Вирусы не пройдут
Простыть зимой проще простого: покатались вдоволь на горке или на коньках, взмокли, а тут сквозняк. Или слишком долго пробыли на морозном воздухе. Или просто пошли на новогоднее представление и подхватили вирус. Словом, возможностей испортить себе каникулы кашлем или насморком предостаточно. Как же защититься от этих напастей. Врачи единодушны в рекомендациях - надо укреплять иммунитет и соблюдать ряд простых, но эффективных правил.
Отправляясь на прогулку с ребёнком, не перекутывайте его. Для маленьких детей действует закон «я плюс один»: одевайте, как себя, но на один слой одежды больше.
Известно, что заражение происходит в местах большого скопления людей. Собираясь на праздничное мероприятие, смажьте слизистую носа противовирусными мазями, например оксолиновой или вифероном. Также можно прополоскать горло настоем ромашки, шалфея или календулы: в них содержатся эфирные масла, которые препятствуют размножению бактерий.
Старайтесь избегать мест, где много пыли, так как в ней оседает больше всего вирусов.
Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни или пихты и периодически прикладывайте его к носу, особенно если кто-то рядом чихает или кашляет.
Не прикасайтесь руками к носу, губам, глазам во время поездки в транспорте.
Вернувшись домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом, прополощите рот настойкой календулы или прополиса. На ночь съешьте какое-нибудь лёгкое блюдо со свежим луком или чесноком. Разумеется, совет годится только для тех, кто не имеет серьёзных проблем с желудком.
Не забывайте проветривать помещения.
Если вы ещё не начали проводить закаливающие процедуры, займитесь ими в каникулы. Контрастный душ, обливания холодной водой или растирания снегом, посещение сауны с нырянием в холодный бассейн или сугроб - выбор достаточно широк. Главное - приучаться к воздействию холода постепенно.
Настаиваем правильно
В качестве профилактического и лечебного средства при простуде многие применяют настой шиповника. Но, как объяснила Капиталина Хамедбаева, большинство готовят его неправильно. Главная ошибка - оставлять заваренные ягоды в горячем настое. При этом образуются вредные вещества, способствующие загущению крови. Готовить настой нужно так:
Использовать только ягоды свежего урожая. Прошлогодний шиповник утрачивает полезные свойства. После января его использовать практически бессмысленно.
Перед завариванием растолочь сухие ягоды в ступке, лучше в фарфоровой. Соприкосновение с металлом приводит к окислению и снижает полезные свойства.
Заливаем толчёный шиповник кипятком в термосе, закрываем и держим 20 -30 минут. Затем сливаем.
Полученный настой пьём в течение дня.
Оставшиеся ягоды высушиваем и используем повторно 1 - 2 раза.
Менее распространён, но также очень полезен и рябиновый настой. Правило то же, что и у шиповника, - ягоды должны быть свежего урожая. Две столовые ложки сухой рябины заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют до еды. Можно в настой добавить мёд, который усиливает полезные свойства и улучшает вкус.
Пища для иммунитета
Руководитель центра оздоровительного питания, нутрициолог Капиталина Хамедбаева называет главным условием укрепления иммунитета правильное питание. Не секрет, что в рационе современного горожанина не хватает макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и других жизненно важных элементов питания. Поэтому для поддержки защитных сил организма необходимы дополнительные источники полезных веществ. Капиталина Хамедбаева рекомендует зимой включать в рацион свежие фрукты и ягоды, прежде всего цитрусовые и клюкву. Хорошо, если в холодильнике есть замороженные с лета ягоды - смородина, облепиха, калина и т.д.. Сейчас самое время воспользоваться этим витаминным запасом. Если же в морозилке ничего фруктового нет, то вполне подойдут и сухофрукты.
Однако одними продуктами для восполнения дефицита веществ, необходимых для укрепления иммунитета, не обойтись. Нужно совместно с врачом или нутрициологом подобрать витаминные препараты и травяные сборы. Будут весьма кстати и растения, укрепляющие иммунитет, например эхинацея.
При этом не нужно забывать, что самый большой иммунный орган - это кишечник. Даже в период праздничных застолий нельзя чрезмерно перегружать его обильной и не слишком полезной пищей. Найдите в каникулы возможность для разгрузочных дней. Например:
фруктово-овощной день: винегрет и салаты из овощей, фруктов, зелени, заправленные лимонным соком или нежирной простоквашей. Допустимо съесть полтора-два килограмма таких салатов и выпить до литра свежих соков;
яблочный: полтора-два килограмма яблок и 4 - 5 стаканов яблочного сока или компота без сахара;
творожный: 600 граммов обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 чашки чая с молоком, но без сахара, 2 стакана отвара шиповника разделить на пять приёмов.