Уже тогда, в стародавние времена, когда люди открывали для себя лечебные свойства растений опытным путем, были известны удивительные свойства шиповника. Шиповник растет по всему северному полушарию и в настоящее время известно около ста видов этого удивительного растения.
Интересные исторические факты говорят о том, как высоко ценили люди шиповник за его уникальные свойства в разные времена. В ХV веке из Москвы отправлялись отряды лекарей за сбором цветов и плодов шиповника. Ягоды шиповника обменивались на меха и ткани. В то время его плоды использовали для лечения распространенной среди населения цинги. В Англии добровольцы собирали плоды шиповника, как основное поливитаминное средство для солдат и голодающих мирных жителей во время Второй Мировой Войны. Тогда же, в Соединенных Штатах Америки огромные площади засаживались этим кустарником в рамках программы «Сады победы». Весь полученный урожай отправлялся в Европу. Не случайно шиповник называют лесным лекарем, потому что он не имеет себе равных по целебным свойствам.
В наше время ученые подробно изучили химический состав и полезные свойства этого растения. Шиповник содержит целый комплекс, необходимых человеческому организму активных веществ. Глюкоза, фруктоза, сахароза, лимонная и яблочная кислоты, пектин, микроэлементы (цинк, кобальт, молибден), разнообразные минеральные соли (калиевые и кальциевые, магниевые, фосфорные) и огромное количество витаминов содержится в плодах шиповника.
Целебный эффект шиповника во многом достигается благодаря его фитонцидным, бактерицидным свойствам и большому количеству антиоксидантов.
По количеству витамина С шиповник лидирует среди всех представителей флоры. В цитрусовых витамина С в 50 раз меньше, в яблоках в 100 раз, а в клубнике в 10.
Благодаря этим уникальным свойствам, употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с процессом старения, повышает сопротивляемость организма различным бактериям, благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ в организме.
В фармакологии шиповник используют для получения таких препаратов как аскорбиновая кислота, галаскорбин, холосас и другие.
Особенно полезен шиповник в период эпидемий гриппа. Он поможет не только предотвратить болезнь, но и способен поставить на ноги истощенного болезнью человека. Медициной доказано, что употребление шиповника способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
По количеству каротина шиповник уступает только абрикосам, а витамина Р в нем больше, чем в других плодах. Плоды также богаты витаминами К, Е, B1 и В12. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, различными видами заболеваний щитовидной железы, печени, почек и мочевого пузыря, желудка и кишечника полезно принимать настой плодов шиповника.
Здоровое питание не будет полноценным, если в рацион не включать чай или настой плодов шиповника.
Не стоит забывать и о принципе «не навреди!». Во всем нужно знать меру и быть осторожным, принимая настои или отвары шиповника. От приема лекарственного настоя лучше отказаться тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью.
После приема крепкого настоя шиповника, следует прополоскать рот чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль. Витамин С – это кислота! Тем у кого поставлен диагноз тромбофлебит, категорически запрещается принимать любые препараты из шиповника.
Сердечникам шиповник в больших количествах вреден и поэтому следует обсудить прием настоя с лечащим врачом.
Пациентам врачей дерматологов, страдающих любыми кожными заболеваниями. настоятельно рекомендовано проконсультироваться со своим врачом по поводу шиповника.
Приготовить настой шиповника очень просто. Плоды шиповника нужно смолоть в кофемолке, взять 1 столовую ложку залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 6-8 часов. Термос должен быть со стеклянной колбой. Железные термосы для этих целей не подходят. Удобнее всего готовить настой перед сном, и пить его весь следующий день. Принимать по ½ стакана перед едой 2-3 раза в день. Детям можно давать половину дозы с сахаром.
Можно приготовить компот из шиповника для всей семьи. Возьмите 5 столовых ложе шиповника и замочите его на ночь в двух литрах воды. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, добавив 2 коричные палочки и сахар по вкусу. Перед тем как снять напиток с плиты, добавьте сок и цедру одного апельсина. Перед употреблением компот должен настаиваться около двух часов. Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть