Примерное время чтения: 4 минуты
1765

Излечима ли близорукость?

Действительно, среди населения нашей стран более 20 процентов близоруких людей. На первый взгляд, очень тревожная статистика. Однако при более глубоком ознакомлении с проблемой выясняется, что большинство дошкольников и школьников со средней степенью близорукости в три-пять диоптрий при своевременной коррекции очками, уменьшение в разумных пределах зрительной нагрузки, ее чередовании через каждый час работы с десятиминутным отдыхом для глаз, а так же при соблюдении достаточной освещенности рабочего места и проведения соответствующих упражнений для глаз, не испытывает затруднений в занятиях в детских садах и учебе в школе и университете. В последующем они способны овладевать такими же профессиями, как и их сверстники, не имеющие близорукости. 

Более того, в наш информационный век научно-технического прогресса, когда появились профессии так называемого операторского профиля, близорукие люди способны выполнять работу лучше, чем дальнозоркие, так как не испытывают утомления при длительной и напряженной работе на близком расстоянии. 

Так можно ил такое зрение считать ущербным, а состояние - болезнью? 

Вряд ли. При этом некоторое косметическое неудобство, создаваемое ношением обычных очков устранимо. Их можно заменить миниатюрными контактными линзами, надеваемыми под веки, непосредственно на роговицу. 

При желании лица с близорукостью могут подвергнуться широко рекламируемой в последнее время операции кератотомии. Операция заключается в нанесении радиально расположенных насечек в глубоких слоях роговой оболочки глаза. При рубцевании роговица уплощается, т.е. становиться менее выпуклой, что ведет к уменьшению степени близорукости, а в некоторых случаях и к ее установлению. 

До сих пор речь шла о так называемой стабилизированной, не прогрессирующей близорукости. Однако глазным врачам приходится встречаться так же с пациентами, у которых близорукость с годами не стабилизируется, а, напротив, увеличивается. И порой значительно: до 10-15 и более диоптрий. При этом она сопровождается тяжелыми осложнениями. Такая близорукость, несомненно, является серьезным заболеванием глаз и занимает одно из первых мест среди причин инвалидности по зрению. 

Развитию осложненной близорукости способствует ряд факторов повышенного риска, среди которых прежде всего следует назвать наследственно обусловленное ослабление твердой оболочки глаза – склеры. Здоровая склера выполняет для глаза роль надежного защитного каркаса. Наследственно неполноценная склера в результате ослабления защитных сил организма при общих заболеваниях, напряженной неконтролируемой зрительной работе на близком расстоянии и некоторых других причин способна растягиваться. Это приводит к увеличению переднее - заднего размера глаза, нарушению жизнедеятельности примыкающих к склере мягких оболочек внутри него. Вследствие этого возникают обширные внутри глазные кровоизлияния, разрывы и отслоения оболочек, что обусловливает значительное понижение зрительных функций глаза и даже полную потерю зрения. И, как это ни печально, но использование всех известных в настоящее время средств профилактики и медикаментозного лечения в большинстве случаев не приостанавливает прогрессирования такой близорукости. И тогда приходится дополнять консервативное лечение хирургическим укреплением ослабленной склеры. Эта операция, названная склеро – пластикой, с успехом применяется в глазных стационарах нашей страны. 

Близорукость - не приговор

Наука, однако, никогда не ограничивается достигнутым. Новым шагом в лечении прогрессирующей близорукости явился метод безоперационного укрепления ослабленной склеры, предложенный сотрудниками Московского НИИ глазных болезней. Преимущество нового метода заключается в том, что при его осуществлении не требуется разреза тканей глаза и, следовательно, наложения швов, не говоря уже о подсадке на склеру аллопластических материалов ( консервированные склеры, хрящи и др. ). Это вмешательство, названное авторами ИСУ, то есть инъекцией склероукрепляющей, производится в условиях поликлиники, проходит безболезненно, не сопровождается какими – либо осложнениями и не отрывает больного от повседневной деятельности. Метод основан на однократной инъекции обычным шприцем небольшого количества специальной жидкости под примыкающую к склере наружную оболочку глаза. Спустя несколько минут после введения жидкость вспенивается и увеличивается в объеме, а затем затвердевает. Через несколько месяцев на этом месте образуется упругий каркас, препятствующий дальнейшему растяжению склеры. 

Появившиеся первые сообщения в специальной печати и наш собственный опыт применения ИСУ свидетельствует о полной безопасности метода и его эффективности, не уступающей результатам хирургического лечения прогрессирующей близорукости. Таким образом, уже на данном этапе наших знаний, т.е. уже сейчас, можно говорить о возможности стабилизирования близорукости и предупреждения ее прогрессирования в осложненных ситуациях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно