aif.ru counter
34

Бойтесь не прививок, а болезней

Упоминалось также, что мама ребёнка считает: причиной заболевания дочери стала прививка (полиомиелит и АКДС).

Главный детский иммунолог департамента здравоохранения Нижегородской области Алла Тарасова:

- Причиной развития детского церебрального паралича вакцинация быть не может. Это заболевание всегда возникает вследствие патологии беременности или родов.

Надо сказать, что медики проводят мониторинг всех событий, возникающих в течение месяца после введения любых вакцин. После некоторых прививок (БЦЖ) наблюдение ведётся до полутора лет. Каждый случай неблагоприятных изменений расследуется иммунологической комиссией, независимо от того, связан он с вакцинацией или нет. Существует система оповещения вышестоящих органов здравоохранения. В конечном итоге вся информация передаётся в национальный орган контроля (Государственный НИИ стандартизации и качества, где каждое донесение ещё раз анализируется экспертами).

На первом году жизни многие дети часто болеют. В то же время именно этот период особенно насыщен профилактическими прививками. Вот и возникает соблазн списать заболевание на вакцинацию.

Нередко бывает так, что после прививки действительно ухудшается самочувствие. Но в известных пределах это нормальное явление. Если вакцина будет полностью лишена побочных эффектов, то она не сможет защитить организм от инфекции. Реакция организма свидетельствует о том, что идёт процесс формирования специфического иммунитета.

ИМЕЙТЕ ВВИДУ

Не выходят за рамки нормы:

ü        повышение температуры в первые дни после введения инактивированных вакцин или с 5-го по 12-й день после прививки против кори или краснухи;

ü        реакция на месте введения инактивированной вакцины в виде покраснения или припухлости.

У современных вакцин очень мало противопоказаний, технология постоянно совершенствуется. В развитых странах давно прекращены дискуссии о пользе или вреде прививок: вакцинируется 100% населения. У нас же из-за распространения негативной информации доверие к иммунизации подорвано. Результат - повышение заболевания дифтерией, коревой краснухой. Да и угроза полиомиелита значительно реальнее, чем угроза осложнений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах