
Действительно, среди населения нашей стран более 20 процентов близоруких людей. На первый взгляд, очень тревожная статистика. Однако при более глубоком ознакомлении с проблемой выясняется, что большинство дошкольников и школьников со средней степенью близорукости в три-пять диоптрий при своевременной коррекции очками, уменьшение в разумных пределах зрительной нагрузки, ее чередовании через каждый час работы с десятиминутным отдыхом для глаз, а так же при соблюдении достаточной освещенности рабочего места и проведения соответствующих упражнений для глаз, не испытывает затруднений в занятиях в детских садах и учебе в школе и университете. В последующем они способны овладевать такими же профессиями, как и их сверстники, не имеющие близорукости.
Более того, в наш информационный век научно-технического прогресса, когда появились профессии так называемого операторского профиля, близорукие люди способны выполнять работу лучше, чем дальнозоркие, так как не испытывают утомления при длительной и напряженной работе на близком расстоянии.
Так можно ил такое зрение считать ущербным, а состояние - болезнью?
Вряд ли. При этом некоторое косметическое неудобство, создаваемое ношением обычных очков устранимо. Их можно заменить миниатюрными контактными линзами, надеваемыми под веки, непосредственно на роговицу.
При желании лица с близорукостью могут подвергнуться широко рекламируемой в последнее время операции кератотомии. Операция заключается в нанесении радиально расположенных насечек в глубоких слоях роговой оболочки глаза. При рубцевании роговица уплощается, т.е. становиться менее выпуклой, что ведет к уменьшению степени близорукости, а в некоторых случаях и к ее установлению.
До сих пор речь шла о так называемой стабилизированной, не прогрессирующей близорукости. Однако глазным врачам приходится встречаться так же с пациентами, у которых близорукость с годами не стабилизируется, а, напротив, увеличивается. И порой значительно: до 10-15 и более диоптрий. При этом она сопровождается тяжелыми осложнениями. Такая близорукость, несомненно, является серьезным заболеванием глаз и занимает одно из первых мест среди причин инвалидности по зрению.
Развитию осложненной близорукости способствует ряд факторов повышенного риска, среди которых прежде всего следует назвать наследственно обусловленное ослабление твердой оболочки глаза – склеры. Здоровая склера выполняет для глаза роль надежного защитного каркаса. Наследственно неполноценная склера в результате ослабления защитных сил организма при общих заболеваниях, напряженной неконтролируемой зрительной работе на близком расстоянии и некоторых других причин способна растягиваться. Это приводит к увеличению переднее - заднего размера глаза, нарушению жизнедеятельности примыкающих к склере мягких оболочек внутри него. Вследствие этого возникают обширные внутри глазные кровоизлияния, разрывы и отслоения оболочек, что обусловливает значительное понижение зрительных функций глаза и даже полную потерю зрения. И, как это ни печально, но использование всех известных в настоящее время средств профилактики и медикаментозного лечения в большинстве случаев не приостанавливает прогрессирования такой близорукости. И тогда приходится дополнять консервативное лечение хирургическим укреплением ослабленной склеры. Эта операция, названная склеро – пластикой, с успехом применяется в глазных стационарах нашей страны.
Близорукость - не приговор
Наука, однако, никогда не ограничивается достигнутым. Новым шагом в лечении прогрессирующей близорукости явился метод безоперационного укрепления ослабленной склеры, предложенный сотрудниками Московского НИИ глазных болезней. Преимущество нового метода заключается в том, что при его осуществлении не требуется разреза тканей глаза и, следовательно, наложения швов, не говоря уже о подсадке на склеру аллопластических материалов ( консервированные склеры, хрящи и др. ). Это вмешательство, названное авторами ИСУ, то есть инъекцией склероукрепляющей, производится в условиях поликлиники, проходит безболезненно, не сопровождается какими – либо осложнениями и не отрывает больного от повседневной деятельности. Метод основан на однократной инъекции обычным шприцем небольшого количества специальной жидкости под примыкающую к склере наружную оболочку глаза. Спустя несколько минут после введения жидкость вспенивается и увеличивается в объеме, а затем затвердевает. Через несколько месяцев на этом месте образуется упругий каркас, препятствующий дальнейшему растяжению склеры.
Появившиеся первые сообщения в специальной печати и наш собственный опыт применения ИСУ свидетельствует о полной безопасности метода и его эффективности, не уступающей результатам хирургического лечения прогрессирующей близорукости. Таким образом, уже на данном этапе наших знаний, т.е. уже сейчас, можно говорить о возможности стабилизирования близорукости и предупреждения ее прогрессирования в осложненных ситуациях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть