Пока такая “Школа просвещённого пациента” действует только в Сарове. Инициатором её открытия выступило Нижегородское региональное общественное движение (НРОД) “Медицина и Мы”. На данный момент состоялось четыре занятия по тематике медицинского права, обучение прошли 50 человек. И уже есть первые результаты - люди стали лучше ориентироваться в правилах движения по стране здравоохранения.
- Пока уровень правовой культуры и пациентов, и медиков крайне низок, - констатирует председатель НРОД Людмила Колотухина. - У населения не сформированы личностные установки на долгую и здоровую жизнь. Люди зачастую не ориентируются в самых элементарных понятиях, касающихся охраны здоровья. Что должен и чего не должен делать лечащий врач, какие документы имеет право затребовать больной, куда и как направить жалобу - обо всём этом идёт речь на наших занятиях.
Теоретическую основу программы составили работы Геннадия Лопатенкова - врача и юриста, автора ряда книг, заместителя начальника Управления организации защиты прав застрахованных граждан ТФ ОМС Санкт-Петербурга. Длительность каждого занятия - два часа, помимо теоретической части проводится разбор конкретных случаев. Разработаны правила поведения слушателей, направленные на то, чтобы учёба не превратилась в обмен претензиями и площадку для общения профессиональных жалобщиков. Школа не медицинское учреждение, здесь никто не станет давать советы по лечению.
- Мы собираемся ввести в программу тренинговые, игровые формы, - делится планами Людмила Колотухина. - Будем стремиться к тому, чтобы подобные школы появились в других городах, в первую очередь в Нижнем Новгороде. Потребность в таком просвещении очень велика. И мы надеемся, что найдём понимание со стороны органов власти. От повышения уровня правовой культуры выиграют все - и медики, и пациенты.
В ТО ЖЕ
ВРЕМЯ
Общественная палата Нижегородской области и региональное общественное движение
“Медицина и Мы” 23 мая проводят научно-практическую конференцию “Медицина и
общество” (подробности - в одном из ближайших выпусков “АиФ-Здоровье”). Будут
рассмотрены вопросы общественного здоровья, потребности в медицинской помощи,
проблемы взаимодействия пациентов и врачей. Оргкомитет принимает заявки на
участие и выступления на конференции по электронным адресам medandwe@mail.ru
или opno@mail.ru. Дополнительная информация по телефонам НРОД “Медицина и Мы” -
(831) 410-92-30 и Общественной палаты Нижегородской области - (831) 411-88-54
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть