aif.ru counter
AIF.RU
190

Делать ребенку прививку или нет? Что опаснее?

Жизнь постоянно ставит нас перед выбором. А когда рождаются наши дети, то момент выбора становится еще более важным. Давать малышу грудь или соску, шлепать в наказание или нет, отдавать в садик или подождать… Но почему-то ответ на вопрос «делать, что говорит врач, или нет», как правило, один. Точнее этот вопрос обычно вообще не возникает. Когда спрашиваешь родителей: «Делаете вы своему ребенку прививки?», - наталкиваешься на ступор: «А разве можно не делать?». Но ведь это вопрос серьезный, касающийся здоровья и жизни малыша! Вы как заботливый родитель прежде, чем купить своему чаду йогурт, читаете состав и срок годности. Почему бы тогда прежде, чем сделать прививку, не узнать как минимум того же? Те родители, которые читают эту статью, скорее всего уже себе этот вопрос задали. А как искать ответ, не знают. Поделюсь личным опытом и позволю себе дать несколько советов сомневающимся.

Изучите все точки зрения по теме прививок. Их три: помимо сторонников и противников вакцинации есть «середняки», предлагающие делать прививки выборочно, в соответствие с индивидуальным графиком. Лучше начать с официального мнения отечественных медиков, так как рассуждения их оппонентов строятся из опровержений доводов врачей. При этом оценивайте доводы сторон, руководствуясь здравым смыслом и законами логики (ведь знаний в этой области у вас пока действительно не достаточно). Отбросьте эмоции, готовые штампы и стереотипы! Начните изучать тему с чистого листа, представьте для начала, что вы ничего о прививках не знаете – так легче найти парадоксы в суждениях и обнаружить бездоказательные места. Обратите внимание на то, в чьих доводах больше чистых фактов, а не эмоций и готовых (но не доказанных, не ссылающихся на конкретные исследования) фраз.

Узнайте больше о болезнях, от которых делают прививки. Подумайте, насколько реально вашему ребенку заразиться, например, гепатитом В или полиомиелитом. Настолько ли опасны детские болезни типа свинки или краснухи в раннем возрасте, как об этом пишут вакцинаторы?

Задайте себе вопрос: кому выгодны поголовные прививки, а кому – отказ от массовой вакцинации. И честно ответьте, кто на стороне вас и вашего ребенка? Всегда внимательно проверяйте источник информации. Задумайтесь: будет ли всегда честным и объективным человек, доход которого зависит от прививок (например, получает денежные вознаграждения за охват)? Будет ли достоверным исследование о пользе прививок, которое проводилось по заказу корпорации-производителя вакцин? Помните, что изготовители вакцин и ученые обладают большей информацией, чем обыватели, поэтому у них есть возможность (и главное – мотивация) в нужном им ракурсе преподносить эту информацию нам.

С этим багажом знаний можно идти дальше. Например, к врачу. Попросите вашего врача рассказать о возможных последствиях прививки, требуйте, чтобы «голые факты» подтверждались конкретными исследованиями, а не фразой «в моей практике такого никогда не было». Помните, что согласно нашему законодательству (ст.5 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней») вы имеете право на «получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях». Понятно, что участковый педиатр не может помнить названия научных экспериментов, но он может указать источник информации, которым он сам пользуется, ваше дело будет изучить его дома подробнее. Будьте готовы к тому, что реакция врачей на такие просьбы может быть разной, в том числе возмущенной. Кстати, не все врачи делают прививки своим детям. Ко всему попытайтесь узнать, в каком объеме в медицинских вузах педиатрам преподается иммунология, насколько активно практикующие врачи занимаются самообразованием.

Изучите законодательство – тот же федеральный закон №157 дает полное право на отказ от прививок и любых других медицинских вмешательств. В садик, школу тоже обязаны взять вашего ребенка и без прививки, и без пробы Манту. Если уверены в своем решении, будьте настойчивы, бдительны – закон на вашей стороне!

Возможно, вы будете сомневаться в полном отказе от прививок, доверяя импортным вакцинам и индивидуальному графику прививания. Самое время вернуться к началу и подробнее почитать состав вакцин, а также понять механизм выработки иммунитета от болезни. После этого спросите себя: есть ли достоверная гарантия, что прививка защитит от недуга и при этом не покалечит?

Пообщайтесь с семьями, которые не делают своим детям прививки, чтобы своими глазами убедиться, что это нормальные люди, не сумасшедшие и не сектанты. Родители, решившие отказаться от прививок, - думающие, они это решение выстрадали и сто раз осмыслили. Как правило, осознанный подход распространяется и на другие сферы их жизни. Так что от общения с ними вы почерпнете еще много полезного для себя, вам будет интересно, потому что к тому времени вы тоже станете думающими родителями.

Оксана РОГАЧЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество