником на дому профилактических, оздоровительных, санитарно-просветительных мероприятий. В первое время медики помогают решать вопросы, связанные с уходом, кормлением, воспитанием и развитием ребёнка.
Профилактические прививки - ещё один важнейший аспект патронажа. Ребёнка надо защищать от инфекций, и делать это надо грамотно, учитывая индивидуальные особенности. Но, пожалуй, главное в патронаже - постоянный контакт с лечащим доктором, который наблюдает вашего ребёнка и знает о нём всё. Во многом благополучие малыша зависит от того, какой педиатр будет проводить патронаж, под чьим покровительством находится ребёнок. Существуют несколько программ патронажа - на дому и в клинике. При необходимости наблюдать ребёнка можно до перехода во взрослое состояние.
Полезный совет
Новорождённому потребуется своя аптечка. В ней должны быть:
5 %-ный раствор марганцовокислого калия;
2 %-ный раствор бриллиантового зелёного;
3 %-ный раствор перекиси водорода;
детский баллончик для клизмы;
cтерильные вата, марлевые салфетки, ватные палочки;
газоотводная трубка;
растительное масло;
жаропонижающие средства (свечи, сироп) для младенцев;
препараты для профилактики кишечных колик;
препараты, рекомендованные вашим врачом.
Языком цифр
За первый год жизни малыш вырастает на 25 см, утраивает свой вес, переходит от грудного молока к обычной еде. К году у него обычно 8 зубов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть