Примерное время чтения: 5 минут
152

Для юных борчан настала всеобщая компьютеризация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2011

Всевидящее око

Идейной вдохновительницей и зачинателем всеобщей школьной компьютеризации является директор Людмила Алексеева.

- Не пойму, чему вы удивляетесь, - пожимает плечами она. - У нас самая обычная школа. Видимо, мы все настолько привыкли к компьютерной технике, что нам не кажется это чем-то особенным.

И тут же мне был продемонстрирован наглядно обычный ежедневный рабочий момент. Людмила Анатольевна повернулась к стоящему на её столе компьютеру и по скайпу начала связываться с учителем русского языка и литературы.

- Скайп - мой большой помощник, - поясняла она, глядя в монитор. - Могу в любой момент связаться с педагогами, передать необходимую информацию, задать вопрос. Не надо бегать по коридорам. Нажала на кнопку - и тут же получила ответ. Поначалу наши школяры, конечно, немного смущались, когда я виртуально «заходила» в класс, но со временем привыкли.

Директора учителя и ученики приглашают теперь «побывать» на уроке как почётного гостя - демонстрируют свои достижения. Блистательный ответ, защита реферата, презентация классного проекта - повод связаться с директором.

Учёба по личному плану 

- Вот наша гордость - центр профориентации, - указала на дверь в конце коридора Людмила Анатольевна.

Уютный класс очень напоминает кабинет информатики. Вдоль стен расставлены столы, на которых возвышаются современные ЖК-мониторы.

 - У нас проходят тестирование все ученики 4-х, 8-х, 10-х и 11-х классов, - включается в разговор руководитель центра Мария Малютина. - В 2004 году наша школа заключила договор с МГУ имени Ломоносова. Мы получили специальные компьютерные программы, разработанные специалистами главного вуза страны. Ответив на комплекс несложных вопросов - от самых бытовых до настоящих логических задачек, ученики получают распечатанные результаты. На листке бумаги подробно описаны их личностные характеристики, уровень интеллекта и умственные наклонности. На основе этих тестов разрабатывается индивидуальный учебный план - ещё одно ноу-хау борской школы. Ученики школы №1 занимаются по индивидуальной программе с 8-го класса.

Своё расписание

- Тесты наглядно показывают, к каким предметам наиболее способен ученик, на какой стезе он добьётся наивысших результатов, - продолжает Мария Малютина. - К примеру, зачем мальчику, у которого явная склонность к физике и математике, углубляться в историю и обществоведение? Лучше потратить это время с пользой на изучение отдельных предметов.

Для каждого ученика разрабатывается отдельный учебный план в рамках государственных стандартов, детей даже учат основам программированию, например, создание сайтов Краснодар, а точнее его школьники, уже давно освоил.. Таким образом, на урок приходят ученики из нескольких параллельных классов. Одни отправляются на химию, а другие - идут штудировать алгебру или иностранный язык.

С особенным интересом центр профориентации посещают старшеклассники.

- Компьютер выдаёт очень полезную информацию о том, экзамены по каким предметам лучше сдавать, - замечают будущие выпускники.

Погрешности программы сведены к минимуму - проверено на нескольких выпусках. Ребята успешно сдают ЕГЭ и поступают в вузы.

Кстати, в местный центр профориентации приезжают школяры со всего Борского района.

Карантин не помеха 

Какую бы специальность ни выбрали в дальнейшем выпускники этой удивительной школы, все они за школьные годы становятся уверенными пользователями ПК. Практически не один урок не обходится без выхода в Интернет. Во Всемирной паутине ученикам предлагают во время урока найти биографию писателя или политического деятеля, узнать альтернативную точку зрения по тому или иному вопросу и даже поучаствовать в научных дискуссиях.

- Во время карантина по гриппу мы продолжали учебный процесс, - рассказывают педагоги. - Рассылали по скайпу задания ученикам, а те отчитывались по электронке о своих успехах.

  Кстати, и с родителями педагоги общаются через Интернет через программу Дневник.ру. В виртуальном классном журнале мамы и папы могут посмотреть оценки своих чад и сверить домашние задания с теми, что значатся в реальных дневниках.

- С помощью компьютера мы готовим рефераты, делаем презентации и, конечно, тренируемся сдавать ЕГЭ, - серьёзно поясняют местные школяры.

А всем первоклашкам этой школы вместе с букварями раздают нетбуки.

В свободное время ребята вместе с учителями «зависают» на школьном сайте. Самый посещаемый сейчас - раздел о летнем отдыхе. Вместе с учениками педагоги размещают свои отпускные фотографии, обсуждают и голосуют за лучшие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых