О стимулах и тормозах
Участниками стали представители известных нижегородских частных медицинских центров. Все сошлись во мнении, что в настоящий момент у негосударственных клиник больше стимулов для развития.
- Врачу в госучреждении неинтересно развиваться дальше: поток пациентов ему и без того обеспечен, - отметил генеральный директор ООО “Клиника доктора Вингурта” Кирилл Вингурт. - Заработная плата не зависит от стремления человека к профессиональному росту. В частной клинике есть не только моральная, но и материальная заинтересованность - чем больше новых знаний доктор сможет применить на практике, тем охотнее к нему пойдут больные.
Каждый из присутствовавших рассказал об инновационных методиках, применяющихся в частных центрах (подробнее об этом - “АиФ-Здоровье” № 13, 2 - 8 апреля). Самой большой проблемой, мешающей развитию новых технологий, участники назвали несовершенство законодательства в сфере регулирования деятельности лечебных учреждений, прежде всего частных.
- Когда в нашей клинике было сделано открытие, позволяющее проводить эффективное лечение многих психических расстройств, мы обратились к властям с предложением о сотрудничестве, - вспоминал врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, заместитель директора Нижегородского центра мозга Валентин Белов. - Результатом стал учёный совет, где нас никто не слушал, и несколько проверок из контролирующих инстанций.
- По закону частные центры не имеют права оказывать экстренную помощь, - сетовал директор сети медицинских клиник ООО “Женский центр” Сергей Шептун. - Если врач нашей клиники установит внематочную беременность, то будет обязан вызвать обычную скорую помощь и отправить пациентку в дежурную больницу. А там ей сделают классический разрез через весь живот, хотя уже давно мировым стандартом лечения являются эндоскопические операции. Но у нас они не входят в бесплатный перечень.
База уже готовится
Необходимость создания чёткой правовой базы в сфере здравоохранения назрела давно. “Основы законодательства об охране здоровья населения” были приняты, когда о частной медицине и речи не было. До сих пор не прописаны права врачей и пациентов. В Законодательном собрании сейчас готовится региональный закон об охране здоровья населения. Один из инициаторов разработки этого документа, депутат Александр Цопов, подчеркнул:
- Правовой вакуум, который существует как раз из-за отсутствия закона об охране здоровья, больнее всего бьёт по медикам. Однако он нужен всем - врачам, пациентам, фармацевтическим работникам. Он будет представлять собой универсальный правовой акт, который должен регламентировать взаимоотношения в сфере здравоохранения, систему работы медицинских учреждений, правила оказания помощи при различных заболеваниях. Ещё важная задача - разрешение конфликтов и спорных ситуаций, возникающих в здравоохранении.
Включите частников в систему!
У участников “круглого стола” есть свои взгляды, которые могут быть учтены при разработке закона.
Валентин Белов: - Задача государства - обеспечить охрану здоровья, задача частной медицины - оказать качественную услугу. И государство должно создавать условия для развития всех видов лечебных учреждений. В том числе открывать дорогу частной медицине в плане развития новых технологий. Если этого не будет, население пойдёт лечиться не к врачам, а к магам, колдунам и прочим шарлатанам.
Кирилл Вингурт: - Считаю неправильным сложившееся положение, когда государственные учреждения оказывают услуги за деньги. При этом часто пациентам предлагается заплатить за то, что положено по программе государственных гарантий. Просто бесплатную помощь приходиться ждать, а за деньги можно без очереди. Работают те же врачи, на том же оборудовании. И почему я как налогоплательщик, уже заплативший один раз за покупку техники и обучение специалистов, должен ещё что-то платить? Хотелось бы в новом законе найти решение этой проблемы.
Сергей Шептун: - Запрещать платные услуги в государственных учреждениях нельзя: будут брать деньги не в кассу, а в свой карман. Хотя и сейчас берут. Я вижу другой путь решения. К примеру, в развитых странах вообще нет государственных женских консультаций, эта ниша полностью отдана частной медицине. Пациент с полисом государственного страхования имеет право пойти в любую клинику, а не по месту прописки, как у нас. Затем по полису клинике возместят затраты. Таким образом складывается реальная конкуренция между лечебными учреждениями.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть