39

Форменное безобразие

Нижегородские начальники 1 сентября отработали добросовестно. Рассказали детям об ополчении земляка Минина, дали волнительные первые звонки для первоклашек и, как водится, вспомнили детство золотое. И, как один, стали говорить в телекамеры о школьной форме – а не вернуть ли её? И социальной справедливости, мол, в школе станет больше, и головной боли у родителей – меньше.

Чиновники лишь размышляли вслух, оставляя решение за родительскими комитетами и администрацией каждой отдельно взятой нижегородской школы. Но мы-то с вами знаем: директора школ относятся к острожным рекомендациям муниципальной власти очень истово. Для них тихий вкрадчивый голос градоначальника, рассуждающего о школьной форме, по сути, отдаёт приказ. Значит, к чему готовиться родителям? Назад, в будущее?

Свою позднесоветскую школьную форму помню отлично. Ужасные тёмно-коричневые платья из синтетической ткани. Зимой мы в них мёрзли, в мае или в тёплом сентябре рукава часто набухали от пота. Альтернативы не было.

Дочь поступила в гимназию. Там, в отличие от обычной школы, форма тоже обязательна. Только выбирают её родители и учитель. Они же ищут ателье и взвешивают материальные затраты на пошив. Мы с «коллегами»-мамочками на все 4 года начальной школы сделали своих гимназистов «вишенками» - нарядили в бордовое. Шили на заказ, дорого. Ткань, как показал процесс носки, оказалась не лучшего качества.

Перед 5-м классом детки наши взмолились: надоел бордовый! Хватит сарафанов! Решили сменить бордовый на серый, девочкам дали выбор – сарафан или юбка с жилеткой, пиджак или его отсутствие.

И вот что я вам скажу, дорогие патриоты нижегородского производителя. За каждый пиджак ателье выкатило нам счёт в 4500 рублей. Для сравнения: привезла я из-за океана дамский деловой костюм от всемирно известного дизайнера. Целый костюм. Так он дешевле нашего нижегородского детского пиджачка. Вот и думай, кто стоит на пороге кризиса – мы или далёкая Америка с её умеренными ценами на отличную одежду.

Затяжек, кстати, на костюме нет. Ношу год. А на дочкином «патриотическом» пиджаке и прилагающемся к нему сарафане за два дня носки затяжек уже хоть отбавляй. Форму мы, между прочим, рассчитывали носить два года.

Именно такую форму хотят ввести в школах наши градоначальники и чутко прислушивающиеся к их мнению директора? Оно нам надо, вы точно знаете?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах