aif.ru counter
30

Учись, пациент!

Пока такая “Школа просвещённого пациента” действует только в Сарове. Инициатором её открытия выступило Нижегородское региональное общественное движение (НРОД) “Медицина и Мы”. На данный момент состоялось четыре занятия по тематике медицинского права, обучение прошли 50 человек. И уже есть первые результаты - люди стали лучше ориентироваться в правилах движения по стране здравоохранения.

- Пока уровень правовой культуры и пациентов, и медиков крайне низок, - констатирует председатель НРОД Людмила Колотухина. - У населения не сформированы личностные установки на долгую и здоровую жизнь. Люди зачастую не ориентируются в самых элементарных понятиях, касающихся охраны здоровья. Что должен и чего не должен делать лечащий врач, какие документы имеет право затребовать больной, куда и как направить жалобу - обо всём этом идёт речь на наших занятиях.

Теоретическую основу программы составили работы Геннадия Лопатенкова - врача и юриста, автора ряда книг, заместителя начальника Управления организации защиты прав застрахованных граждан ТФ ОМС Санкт-Петербурга. Длительность каждого занятия - два часа, помимо теоретической части проводится разбор конкретных случаев. Разработаны правила поведения слушателей, направленные на то, чтобы учёба не превратилась в обмен претензиями и площадку для общения профессиональных жалобщиков. Школа не медицинское учреждение, здесь никто не станет давать советы по лечению.

- Мы собираемся ввести в программу тренинговые, игровые формы, - делится планами Людмила Колотухина. - Будем стремиться к тому, чтобы подобные школы появились в других городах, в первую очередь в Нижнем Новгороде. Потребность в таком просвещении очень велика. И мы надеемся, что найдём понимание со стороны органов власти. От повышения уровня правовой культуры выиграют все - и медики, и пациенты.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Общественная палата Нижегородской области и региональное общественное движение “Медицина и Мы” 23 мая проводят научно-практическую конференцию “Медицина и общество” (подробности - в одном из ближайших выпусков “АиФ-Здоровье”). Будут рассмотрены вопросы общественного здоровья, потребности в медицинской помощи, проблемы взаимодействия пациентов и врачей. Оргкомитет принимает заявки на участие и выступления на конференции по электронным адресам medandwe@mail.ru или opno@mail.ru. Дополнительная информация по телефонам НРОД “Медицина и Мы” - (831) 410-92-30 и Общественной палаты Нижегородской области - (831) 411-88-54

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах