Примерное время чтения: 5 минут
197

В Дзержинске прошел круглый стол в рамках проекта «Здоровая страна»

Илья Шагаров / АиФ

О том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, знают многие. Но на практике это не всегда выполняется, что очень пагубно сказывается на общей производительности труда. Работодателю экономически выгодно иметь здоровых сотрудников, ведь больной человек не способен хорошо выполнять свою работу. Одной из мер профилактики и выявления заболеваний может стать диспансеризация. О её важности, а также об условиях и порядке прохождения, говорили за круглым столом в городе Дзержинске.

Мероприятие «Здоровая страна» проходит в рамках совместного проекта Издательского Дома «Аргументы и факты» и Минздрава РФ. Владимир Ятманов, директор ООО «Прессмаркер», «Пресс-курьер» принимал в гостях представителей медицинского сообщества: Алексея Балавина, главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр медицинской профилактики», и Сергея Шамина, главного врача ГБУЗ НО «Городская больница №2 г.Дзержинска».

- Наша основная задача - популяризация здорового образа жизни. Нужно донести эту информацию до руководителей, чтобы те, в свою очередь, передали её своим сотрудникам, - обозначил цель проекта генеральный директор ООО «АиФ в Нижнем Новгороде» Александр Вахромеев.

- Статистика смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием, низкой физической активностью, табакокурением, говорит сама за себя, - уточнил Алексей Балавин. - Один миллион человек за год умерло по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Для сравнения, в автомобильных авариях погибло 30 тысяч человек. Цифры говорят сами за себя».

Фото: АиФ/ Илья Шагаров

Кроме инфарктов и инсультов, которые возглавляют список причин смертности, немаловажным фактором является специфика района проживания.

«То, что мы проживаем на территории со сложной экологической ситуацией, естественно, не могло не отразиться на здоровье наших родителей, на нас и наших детях, - считает Сергей Шамин. - Но это не фатальная неизбежность. Всё зависит от образа жизни. Немаловажную роль играет соблюдение рекомендаций лечащего врача. Тогда вероятность осложнений будет стремиться к нулю».

Так какие же меры необходимы для контроля за состоянием здоровья служащих? В первую очередь - диспансеризация. Сегодня у гражданина РФ есть свободное право выбора: проходить её или нет.

«Я вам рекомендую это делать. Вот, к примеру, на Западе такого права нет. Здесь ответ однозначный. Иначе вас просто не допустят до работы, - делится Шамин».

Фото: АиФ/ Илья Шагаров

За круглым столом в беседе с директором и руководителями подразделений приглашённые спикеры подробно рассказали про этапы прохождения диспансеризации, про центры здоровья, в которых можно бесплатно воспользоваться этой услугой, и что для этого нужно с собой взять.

- Процесс прохождения занимает несколько дней. Объём большой. Да, нужно потратить время. Но чем хороша диспансеризация? А тем, что если мы что-то находим, то сразу назначаем лечение, - добавил специалист.

Работники активно участвовали в обсуждении. Многие из присутствующих признались, что не знают, какие показатели здоровья считаются нормой, кто является лечащим врачом и где пройти диспансеризацию. Тема сохранности своего здоровья затронула всех. И это очень хороший показатель.

«Если у человека пропадает инстинкт самосохранения, то мы обречены на вымирание. Это закон», - подытожил Балавин.

Такие круглые столы как раз призваны ликвидировать медицинскую безграмотность. Показать, что заботиться о своём здоровье нужно не только тогда, когда уже появляются серьёзные осложнения. А начать это делать прямо сейчас: с активного образа жизни, правильного питания, со своевременной диспансеризацией и вакцинацией.

Редакция «АиФ-НН» благодарит министерство здравоохранения Нижегородской области за помощь в организации круглого стола.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно