aif.ru counter
AIF.RU
44

В Нижегородской области открылось два крупных социальных объекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2010

В Лысковской центральной больнице женщины уже привыкли ютиться в пристрое. В таком качестве родильное отделение пребывает здесь уже 50 лет. Но на прошлой неделе Валерий Шанцев, губернатор, член президиума НРО «Единой России», торжественно открыл новый перинатальный центр совершенно другого уровня. Новое акушерское отделение позволяет оказывать высоко-квалифицированную помощь роженицам и их малышам из 6 районов области. Он включает в себя родовые отделения (физиологическое и обсервационное), отделение патологии беременных, операционный блок, послеродовые отделения, палату интенсивной терапии, мельтцеровский бокс - спецпомещение для беременных с инфекционными заболеваниями.

- Женщины будут находиться в более комфортных условиях, современное оборудование обеспечит качественную помощь при родах, - говорит Сергей Карзаев, заведующий акушерским отделением Лысковской ЦРБ.

- Мы теперь завидуем будущим мамам, чьи малыши появятся на свет в этом отделении, - говорит Елена Сергеева, местная жительница, молодая мама. - Когда несколько лет назад здесь родилась моя дочка Сашенька, таких современных технологий в больнице ещё не было.

Строительство обошлось области почти в 180 млн рублей, основная часть которых пошла на приобретение медтехники

- японских аппаратов УЗИ, инкубаторов для новорождённых, аппаратов искусственного дыхания и вентиляции лёгких...

- Мы планируем открыть 9 таких перинатальных центров, - заявил губернатор. - Уже завершены работы в Семёнове и на Бору. Сейчас идёт строительство в Дзержинске. Система родовспоможения должна получить достойное развитие в нашем регионе.

«Звёздное» здоровье

А вот в Арзамасском районе юные жители теперь могут заниматься спортом в новом ФОКе «Звёздный». В спорт-комплексе - современный каток с искусственным льдом и трибунами на 126 человек, 25-метровый бассейн, тренажёрный зал, фитнес-центр, спортзал, кинозал, футбольное поле с искусственным покрытием.

Строительство ФОКов началось в нашем регионе 4 года назад. За это время комплексы открылись в Сергаче, Семёнове, Лыскове, Первомайске и Перевозе, Кулебаках. Кстати, последний комплекс, в котором использовались не импортные, а уже отечественные стройматериалы, занял II место во Всероссийском конкурсе на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта. Он-то и стал типовым для дальнейшего строительства. В 2009 году построены сразу 8 ФОКов - в  Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, на Бору, в Дзержинске, Шатках и Воротынце. Приобретение дорогостоящего оборудования для комплексов финансировалось за счёт средств облбюджета и федеральной казны в рамках проекта строительства быстровозводимых спортивных комплексов «Единой России».

По словам губернатора, у каждого ФОКа своя изюминка, исходя из пожеланий жителей. К примеру, в Арзамасе оборудовали  школу единоборств. Комплекс рассчитан на занятие 30 видами спорта.

- Сегодня мы ввели 15-й в нашей области ФОК, - улыбается Валерий Шанцев. - Комплексы становятся местом семейного отдыха. В выходной день можно посетить тренажёрный зал, покататься на коньках, поплавать в бассейне.

А главное - строительство таких спорткомплексов помогает бороться с подростковой преступностью. Как подчеркнул Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ, в один из своих приездов в Нижний, в районах Нижегородской области, где были построены ФОКи, преступность среди несовершеннолетних снизилась в среднем на 44%. Поэтому программа будет продолжена. До 2015 года построят 39 типовых ФОКов.

- Я завтра пойду на коньках кататься в новый ФОК, - говорит Настя, ученица 7-го класса. - Я по телевизору видела, что в других районах строят красивые стадионы и катки. Мы так ждали, что скоро они и у нас появятся. И дождались!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество