Примерное время чтения: 4 минуты
157

Закон о трансплантации органов: кому поможет спасительная пересадка?

Тема:

«Новая версия Закона о трансплантации органов в России: кому из нижегородцев поможет спасительная пересадка?»

Дата и время проведения: 18 февраля, среда, 13.00 часов.

Место проведения: пресс-центр газеты «Аргументы и факты – Нижний Новгород» (м. «Горьковская», бизнес-центр «Новая площадь», ул. Костина, д. 3, подъезд 1, офис 525).

В 2015 году Россия отмечает 50-летие со дня первой пересадки почки и 25 лет со дня первой пересадки печени. В нашей стране, как и повсеместно, донорские органы не продаются за деньги, поэтому рассказы об объявлениях «Продам почку» - вымысел. Пересадка может понадобиться любому пациенту, когда другие методы лечения невозможны. Один человек после смерти может спасти жизнь семерым. Закон «О трансплантации органов и тканей» был принят в России в 1992 году, сейчас в Правительстве РФ находится новая версия законопроекта.

Какие аспекты рассматриваются? Облегчат ли поправки в Закон работу врачей-трансплантологов и сохранится ли при этом безопасность как пациентов, так и умерших людей и их родственников? Как развивается органное донорство в Нижегородской области? Узнаем на Круглом столе.

Участники:

ЕГОРОВА Татьяна Владимировна, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Нижегородской области;

ЗАГАЙНОВ Владимир Евгеньевич, дмн, главный специалист по хирургии ФБУЗ «ПОМЦ» ФМБА России; завкафедрой хирургических болезней НижГМА, главный внештатный трансплантолог МЗ НО;

СМИРНОВА Галина Юрьевна, руководитель Приволжского координационного центра органного и тканевого донорства ФБУЗ «ПОМЦ» ФМБА России;

ИГУМЕН Олег (Осипов), эконом Вознесенского Печерского мужского монастыря;

ПОНОМАРЕВА Елена Алексеевна, мама, которая стала донором почки для своего сына;

ГЕНЕРАЛОВА Ирина Ивановна, три года стоит в листе ожидания на пересадку почки;

Вопросы для обсуждения:

• Трансплантация органов в Нижегородской области: история вопроса;

• Какое количество операций по пересадке жизненно-важных органов ежегодно проводят в регионе?

• Насколько успешны проведенные операции? Какова средняя протяженность жизни таких пациентов? Могут ли они быть полноправными членами общества?

• Насколько велика потребность в проведении операций органного донорства? Показания в трансплантации;

• Как осуществляется взаимодействие лечебных учреждений региона и ПОМЦ в плане поставки донорских органов для пересадки?

• Отношение церкви к пересадке органов;

• Для посмертного донорства в России действует презумпция согласия, новая версия Закона предполагает введение презумпции испрошенного согласия: согласны ли с этим нижегородские трансплантологии?

• Часто ли родственники умерших запрещают врачам использовать донорские органы для спасения жизни других людей? С чем это связано? Мнение экспертов;

• В будущем планируется создание реестра так называемых «несогласных» - людей, которые не дают разрешение на пересадку собственных органов другим людям в случае гибели: а если этим людям самим потребуется трансплантация органов?

• Закон предусматривает создание профессиональных стандартов и программ обучения для трансплантологов-координаторов — врачей, которые должны осуществлять связь между больницами, где констатируют смерть, и трансплантологическими центрами, оценивать пригодность органов для использования и т.д. Насколько оперативно можно внедрить эти стандарты во врачебную практику? Эффективность такого подхода в рамках развития трансплантологии в России;

• Когда в России на сто процентов заработает государственная система посмертного донорства органов? Как объяснить людям необходимость участия в этой системе?

• Планируется ли осуществлять пересадку сердца в Нижегородской области? Планы на ближайшее будущее;

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно