aif.ru counter
Александра ЧЕРНОВА
60

Простуда. Как и чем лечиться?

Зима на носу, холодает. Простуда сваливается на нас каждый раз, как снег на голову. В лучшем случае мы дней на пять выпадаем из привычного ритма жизни, а в худшем можем «заработать» осложнение на всю жизнь.

В народе простудой называют болезнь вызванную охлаждением организма. В наше время, чтобы заболеть, необязательно промочить ноги или попасть под дождь, достаточно «подхватить» инфекцию по дороге на работу, вызванную каким-нибудь типом вируса. Грипп, обострение различных заболеваний верхних дыхательных путей могут вызывать вирусы, которых с каждым годом становится все больше, а симптомы простудных заболеваний все разнообразней. Симптомы этих недугов похожи и когда мы заболеваем нас не очень волнует каким типом вируса мы заражены.

 

Легче предотвратить, чем лечить

 

Действительно, гораздо проще постоянно принимать профилактические средства от простуды, чем лечить ее. Сопротивляемость организма простудным заболеванием зависит от многих факторов. Полноценное питание, индивидуальная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, хорошее настроение и закалка. Все это повышает иммунитет и уменьшает шансы заболеть.

 

Закаливание

 

Самое главное в закаливании – это постепенность. Если вы решили начинать закаливание, то вы должны быть в это время здоровы. Начинайте обливать ноги прохладной водой после принятия душа. Очень важен контраст: горячо-холодно. Попробуйте контрастный душ, не пожалеете. Можно чередовать обливания и постепенно снижать температуру холодной воды. Заканчивать процедуру необходимо холодной водой. Если бодрящие процедуры вам пришлись по душе, не останавливайтесь на достигнутом. Обливаться можно с головы до ног (именно с головы), а температура воды может быть настолько холодной, насколько вам это будет приятно. Можно ежедневно босиком ходить по снегу, если позволяют условия. Стоит сказать и об оздоровительном эффекте русской бани. Дубовые, березовые или можжевеловые веники, целебные чаи из настоя трав, врачующий пар с эфирными маслами и ледяная прорубь сделают свое дело и укрепят организм на все сто процентов. Не стоит забывать, что баня некоторым людям противопоказана, да и возможности посещать баню каждую неделю есть не у всех.

 

Рацион питания

 

Включайте ежедневно в меню дня продукты, в которых содержатся необходимые для борьбы с простудой витамины. Всем известно, что витамин С не только защищает нас от простуды, но и укрепляет сердечную мышцу. Здоровому человеку необходимо 30 мг в сутки, а подорванному болезнью организму нужна повышенная доза. Каждый день на вашем столе должны присутствовать продукты, в которых содержится наибольшее количество витамина С. Квашеная капуста, клюквенный морс, отвар плодов шиповника, чай с лимоном, фрукты, калиновый сироп, имбирный чай, облепиха, черная смородина, яблоки – все это не только вкусно, но и полезно.

 

Эпидемия началась

 

Будьте благоразумны и оградите себя от контактов с уже заболевшими людьми. Не стоит идти в гости к подруге, зная о том, что ее муж только начинает заболевать или уже заболел. В том случае, если контакт неизбежен, примите меры. Смажьте слизистую носа оксолиновой мазью или наденьте медицинскую маску. Придя домой, натрите на терке лук, положите его в банку и вдыхайте запах кашицы в течение 10-15 минут.

Во время эпидемии гриппа, особенно когда в доме кто-то болеет, возьмите себе за правило каждый день заправлять в аромалампу пихтовое масло. Налейте немного теплой воды, добавьте эфирное масло и зажгите свечу. Эту процедуру лучше делать при закрытых дверях и в каждой комнате. Продезинфицировать пространство можно и с помощью чеснока. Нарежьте чеснок и разложите по всей комнате в блюдечках. Особенно важно поставить такое блюдце с чесноком возле кровати на ночь. Обезопасить себя от гриппа можно съедая в день по одной дольке чеснока.

Как можно чаще мойте руки! Любая инфекция не любит чистоты. Если кто-то из домашних уже заболел, не забывайте постоянно проветривать помещение и делать влажную уборку. Именно сухой воздух и пыль могут вызвать осложнения и привести к серьезным нарушениям дыхательной системы. Увлажнять воздух в квартире можно несколькими способами. Можно расставить везде емкости с водой или положить на батарею влажную простынь. Папоротник, имея очень большую площадь поверхности листьев, может выделять в день от двух до трех литров воды. Именно это растение легко справиться с увлажнением воздуха. Есть более простой способ: купить увлажнитель воздуха.

 

Первые симптомы простуды

 

Как только вы почувствовали, что заболеваете, примите меры. Имбирный чай согреет и снимет первые симптомы заболевания. Клюквенный морс обеспечит вам ударную дозу витамина С. Клюква обладает не только жаропонижающим свойством, но и считается прекрасным противовоспалительным средством. Не даром ее называют природным антибиотиком. Не забывайте о том, что в этот период организму нужно обильное питье. В то время как едой нагружать его очень вредно. Облегчить рацион питания помогут овощи, рыба и фрукты. На ночь выпейте стакан теплого молока с медом.

Насморк

 

Не спешите тратить свои деньги на дорогостоящие лекарства. Не исключено, что вам в качестве средства от насморка помогут капли из теплого оливкового, облепихового, ментолового или подсолнечного масла.

Попробуйте чесночные капли. Нужно взять три дольки чеснока, очистить, измельчить и залить 50 мл кипятка. Настоять 2 часа и закапывать в нос по две-три капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Подойдет и луковый сок для лечения насморка. Возьмите каплю лукового сока, разведите столовой ложкой воды и закапывайте в нос несколько раз в день. Хорошо помогает при насморке сок свеклы.

Боли в горле

 

Когда першит в горле и больно глотать, немедленно начинайте полоскания. Отвар ромашки, календулы и шалфея — первая помощь вашему горлу. Эти травы снимают воспаление горла и смягчают слизистую носоглотки. Травяные отвары готовятся из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.

Две чайные ложки меда и 3 чайные ложки яблочного уксуса нужно развести в стакане теплой воды. Этот раствор нужно готовить каждый раз свежий и полоскать им горло три раза в день.

Кашель

 

При кашле хорошо помогают паровые ингаляции. Достаточно проводить эту процедуру дважды в день, желательно за полчаса до еды. Отварите несколько картошин, слейте воду и поставьте кастрюлю на стол. Накройте голову полотенцем и дышите в течение 5-10 минут то носом, то ртом. Небольшое количество китайского бальзама «Звездочка» (примерно со спичечную головку) нужно развести в кипятке и вдыхать пары.

Вылечить кашель поможет творожный компресс. Нагрейте на водяной бане или в СВЧ 5 столовых ложек творога до 40-50 градусов, выложите на ткань, примните и приложите к груди на 30 минут.

Не рискуйте своим здоровьем! В особо тяжелых случаях вызывайте врача и следуйте неукоснительно его рекомендациям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество