Упоминалось также, что мама ребёнка считает: причиной заболевания дочери стала прививка (полиомиелит и АКДС).
Главный детский иммунолог департамента здравоохранения Нижегородской области Алла Тарасова:
- Причиной развития детского церебрального паралича вакцинация быть не может. Это заболевание всегда возникает вследствие патологии беременности или родов.
Надо сказать, что медики проводят мониторинг всех событий, возникающих в течение месяца после введения любых вакцин. После некоторых прививок (БЦЖ) наблюдение ведётся до полутора лет. Каждый случай неблагоприятных изменений расследуется иммунологической комиссией, независимо от того, связан он с вакцинацией или нет. Существует система оповещения вышестоящих органов здравоохранения. В конечном итоге вся информация передаётся в национальный орган контроля (Государственный НИИ стандартизации и качества, где каждое донесение ещё раз анализируется экспертами).
На первом году жизни многие дети часто болеют. В то же время именно этот период особенно насыщен профилактическими прививками. Вот и возникает соблазн списать заболевание на вакцинацию.
Нередко бывает так, что после прививки действительно ухудшается самочувствие. Но в известных пределах это нормальное явление. Если вакцина будет полностью лишена побочных эффектов, то она не сможет защитить организм от инфекции. Реакция организма свидетельствует о том, что идёт процесс формирования специфического иммунитета.
ИМЕЙТЕ ВВИДУ
Не выходят за рамки нормы:
ü повышение температуры в первые дни после введения инактивированных вакцин или с 5-го по 12-й день после прививки против кори или краснухи;
ü реакция на месте введения инактивированной вакцины в виде покраснения или припухлости.
У современных вакцин очень мало противопоказаний, технология постоянно совершенствуется. В развитых странах давно прекращены дискуссии о пользе или вреде прививок: вакцинируется 100% населения. У нас же из-за распространения негативной информации доверие к иммунизации подорвано. Результат - повышение заболевания дифтерией, коревой краснухой. Да и угроза полиомиелита значительно реальнее, чем угроза осложнений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть