aif.ru counter
93

Вырастить будущих матерей

 До и после рождения

Врач гинеколог-эндокринолог Елена Власова убеждена, что заботиться о здоровье будущей матери нужно даже не с детства, а задолго до рождения девочки. Крайне важно спланировать беременность, выносить и родить здоровую дочь. После её появления на свет требуется соблюдать простые правила:

- правильная гигиена. Раньше нянечки в роддомах учили молодых мамаш, как надо подмывать детей. Сейчас приходится сталкиваться с незнанием элементарных вещей. Девочек подмывают в направлении спереди назад и никак иначе. В противном случае кишечная палочка может попасть в половые органы и вызвать воспаление;

- борьба с дисбактериозом. Нормальное состояние микрофлоры кишечника имеет очень большое значение для всех органов и систем, в том числе и репродуктивной;

- внимательное отношение к “мелочам”. Например, порой у девочек появляются выделения из половых органов, а мамы не замечают и к врачу с ребёнком не обращаются. Или девочка начинает жаловаться на боли, а мама опять же не реагирует. А бывает ещё хуже: самолечение. Потом гинекологи долго разбираются с последствиями;

- профилактика и своевременное лечение простудных и инфекционных заболеваний.

Долой вредную моду!

Елена Борисовна считает, что ухудшение ситуации с женским здоровьем напрямую связано с некоторыми модными тенденциями. Это касается и одежды, и внешности в целом, и поведения.

- Джинсы на бёдрах и короткие кофточки. Открытые животы и спины в холодный период - хорошая мишень для переохлаждения области яичников, почек, мочевыводящих путей. Результат - воспаление придатков и возможное бесплодие.

- Высокие каблуки. Модельные туфли на шпильках категорически воспрещается носить девочкам до 16 лет. Те, кто хочет выглядеть стильными дамами раньше этого возраста, рискуют заработать такую деформацию костей таза, что родить будет очень сложно.

- Новые каноны красоты. В погоне за внешностью фотомоделей девочки худеют до того, что страдает обмен веществ. При этом нарушается функция яичников, перестают вырабатываться женские половые гормоны.

- Широкое распространение вредных привычек, прежде всего курения. Никотин убивает женские гормоны. Впоследствии юные любительницы сигарет не могут забеременеть или испытывают проблемы во время беременности.

- Чрезмерная раскрепощённость. Девочки порой начинают половую жизнь, даже не став девушками. Они думают, что им не угрожает нежелательная беременность. Однако это не так. Даже при отсутствии месячных яйцеклетка может выйти и быть оплодотворённой. Но даже если беременность не наступит, высока опасность заражения половыми инфекциями. Особенно неблагоприятна частая смена партнёров, выдвигаемая сегодня едва ли не как норма поведения. Понимание ситуации приходит к таким девушкам позднее, когда они в двадцать лет уже становятся бесплодными.

Так что, милые девочки, выбирайте. Либо мода сейчас, либо счастливая семья лет через пять.

Тонкости взросления

Наиболее ответственный момент возникает в период полового созревания. Ни в коем случае нельзя пропустить первые признаки возможных заболеваний. Елена Борисовна рекомендует девочкам-подросткам посетить гинеколога, если:

- в первые полгода после начала месячных цикл не отрегулировался;

- задерживается развитие вторичных половых признаков;

- наметилась асимметрия молочных желёз;

- девочку беспокоят боли во время месячных. Причём любые боли, в том числе и головные;

- появились выделения из половых органов в межменструальный период;

- нарушен обмен веществ (девочка склонна к ожирению или, наоборот, излишней худобе).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах