Что такое астигматизм, как он проявляется и каким образом можно от него избавиться рассказывает Геннадий Александрович Ганичев, главный врач Нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер», врач высшей категории, заслуженный врач РФ.
Специалисты различают астигматизм роговичный и хрусталиковый, но влияние роговичного астигматизма на зрение больше, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью. В норме, роговица нашего глаза - сферическая, а при астигматизме она искривлена в одной оси больше, чем в другой. В результате, изображение не может четко сфокусироваться на сетчатке.
Идеальных глаз не бывает и практически у каждого человека имеется астигматизм, но в большинстве случаев его величина не превышает 0,5 D. Такой вид астигматизма, врачи называют физиологическим. Как правило, он не влияет на качество зрения. Но, в случае, когда это значение превышено, и искажения зрения проявляются, требуется обязательное лечение.
Астигматизм в детском возрасте
Если ребенок жалуется на плохое зрение, головную боль, неприятные ощущения в надбровной области, быстро утомляется – все это может свидетельствовать о наличии астигматизма. Важно знать, что астигматизм может стать причиной развития у ребенка амблиопии (заболевания, при котором низкая острота зрения не корректируется очками), и даже косоглазия. Для того, чтобы прогнозировать развитие зрительной системы у ребенка с астигматизмом, необходимо в первую очередь пройти полное диагностическое обследование. Осмотр при помощи современного компьютеризированного оборудования позволит определить вид и степень астигматизма.
После диагностики решается вопрос о назначении очков с цилиндрическими стеклами, режиме их ношения. Врач обязательно должен оценить переносимость очковой коррекции пациентом, а при необходимости подобрать ребенку контактные линзы.
По мере роста ребенка оптика очков может меняться, поэтому офтальмолога необходимо посещать как минимум 2 раза в год.
На сегодняшний день в современных офтальмологических клиниках и центрах специалисты предлагают терапевтические методики, позволяющие повысить остроту зрения до 1,0 D и в некоторых случаях отказаться от очковой коррекции. А в возрасте после 18 лет возможно проведение лазерной коррекции зрения с целью избавления от астигматизма.
Очень важно, всем родителям помнить о том, что астигматизм у ребенка должен быть диагностирован вовремя и как можно скорее начаты меры по его коррекции. Только в этом случае, можно избежать необратимого снижения зрения, развития косоглазия и амблиопии («ленивого глаза»).
Астигматизм в молодости
У многих пациентов астигматизм сопровождает близорукость, поэтому часто цилиндрические линзы для коррекции астигматизма сочетаются с линзами для коррекции близорукости.
На сегодняшний день, наиболее эффективный метод исправления астигматизма сочетающегося с близорукостью – это эксимер-лазерная коррекция зрения. В ходе такой процедуры исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы. Лазерная коррекция устраняет астигматизм, сочетающийся с близорукостью и дальнозоркостью до ±3,0D, и выполняется в режиме «одного дня». Глубина воздействия строго ограничена – не более 130-180 мкм, поэтому можно с уверенностью говорить о точности и безопасности данного метода лечения астигматизма.
Астигматизм в пожилом возрасте
В пожилом возрасте очень у многих людей диагностируется глазное заболевание катаракта (частичное или полное помутнение хрусталика), которое нередко сочетается с астигматизмом.
При наличии катаракты с роговичным астигматизмом специалисты предлагают решить обе проблемы одновременно при помощи операции – ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией специальной торической интраокулярной линзы. Торическая интраокулярная линза не только замещает оптическую силу удаленного мутного хрусталика, но и корригирует исходный роговичный астигматизм.
Будьте внимательны к здоровью своих глаз! Не забывайте посещать врача-офтальмолога регулярно, только так вы сможете избежать серьезных проблем со зрением в будущем!
г. Нижний Новгород
ул. Энгельса, д.1
(831) 223-73-03
www.excimerclinic.ru
Лиц. №ЛО-52-01-001860 от 21.12.11 г.
Реклама
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть