Примерное время чтения: 9 минут
95

Чья инициатива социальнее?

Если бы после ареста главы компании Николая Карасева не замерло строительство. Руководство филиала придумало, как спасти народные деньги и достроить дома, предложив им вступить в другую структуру. Но не все на это согласились, считая, что идея выхода из кризиса не что иное, как вовлечение в очередную финансовую пирамиду.

Как хорошо все начиналось

ПРОТЕСТ выражает инициативная группа вкладчиков, ряды которой редеют. По словам ее руководителя Валентины Леоновой, на начало 2006 года их было 190 человек. Сегодня отстаивать свою точку зрения продолжают 60. Обжегшись с “СИ”, эти люди стали осторожнее и разборчивее. В новом договоре, который им предложили подписать, они обнаружили массу подводных камней. И пришли к выводу, что необдуманным росчерком пера могут лишить себя статуса обманутых вкладчиков. А значит, потерять свои деньги. На все это общественники пытаются открыть глаза остальным. Однако люди в панике и уже никого не слушают. Многие отчаялись получить квартиры. И готовы вступить куда угодно, лишь бы вернуть деньги. А как хорошо все начиналось....

Нижегородское представительство “СИ” открылось в сентябре 2003 года. Компания готовилась к строительству жилого комплекса в границах улиц Медицинская - Корейская - братьев Игнатовых и Щепкина. Проект состоял из десяти домов (1212 квартир), первую очередь которых - пять домов - застройщики обещали сдать уже через год.

“СИ” привлекла вкладчиков по нескольким причинам. Доверие внушало то, что компания работает с 1993 года, дома собирались строить на федеральной земле, принадлежащей Министерству обороны, в экологически чистом районе. Яркая реклама предлагала приобрести жилье в рассрочку или в кредит, да и построить обещали быстро. В начале 2004 года в офис компании на Большой Покровке потянулись первые желающие заключить договор. В это время проект находился на стадии разработки проектно-сметной документации. А само строительство началось весной.

Истории нижегородцев, решивших приобрести квартиры в новом микрорайоне, самые разные. Объединяет их то, что в имеющемся жилье семье стало тесно, и кого-то можно было бы отселить в новую квартиру. Некоторые строили для родных, чтобы перетянуть их из СНГ.

Договор был инвестиционным. По нему деньги в случае чего можно было вернуть через три месяца.

- Из всего построенного жилья 20 процентов причиталось военным, - поясняет наша собеседница. - Шесть процентов - городской администрации. Но тогда мы об этом не знали.

По словам Леоновой, договор подписали 348 семей. Строительство велось быстро. К 2005 году два дома возвели до девяти этажей и приступили к третьему. Но уже осенью все замерло. Началась “заваруха” в московском офисе “СИ”, когда арестовали счета фирмы и она “прославилась” на всю страну.

«Новый договор подписывать опасно»

Услышав о скандале, нижегородские вкладчики двинулись в офис “СИ”, где им заявили, что денег у фирмы нет. Мол, все в Москве. В начале июня этого года на собрании соинвесторов сотрудники филиала сообщили вкладчикам радостную весть. Нашелся некий инвестор, благодаря которому все дома будут достроены через 27 месяцев. Для того чтобы процесс пошел, людям предложили расторгнуть договоры с “СИ” и подписать новые, вступив в ЖСК “Строй и живи”. Сделать это настоятельно рекомендовали как можно быстрее, лучше прямо на собрании. Нерешительным дали месяц на размышление. А срочность объяснили тем, что 10 июля в отношении “СИ” начнется процедура банкротства и вкладчики потеряют все деньги.

- Мы позвонили в московский и Высший арбитражные суды, где нам сообщили, что иски кредиторов “СИ” начнут рассматривать не раньше сентября и о банкротстве речи не идет, - пояснила Леонова. - Заметьте, сейчас уже август, и те, кто не бросился вступать в ЖСК, ничего не потеряли.

По мнению общественников, подписывать новый договор крайне опасно по ряду причин.

Во-первых, помимо вложенных ранее денег, люди должны отдать еще почти столько же. Правда, по окончании строительства. Если два с половиной года назад квадратный метр стоил от 10 до 15 тысяч рублей, то сейчас с вкладчиков требуют доплату от 3 до 9 тысяч рублей в зависимости от того, кто сколько вложил вначале. Должна получиться сумма, равная 19 293 рублям за квадрат. То есть для некоторых квартира подорожает в два раза.

Во-вторых, в договоре не отражен срок сдачи объекта, не расписан объем работ по каждой квартире, не ясно, кому в случае чего предъявлять претензии.

В-третьих, “в соответствии с решениями общего собрания членов ЖСК пайщик обязуется вносить последующие дополнительные паевые взносы”. Не говорит ли это о том, что взносы могут требовать бесконечно? На основании жилищного законодательства несогласного платить исключают из ЖСК. Желающий выйти из организации по своей воле, так же как и исключенный, не получит ничего, кроме первоначального паевого взноса.

И наконец, в пункте 3.2 прописано, что стороны могут заключить “дополнительные соглашения к настоящему Договору, которые после подписания являются его неотъемлемой частью и не могут противоречить его условиям, за исключением ориентировочных характеристик приобретаемого Объекта, изложенных в п. 1.1 настоящего Договора”. А в нем приводится точный адрес квартиры с указанием метража и его стоимости. Не значит ли это, что в любой момент человеку без его ведома могут изменить характеристики объекта? Отдать его квартиру, к примеру, кому-то из очередников Минобороны и взамен предложить совершенно другой вариант.

Перечислив основные подводные камни договора, Валентина Леонова призналась, что, если бы руководство филиала согласилось изменить формулировки этих пунктов в пользу вкладчиков, можно было бы подумать о вступлении в ЖСК. Но более надежным вариантом для каждого вкладчика в отдельности женщина считает заключение трехстороннего договора. В том числе с новым инвестором.

На сегодняшний день ситуация такова. Трое вкладчиков решили не ждать милостивого участия местных властей, к которым неоднократно, но, увы, безрезультатно обращались за помощью, и подали иски в районный суд. Оставшиеся в составе инициативной группы люди подписывать новый договор и сдаваться не собираются.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ 

и Михаила БЕЗНОСОВА

МЕЖДУ ТЕМ 

Начальник следственного отдела Нижегородского РУВД Александр Максимович сообщил корреспондентам “АиФ-НН”, что уголовное дело, в котором фигурирует “СИ”, возбуждено и расследуется. От вкладчиков в РУВД поступило более 60 заявлений.

КОММЕНТАРИЙ 

Директор филиала КТ “Социальная инициатива и Ко” Вячеслав Шпагин: - До настоящего времени никто, кроме нового инвестора, который представляет собой объединение двух нижегородских и одной московской компаний, не предлагал решить проблему владчиков “СИ”. И хотя имена этих фирм не на слуху, их платежеспособность и твердость намерений инвестировать строительство на известном земельном участке не вызывает сомнений. К тому же кандидатура инвестора при приобретении им прав на застройку должна обязательно пройти согласование в Минобороны и в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом. 

Сотрудники нашего филиала, сами вложившие деньги в “СИ”, разработали, отстояли перед инвестором и предложили другим вкладчикам схему, позволяющую получить квартиры в жилом комплексе на Медицинской. Более того, разработанные нами документы позволяют избавить людей от еще больших потерь, в том числе в случае форс-мажора с инвестором. Ведь именно защита интересов вкладчиков являлась основным условием передачи площадки новому инвестору.  Итогом этой работы стало создание ЖСК “Строй и живи”, в которое уже вошли 245 из 287 действующих вкладчиков “СИ”. Свой статус они, вопреки опасениям, не потеряли, поскольку сумма вклада в “СИ” будет переведена в оплату паевого взноса в ЖСК лишь после подписания выборным руководящим органом ЖСК полноценного договора долевого участия в строительстве. Произойдет это, когда ЖСК будет окончательно сформирован и новый инвестор согласует документы во всех контролирующих органах. Все решения будут приниматься высшим органом правления ЖСК - общим собранием его членов. Нужно заметить, что в одностороннем порядке изменить характеристики объекта невозможно по закону. Но после измерений “Ростехинвенаризации” может измениться площадь квартиры.

Мы не раз взывали к членам инициативной группы, обращения которой подписывают только шесть человек, предлагая обсудить положения о членстве в ЖСК при участии любого незаинтересованного юриста. Однако ответа не получили. Тем не менее, учитывая тот факт, что наша задача - защита вкладчиков, мы надеемся на конструктивный диалог с общественниками. Кроме того, мы надеемся, что проделанная работа позволит нам увидеть конкретные результаты по застройке площадки на Медицинской уже в начале следующего года.

 На фото: Реклама на трамвае по-прежнему обещает доступное жилье

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Юрист, пожелавший остаться неизвестным, посоветовал читателям “АиФ-НН” внимательно относиться к любым документам, где требуется их подпись. Особенно если это касается долевого строительства. Не сомневайтесь, что документы, которые предлагает другая сторона, составляются грамотными специалистами, и, как правило, юристы застройщика пишут договоры так, чтобы в случае тяжбы фирма не оказалась в проигрыше. Поэтому не пожалейте денег на консультацию специалиста, прежде чем ставить свой автограф где бы то ни было, зато вы успеете обезопасить себя от многих проблем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно