Примерное время чтения: 4 минуты
87

Как помочь сотрудникам пережить послеотпускной стресс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

Пережить послеотпускной стресс своим сотрудникам помогает только каждая 20 компания

Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, мероприятия по адаптации сотрудников, возвращающихся к работе из отпуска, проводятся лишь в 5% российских компаний.

Отпуск – прекрасная возможность снять напряжение, выспаться и отвлечься от трудовых будней, но вместе с тем это резкая смена привычного жизненного ритма, а значит, своего рода стресс. И неудивительно, что практически любому человеку по возвращении из отпуска, будь то поездка на море или на дачу, нужно время, чтобы вернуться в рабочее состояние.

Стараясь прийти в себя после нескольких дней или недель ничегонеделания, 27% наших работающих сограждан возвращаются домой за 1-2 дня до выхода на работу. Каждый пятый сотрудник (20%) в первый рабочий день старается браться только за простые задания.

12% респондентов в первые дни на работе стараются не перетруждаться и ложиться спать пораньше, чтобы восполнить недостаток энергии. Ещё 3% работников пьют витамины или успокоительные препараты.

Другие методы адаптации применяют 3% участников опроса. Надо сказать, что некоторые из них весьма оригинальны: «Стиснув зубы, жду, когда окончится ломка (обычно – неделя)»; «В первые дни после работы чаще бываю на природе»; «Пью по 100 грамм коньяка ежедневно»; «Выхожу на работу в среду или четверг»; «Молюсь».

Не делают ничего специального для снятия послеотпускного стресса 22% работников: «Много лет занимаюсь йогой – и никакие стрессы не страшны».

Что касается работодателей, то в необходимости оказания помощи сотрудникам, возвращающимся из отпуска, уверены 50% из них: «Желательно, всё же переход от отдыха к работе – это стресс, и если сотруднику помочь в этот момент, то и позитивного заряда от отдыха хватит на более долгий срок».

В отличие от них 41% считает, что такая помощь не нужна: «Полдня на обмен впечатлениями и просмотр фото, далее – в бой».

Но, несмотря на значительный процент работодателей, одобряющих проведение подобных «реабилитационных» мероприятий, на деле их организуют лишь 5% компаний. Это, к примеру, обсуждение событий, произошедших в компании в отсутствие сотрудника, облегчённый режим труда или свободный график в первые дни после отпуска: «Слушаем его рассказы об отпуске»; «Первое время сильно не нагружаем».

Подавляющее же большинство компаний (89%) мероприятий по адаптации отпускников не проводят. При этом часть работодателей выражают по этому поводу сожаление, другие же уверены, что «если за одну-две недели отпуска сотрудник теряется настолько, что не может сообразить, чем он занимался последние полгода, то с ним можно смело расставаться».

В связи с этим и советы работодателей сотрудникам, возвращающимся из отпуска, достаточно разнообразны: кто-то советует «быстрее вливаться в рабочий процесс», другие же, напротив, убеждают «не хвататься сразу за большой объём работы». Эти варианты предложило равное количество представителей компаний (по 17%).

9% работодателей считают, что ключ к успешной адаптации – это расстановка приоритетов и планирование, 6% - ознакомление сотрудника со всеми изменениями, произошедшими в компании за время его отсутствия. Ещё 5% уверены, что «выходить из отпуска лучше в середине недели, тогда первая рабочая неделя будет короткой и будет время войти в ритм рабочих будней».

Стоит отметить, что довольно значительное число наших работающих сограждан (42%) не ведают, что такое стресс по возвращении из отпуска: «У меня прекрасная начальница и хорошие сотрудники, так что я выхожу из отпуска с удовольствием»; «На работу – как на праздник!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно