aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
16

Не лечить, а предупреждать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/02/2010

После того, как мы рассказали об открытии в Нижнем Новгороде Центров здоровья («АиФ-НН» № 4, 27 января - 2 февраля) на редакцию обрушился шквал телефонных звонков. Обращались люди пенсионного возраста, многие из них – с инвалидностью. Вопрос у всех был один: почему мне отказали в приёме? За разъяснениями мы обратились к Владимиру Лазареву, директору департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода.

- Владимир Николаевич, для кого предназначены Центры здоровья?

- Как следует из названия, эти центры предназначены для здоровых людей. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 597н от 19 августа 2009 г. «Об организации деятельности центров здоровья» здесь обследуются практически здоровые люди и те, кто имеет риск возникновения болезни.

- А если у человека уже есть хроническое заболевание?

- Пациенты с хроническими заболеваниями наблюдаются у участковых врачей и узких специалистов по месту жительства. К ним и следует обращаться.

- В упомянутом вами приказе говорится о том, что в Центрах здоровья могут обследоваться подростки 15 - 17 лет, а также работающие взрослые граждане. А неработающих не примут?

- Для приёма подростков работает один из шести центров – на базе детской поликлиники № 49. Взрослые обследуются в остальных пяти. Обращаться туда могут не только работающие, но и студенты вузов, учащиеся средних учебных заведений, домохозяйки, зарегистрированные безработные. Единственное условие - наличие медицинского полиса, поскольку оплата работы центров осуществляется за счёт средств ОМС.

- А как же пенсионеры? Или существуют ограничения по возрасту?

- Ограничений по возрасту нет, но есть ограничения по уровню здоровья. Практика показывает, что к пятидесяти пяти – шестидесяти годам люди успевают накопить целый букет хронической патологии. В основном так происходит из-за того, что очень низка приверженность к здоровому образу жизни в молодом возрасте. Важнейшая задача Центров здоровья – объяснить молодёжи, как сохранить свой организм в активном состоянии на долгие годы.

- Много говорилось о том, что для Центров здоровья закуплено современное оборудование, подготовлены специалисты. Но некоторые посетители жалуются, что там нет ни специалистов, ни аппаратуры для диагностики заболеваний. Так ли это?

- Центры призваны выявлять не сами болезни, а риск их возникновения. Если у врача центра возникнет подозрение на наличие какого-то серьёзного заболевания, то он порекомендует пациенту обратиться к соответствующему специалисту. Аппаратура действительно современная, но она позволяет оценить уровень здоровья, а не поставить точный диагноз.

- Какие же обследования выполняются в центрах?

- Обследования носят скрининговый характер и дают следующую информацию: индекс массы тела, количество избыточного жира в организме, показатели жизненной ёмкости лёгких и динамометрии, содержание в выдыхаемом воздухе никотина и углекислого газа, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (ЭКГ в покое и после физической нагрузки), уровень сахара и холестерина в крови.

- А направление на дополнительное инструментальное исследование или лабораторные анализы врач центра может дать?

- Нет, направление выпишет лечащий врач, к которому обратится пациент по рекомендации специалиста Центра здоровья.

- Заменяет ли посещение центра здоровья классический вариант диспансеризации?

- Нет, не заменяет. Диспансеризация направлена на выявление болезней, а не их рисков. Кроме того, она подразумевает дальнейшее лечение и наблюдение больного. Центры здоровья для лечения пациентов не предназначены. Здоровым людям рекомендуется посещать такие центры раз в год с профилактической целью.

- Что посетитель центра получит «на выходе», после прохождения обследования?

- Он получит оценку рисков возникновения серьёзных заболеваний, а также индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни. Он узнает о том, какие физические нагрузки являются для него оптимальными. Кстати, при центрах действуют кабинеты лечебной физкультуры, где занятия проводят опытные инструкторы. Кроме того, в центрах проходят лекции и семинары для желающих поддержать свой организм, есть также много научно-популярных брошюр.

- Здоровые люди в большинстве своём либо работают, либо учатся. Центры здоровья открыты в рабочее время. Дадут ли посетителю справку о том, что он был на обследовании, а не прогуливал?

- Выдача подобных справок законодательством не предусмотрена. Но мы работаем с предприятиями города, убеждая работодателей в необходимости принятия мер по сохранению здоровья сотрудников. Думаю, что в перспективе сотрудничество Центров здоровья и предприятий усилится. В советское время профилактическое направление в медицине было очень развито, и мы стремимся к его возрождению. Создание Центров здоровья – один из первых шагов в этом направлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество