84

За что нижегородцев наказали на ЕГЭ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/06/2011

Двойка за сотовый

Одно из главных нововведений экзаменов-2011 - запрет на использование мобильных телефонов и других средств связи и вычислительной техники. Причём эта мера, утверждённая на законодательном уровне, касалась не только экзаменуемых, но и организаторов, ассистентов, общественных наблюдателей.

Если мобильник у школьника найдут, его выводят из аудитории, составляют акт об удалении, а работу признают недействительной с правом пересдачи - как если бы он получил двойку.

Как раз это новое правило и нарушили нижегородские школьники. По словам Сергея Наумова, министра образования Нижегородской области, 5 участников первой волны ЕГЭ были пойманы на использовании сотовых телефонов. Провинившимся предложена пересдача во второй волне - 8-18 июля. Организаторы, допустившие нарушение, также понесли административное наказание.

Гендерная подмена

Но пока нам далеко до скандальных случаев Москвы, где студенты технических вузов за деньги сдавали математику за школьников. В столице даже девочки мальчиками переодевались. Пока наказание авантюристам выбирают. А в МВД России предлагают отчислять студентов, сдавших первую сессию с результатами, кардинально отличающимися от ЕГЭ в худшую сторону. Ведь, по предварительным данным, в целом по России количество нарушений на ЕГЭ в 2011 году «значительно выросло» по сравнению с 2010 годом.

А в Нижегородской области спокойно. Да и в общей массе своей школьники сдают экзамены лучше других субъектов РФ. По данным минобразования региона, у нас самый низкий процент участников, не преодолевших минимальный порог баллов, а по всем дисциплинам, кроме математики, мы набрали более высокий балл, чем у других.

Привилегия отличника

Нижегородским школьникам даже пообещали вернуть привилегию, отобранную при введении ЕГЭ. После общения с медалистами-2011 Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, поручил департаменту образования города рассмотреть возможность возвращения преимуществ при поступлении в вузы для обладателей золотых медалей.

Напомним, процедура ЕГЭ отменила дополнительные преимущества отличников, позволявшие пройти в студенты после отличной сдачи первого экзамена - теперь всё зависит от набранных на Едином экзамене баллов. Медаль стала лишь приятным сувениром. Градоначальнику это показалось несправедливым, поэтому профильный департамент мэрии и рассмотрит, что можно сделать по этому вопросу. Но уже на первый взгляд дело это непростое. Все нововведения принимаются на федеральном уровне. Необходима законодательная инициатива.

Кстати

По данным Нижегородского института развития образования, наша область занимает 6-е место в России по количеству победителей в школьных олимпиадах за последние 8 лет. Впереди - Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Челябинская область, Пермский край.

В тему

В Нижнем Новгороде будет разработана единая программа комплексной безопасности городских школ. По мнению городских властей, общеобразовательные учреждения нуждаются в нормальном ограждении, освещении и патрулировании территорий, а также в качественной охране школ и повсеместных «тревожных» кнопках.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах