Практически все люди рано или поздно начинают видеть хуже и, зачастую, это связано не только с проявлениями возрастных изменений, но и с развитием катаракты. На вопросы читателей отвечает Геннадий Александрович Ганичев, главный врач Нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер», врач высшей категории, заслуженный врач РФ.
Можно ли считать катаракту наследственной болезнью?
И.П. Клёнова, Нижний Новгород
Основная причина развития катаракты – естественный процесс старения организма, образно говоря, если бы люди жили до 120-150 лет, то катаракта была бы у всех. Генетическая предрасположенность является одним из факторов развития возрастной катаракты, но далеко не главным. Катаракта может встречаться в любом возрасте, но чаще всего развивается у людей старше 50 лет.
Однако, в последние годы первые признаки катаракты все чаще диагностируются уже и у 40-45-летних. Условно, причины того, что болезнь «помолодела» можно разделить на три группы. Во-первых, это связано с образом жизни современного человека, что проявляется в ненормированном режиме работы, неправильном питании, многочасовом сидении за компьютером. Во-вторых – с индивидуальными особенностями организма, генетической предрасположенностью, нарушением обмена веществ, наличием сахарного диабета, авитаминозом. В-третьих, это - неблагоприятная экологическая обстановка.
Какие лекарственные препараты могут помочь при катаракте?
Мариничева И.П., Нижний Новгород
К сожалению, на сегодняшний день нет медикаментозных способов избавления от катаракты ни в России, ни в других странах. Катаракта – процесс необратимый и надеяться, что капли, таблетки или настои вернут хрусталику прозрачность – пустая трата времени, сил и средств. Единственный способ, позволяющий победить этот недуг – хирургическое удаление помутневшего хрусталика с имплантацией искусственной линзы.
Почему раньше операция по удаления катаракты проводилась только после ее «созревания»?
Тихонов И.С., Владимир
Еще недавно общеупотребимым методом лечения катаракты была интракапсулярная экстракция помутневшего хрусталика. При этом вмешательстве помутневший хрусталик удалялся из глаза целиком, и для лучшего его захвата офтальмохирургам нужно было, чтобы хрусталик был плотным, то есть катаракта – «зрелой». Кроме того, без микроскопа удалять хрусталик на ранних стадиях было сложно – ведь он оставался довольно прозрачным. Пациент был вынужден мириться с ухудшающимся зрением, порой практически до полной его потери, и ожидать «нужной» степени развития катаракты. Эта ситуация была тем более опасна, что прогрессирующая катаракта могла спровоцировать развитие вторичной глаукомы. При этом заболевании повышается внутриглазное давление, что может привести к атрофии зрительного нерва и зрение можно утратить навсегда. В современной хирургии катаракты степень развития заболевания не имеет значения, операцию можно проводить сразу после постановки диагноза.
Как проходит операция по лечению катаракты? До какого возраста ее можно делать?
Никонорова Г.Н., Иваново
На сегодняшний день наиболее эффективным, надежным и щадящим методом избавления от катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Именно ее предлагают своим пациентам в офтальмологической клинике «Эксимер». В процессе лечения помутневший хрусталик при помощи ультразвука превращают в эмульсию, а затем выводят из глаза. На его место имплантируется складная интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется внутри глаза. В отличие от классической (старой) методики, швы после такой операции не накладываются, так как микроразрез настолько мал - до 1,8 мм, что герметизируется самостоятельно. Разумеется, решение о возможности проведения вмешательства принимается индивидуально для каждого пациента после полного диагностического обследования. Но применение местной капельной анестезии позволило исключить излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и другие органы пациента. Поэтому возрастных ограничений для проведения операции нет, например, самому пожилому пациенту клиники «Эксимер», которому была сделана факоэмульсификация катаракты, было 104 года!
Каким будет зрение после операции? Правда ли, что оно значительно улучшится?
Кириллов Н.П., Нижегородская область
Пациенты, прошедшие операцию по поводу катаракты, проводят в качестве иллюстрации результата операции аналогию со стеклом, на которое долгое время оседали слои пыли, а потом его начисто вымыли. Конечно, результат во многом зависит от наличия сопутствующих заболеваний, например, глаукомы, макулодистрофии. Ведь они существенно влияют на функции глаза и могут препятствовать полной реабилитации зрения. Однако бывает и наоборот – характеристики послеоперационного зрения оказываются лучше, чем были у пациента до развития катаракты. Например, в ситуации, когда удаляют катаракту у пациента, который с молодых лет имел сильную близорукость, параметры искусственной линзы рассчитывают, так чтобы одновременно избавить его и от катаракты и от близорукости. В результате, острота зрения будет выше, чем до развития катаракты. Широкий выбор моделей искусственных хрусталиков позволяет корректировать и сопутствующие катаракте дальнозоркость или астигматизм. В большинстве случаев современная методика позволяет учесть не только особенности зрительной системы, но даже профессиональную принадлежность и пожелания пациента относительно будущего зрения.
В октябре в клинике «Эксимер» действуют специальные цены на лечение катаракты. Приходите! Мы помогли тысячам людей решить проблему «катаракта», поможем и Вам.
г. Нижний Новгород
ул. Энгельса, д.1
(831) 223-73-03
www.excimerclinic.ru
ЛО-52-01-002145 от 01.06.2012 Реклама
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.